十万个为什么:为什么大型机器人都喜欢肉搏呢?

Aloha,各位小伙伴老司机~!又到了本期“十万个为什么”栏目时间了!在本期节目当中,企鹅娘依然会提出一些有关ACG的问题,给予脑洞大开的解答!如果节目结束后大家还有什么希望探讨的话题,也请毫不犹豫地在本期的讨论区里提出,企鹅娘有可能会在今后的栏目中给予解答哟~

Q938. 为什么大型机器人都喜欢肉搏呢?

疑问源头:包括《DARLING in the FRANXX》在内的各种机战类动画

难解指数:★★★★

十万个为什么:为什么大型机器人都喜欢肉搏呢?

事件分析:作为从1月份开始就占据了二次元文化话题性高位的作品,《DARLING in the FRANXX》进入后半段后剧情可谓是一波三折,不断有各种新爆点涌现,让观者经常产生一种隔了一两集就仿佛在看完全不同动画的错觉。这不,在最新的21集当中剧情又再度急转直下,而02的命运想必也让广大观众揪心不已。不过鉴于可能还有不少小伙伴尚未追到最新一集,企鹅娘这里不就新剧情做过多展开,倒是想针对本作品的关键“道具”——FRANXX讨论一二。在《DARLING in the FRANXX》的世界中,FRANXX是身为驾驶员的主角们开着和敌人战斗的巨型机体,拥有女性化的外形,同时根据各机体的定位装备有各式武器。不过企鹅娘发现了一个有趣的点,那就是剧中出现的绝大多数FRANXX,其武器都是白兵战用的刀枪剑戟!也就是说大多数FRANXX的战斗方式都是肉搏!广和02的机体鹤望兰号主武器是长枪,五郎和莓的机体翠雀号主武器是双剑,未来和纯位数的机体青葙号主武器是双爪,而26部队以及9's部队的那些量产型FRANXX同样也都装备的是长柄类肉搏兵器,大概也就是心和满的机体金雀号以及郁乃和太的机体吊兰号的主武器是远程了。像FRANXX这样的大型机体基本上都可以归纳在超级系机器人的范畴之内,仔细想想就不难发现,从魔神、盖塔到天元突破,再到现在的FRANXX,大型机器人似乎都更为中意肉搏——这究竟是为什么呢?

十万个为什么:为什么大型机器人都喜欢肉搏呢?

推测答案:和主要武器往往是枪炮的真实系机器人(代表就是那一堆形态各异的高达)不同,无论故事的背景设定科技如何昌明发达,类似FRANXX的这种大型超级系机器人往往都会倾向于用相对“原始”的办法解决敌人。最为常见的就是刀剑、斧头、长枪等。正如上文所说,稍微统计一下就会发现《DARLING in the FRANXX》的故事中,FRANXX在绝大多数时候都是挥舞着各种白兵战武器和叫龙以及现在的VIRM作战的。虽然确实有金雀号和吊兰号这俩反例,但联系其他超级机器人动画我们就不难发现,确实在二次元作品中,巨型机器人有喜好使用肉搏兵器的倾向,魔神的剑,盖塔的斧头,天元突破的钻头……基本上这些身高动辄几十米上百米的大家伙总是放着一堆高科技的枪炮武器不用,先身士卒地冲到第一线如同古代战士一般用冷兵器和敌人刚正面。虽然高达也有光剑这种近战武器,但人家好歹还是主要靠光束步枪啊火箭筒啊这类远程兵器控场和杀敌的,所以超级系机器人这种对于肉搏的浪漫一直让企鹅娘感到十分不解,不过在观看了《DARLING in the FRANXX》比较近期的剧情之后,针对此问题突然有了一个似乎比较靠谱的猜测——因为当机体体积达到一定程度之后,肉搏反倒是比射击更为高效、低成本的攻击方式!

十万个为什么:为什么大型机器人都喜欢肉搏呢?

在最近的剧情中我们得知,所谓的叫龙其实是地球的上古居民——叫龙人和机械融合而成的,其目的是为了对抗VIRM这一外来势力。在装备升级的过程中,我们注意到叫龙的体积是在越变越大的,这是偶然的吗?非也!这其中必然有着某种特殊的目的,没错,叫龙体积的不断提升,自然是为了让其战斗力愈发增强,为什么体积大=战斗力强呢?很简单,因为体积大的话体重就重,体重重的话进行物理攻击的时候动能就越大,如此一来当然攻击力也就强啦!你看鹤望兰号平时总是提着杆长枪横冲直撞,伴随着故事的进展它的体积越来越大,明显攻击力也越来越强,可如果它的主武器是光枪或者火箭炮神马的,就算体积变化战斗力也不会有明显提升对吧?

