十万个为什么:为什么《银英传》里没有外星人?

Aloha,各位小伙伴老司机~!又到了本期“十万个为什么”栏目时间了!在本期节目当中,企鹅娘依然会提出一些有关ACG的问题,给予脑洞大开的解答!如果节目结束后大家还有什么希望探讨的话题,也请毫不犹豫地在本期的讨论区里提出,企鹅娘有可能会在今后的栏目中给予解答哟~

Q942. 为什么《银英传》里没有外星人?

疑问源头:《银河英雄传说》

难解指数:★★★★

十万个为什么:为什么《银英传》里没有外星人?

事件分析:现如今4月新番的大多数作品都已经进入了收尾阶段,至于风评神马的基本上也有了定论。作为“文艺复兴”年的代表作品之一,《银河英雄传说:全新命题》虽然从话题性上来说不算那么出众,但基于原作《银河英雄传说》在国内的影响力,还是勾起了不少老资历读者的过往回忆。以现在的眼光来看,《银河英雄传说》这种讲述太空时代两个国家之间大规模战争的作品带有强烈的上世纪末浪漫主义情怀,现如今该类型的作品已经不太常见。作为一部科幻作品,在《银河英雄传说》的舞台中人类的科技已经发展到了能够在宇宙空间任意穿行的程度,从海尼森到奥丁,数不清的星球上居住着百亿民众,除了战争的硝烟之外,各种往来也是相当频繁且便捷。不过有趣的是,尽管在《银河英雄传说》的世界中人类踏足宇宙已经有十几个世纪之久,并且开发出了海量的殖民星球——整部《银河英雄传说》中却从未出现过任何外星文明。简单来说,尽管帝国和同盟打了那么久的仗,人类也探索了那么久的宇宙,自始至终却始终是人类内部自己个儿在玩!联系其他带有星际旅行内容的二次元作品——例如《龙珠》,就已经出现了赛亚人呀那美克星人呀等多个外星文明,而经典科幻作品中外星人也是常客,可怎么到了《银河英雄传说》这里就完全没有外星人的踪迹了呢?

十万个为什么:为什么《银英传》里没有外星人?

推测答案:其实名字中带有“银河”二字的二次元作品还是挺多的,像早年的《银河铁道999》《银河烈风幕臣我》等等,基本上这些带有银河漂流要素的作品之中,主角在不同星球之间旅行乃是常态,而不同的星球上有不同外星人建立的文明也是约定俗成的事情。即便是《哆啦A梦》《龙珠》这样不以银河旅行为主要卖点的作品,也一样有大量外星人登场的戏码,充分证明这个宇宙之中是存在着各种各样外星文明的。然而在《银河英雄传说》的故事中,历数银河帝国和自由行星同盟的历史,我们不难发现尽管人类经历了多种多样的星际旅行,并且将自己文明的触角延伸到了宇宙的各个角落,故事中的角色却从未遭遇过外星文明,也更别说遇上外星人了。为什么《银河英雄传说》的世界观和其他作品如此不同呢?要是换做其他作品,那么无论是帝国还是同盟里早就该有着大量的外星人和人类杂居,营造出类似《星球大战》中的状态了才对。可为什么都到了宇宙世纪800来年,整个帝国和同盟的版图上还是没出现外星人呢?难道说《银河英雄传说》的宇宙真的这么神奇,就是一个完全没有人类以外智慧生物的空间?企鹅娘一开始也百思不得其解,不过在查阅了相关资料之后,突然得出了这样一种假设,那就是《银河英雄传说》的世界里其实一样存在有外星人,只是长得和地球人很像,无法分辨而已!

十万个为什么:为什么《银英传》里没有外星人?

为什么这么说呢?有了解本作品的小伙伴想必知道,在《银河英雄传说》的世界中地球其实已经等于被废弃了,除了少量顽固派之外没有什么居民。按照故事的描述,读者很容易误以为整个作品中的所有“人类”都是地球的后裔,但果真如此吗?要知道在本作品中人类步入宇宙也不过一千多年的历史,可人口在银河帝国刚刚建立之初居然达到了3000亿!虽然我们知道当科技达到一定程度之后,人类的繁衍力会变得相当逆天,但3000亿这个概念老实说还是太吓人了!除此之外,还有一个比较诡异的例子就是当初海尼森率领志同道合者逃离牛郎星,远征一万光年的时候,这群自由行星同盟的创始者也不过区区16万人而已,可等到两百多年之后,同盟的人数居然达到了150亿!这是个什么概念?也就是说同盟的人口在两百年内足足翻了将近10万倍!