十万个为什么:为什么大型机器人都喜欢肉搏呢?

再有一个问题就是,肉搏武器和涉及武器在耗能方面有着天差地别。在《DARLING in the FRANXX》的世界中,人类已经完全被限制在了有限的绿洲之中,可以想见能源获取方面难度是相当大的,如果每次战斗机器人都要消耗大量的子弹、能源或是其他什么东西,那么对于补给人员来说负担可就太重。事实上像鹤望兰的长枪又或者是翠雀号的双剑这样的兵器,使用起来的时候是没有太多成本的,由于基本上依靠武器本身的锋利程度和重量重创敌人,这些兵器在使用过后基本上只需要稍作保养就可以继续下一次的战斗,远比金雀号的巨炮又或者吊兰号的机枪来得经济实惠。在《机动战士高达铁血的奥尔芬斯》中,三日月一开始的那台ASW-G-08 巴巴托斯高达主要也是靠一把矛锤打天下,原因无非就在于铁华团的后勤补给无法支撑那些消耗量极大的射击类武器,但有事没事保养一下板砖,啊不对,矛锤应该还是可以的……虽然《DARLING in the FRANXX》里的后勤队伍资源储备方面应该没有这么不堪,但本着勤俭持家这一美德,还是尽量鼓励机体们使用环保低碳的武器吧!你看地球不都荒漠化了吗!大概正是因为这一系列原因,那些硕大无比的机体才会大都选择能够体现出体重优势同时节约能源的肉搏近战武器吧!

Q939. 为什么贝吉塔的发际线那么奇怪?

疑问源头:《龙珠》

难解指数:★★★

十万个为什么:为什么大型机器人都喜欢肉搏呢?

事件分析:贝吉塔,赛亚人的王子&傲娇,成功从中BOSS洗白成男二号的逆袭典范,在《龙珠》的粉丝群中拥有极高的人气和号召力,虽然一直比较悲剧地无法战胜悟空,但对于企鹅娘来说,贝吉塔却一直是个谜一样的人物,而这一谜团就来自他奇怪的发际线——虽然赛亚人的发型往往都很奇怪,但怪成贝吉塔这样的却还是相当稀少,这究竟是为什么呢?

十万个为什么:为什么大型机器人都喜欢肉搏呢?

推测答案:贝吉塔的发际线怪就怪在呈现出一个怪异的M形状。虽然发际线后移是不少男士的烦恼,但我们的傲娇王子似乎从小发际线就是那样了。毕竟按照设定,赛亚人的发型基本上都是固定的,不管它的话也不会长长或者改变,那么贝吉塔的发际线也应该有着什么特殊原因才是——或许这M状的发际线象征着他的身份?

十万个为什么:为什么大型机器人都喜欢肉搏呢?

我们都知道,作为战斗民族赛亚人在战斗方面的天赋是相当过人的,但相对的,他们似乎对于创建文明不太拿手,即是说对于其他民族相当重要的制度、文化这些抽象事物在赛亚人群体中体现得都不是很明显。制度之中,身份认知是很重要的一环,毕竟这样一个数量还算众多的群体总得有所分工,谁是领袖谁是员工必须弄清楚。但赛亚人这边似乎只有一个比较笼统的上级、中级、下级战士的划分,然后就是王族了。这种时候,头发这一“永远不会改变”的要素就成为了很好的身份识别标识,贝吉塔那个奇怪的发际线其实代替了其他文明中王冠的地位,等于是在随时随地地向他人宣告:你们眼前的这位是赛亚人的王子!

好的,那么今天的《十万个为什么?》到此就结束了,一如既往的,各位读者们有任何搞不懂的二次元疑难问题均可以提出来,企鹅娘会很负责任地大开脑洞为您解答,并编入下一期的《十万个为什么?》之中!还等什么?赶紧来挑战无所不知的企鹅娘吧!

【版权声明:本文是腾讯动漫独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:robysong]

热门搜索:

    企业服务