十万个为什么:为什么《银英传》里没有外星人?

这种不自然的增长实在是疑点重重,企鹅娘认为,这种人口增长肯定不是人类自行繁衍那么简单,如果没有引入什么奇怪的科技的话(作品中并未提及),那就一定是有很多外星人混入了人类阵营之中,暗地里让人口不断翻番!毕竟《银河英雄传说》的世界中人类社会并没有一些非常具有特点的文明模式,大家的生活方式都差不了太多,所以即便是有外星人混进来,只要稍加注意就不会显得很违和。几千年来人类的足迹遍布宇宙几乎每一个角落,而人口也在呈现不科学的增长态势,所以肯定是在这种星级探索的过程中各种各样的外星人“若无其事”地混了进来,进而成为了“人类”的一份子!事实上尽管大家都长得很像人类,但彼此之间还是有着相当大的差异,如果大家都是“纯正”的人类,那么历经这么多个宇宙世纪后这种差异理当消弭掉了才对——例如帝国的人种差异就很小,但同盟这样一个建国时间不长的势力人口的差异化就相当之大,显然是因为有太多外星人加入进来而且还没来得及融合!

Q943. 为什么贝吉塔的个性转变那么剧烈?

疑问源头:《龙珠》

难解指数:★★★

十万个为什么:为什么《银英传》里没有外星人?

事件分析:《龙珠》中,傲娇王子贝吉塔的人气是毋庸置疑的,在很多读者心中他是个傲娇的老爹,悟空永远的好对手,虽然个性别扭但关键时刻往往能够帮上不少忙……但不知道大家是否还记得,贝吉塔刚出场那会儿个性可是相当不讨喜的,完完全全反派作风不说,对于自己的同伴也可以毫不留情地加以诛杀——然而虽然并未像短笛那样经历过融合或者改造,故事中后期开始贝吉塔的行为却越来越像个正义之士了(虽然个性还是很别扭)。究竟是什么造成了他性格上的这种变化呢?

十万个为什么:为什么《银英传》里没有外星人?

推测答案:贝吉塔刚出场的时候行事风格其实挺残暴的,不但到处毁灭其他星球,当同伴那巴重伤时甚至还毫不在意地痛下杀手。事实上直到那美克星篇为止,他的角色定位依旧没有那么“正派”,所以当看到《龙珠超》里那个颇为称职的父亲贝吉塔,再回顾早年的他,着实让人有点摸不着头脑。不过仔细想想,或许贝吉塔的这种“剧变”的原因在于他没有了尾巴!

十万个为什么:为什么《银英传》里没有外星人?

大家可能还记得,在来到地球大战Z战士的时候,贝吉塔曾经自己制造出人工小圆月并变身成巨猿,然而之后没多久他的尾巴就被弥次郎兵卫砍断,自此往后尾巴也再没有长出来过。而他的个性,是伴随着失去尾巴之后慢慢转变的,即所谓的“洗白”。然后我们可以看看那几个没得到“洗白”的赛亚人——拉蒂兹和那巴,这两人的一个共同点就是还没等到尾巴断就挂了!由此可见,除了悟空这种被地球人养大的特例,原本那些个性不太好的赛亚人得要没了尾巴之后才能转变成正面角色!这就是贝吉塔和拉蒂兹以及那巴的不同之处!

好的,那么今天的《十万个为什么?》到此就结束了,一如既往的,各位读者们有任何搞不懂的二次元疑难问题均可以提出来,企鹅娘会很负责任地大开脑洞为您解答,并编入下一期的《十万个为什么?》之中!还等什么?赶紧来挑战无所不知的企鹅娘吧!

【版权声明:本文是腾讯动漫独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:robysong]

热门搜索:

    企业服务