国漫看什么:国漫在哪些方面得到了提升?

在国漫蓬勃发现的现在,二次元的小伙伴们对于国漫的期待值也越来越高了。优秀的国漫人人爱,而现在,国漫已经不仅仅只是在中国发行,更是走出了国门。那么,你好奇现在的国漫究竟有什么作品吗?你了解现在国漫的类型吗?你知道有哪些国漫即将走向动画化吗?欢迎关注每周五到周日晚十二点的国漫频道——国漫看什么!

虽然在二次元的圈子中,喜欢日漫的少年占据了绝大多数,但近两年来,喜欢国漫的少年也逐渐多了起来。在许多人看来国漫可能确实有很多的不足之处,但这些不足之处其实在国漫不断发展的进程中已经慢慢得到了提升。所以,先今的国漫已经不能用惯性的思维来看待了,这也是不少爱国产动漫的人们努力的结果。那么,在近几年的发展中,国漫究竟有何提升呢?他们的进步体现在了什么地方?

国漫看什么:国漫在哪些方面得到了提升?

1.原创性

原创性确实是国漫一直以来的弊端,在很久之前,国漫便出于“吃老本”的状态中,动画化的作品大多都属于没有丝毫新作推出而是根据以前的经典改编(比如说《西游记》)的状态之中。就算出了一些比较好的作品,也会在剧情上步入拖沓的境地。

但拿到现在来说,国漫其实已经出了很大一堆原创佳作,虽然有些作品在剧情和设定上依旧稍有不足,但整体而言水平还是上升了不少。作品类型的增多也算是国漫原创性作品增多的一个原因,而目前属于一流国漫的那些作品,比如说《一人之下》、《狐妖小红娘》等,都属于原创且质量水平比较高的典型代表。虽然由小说改编的国漫在国漫中也占领了一部分市场,但因为这些作品的特性,他们本身便带来了很多的原作读者,间接地给国漫增加了不少的点击量。

国漫看什么:国漫在哪些方面得到了提升?

2.不再低龄化

对于很多人而言,国漫其实就是低龄化的代名词。毕竟经常出现在咱们视野的,永远都是《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》等作品。就算是比较知名的《大耳朵图图》、《天上掉下个猪八戒》也都是低龄化的产品,对于小孩子来说,这种通俗易懂、剧情简单的动画作品肯定很符合他们的口味,但对于年纪稍大的一点的少年来说,这类型的作品就已经太过幼稚了。

何曾几时,低龄化一直都是国漫的标签,但对于现今的国漫来说,大部分作品早就已经不属于“低龄”的范畴了。除开之前的《秦时明月》,像《灵契》、《麻神》、《银之守墓人》等等作品,都已经走向了全年龄的道路。而除开低龄化这一条,其实国漫在类型上也有了不少的突破,热血、灵异、言情、纯爱、搞笑漫画应有尽有,虽然在作品质量上国漫还存在着参差不齐的状态,但总体已经比以前的作品好上了不少。

国漫看什么:国漫在哪些方面得到了提升?

3.特色越来越鲜明

在不少人看来,国漫虽然在作品数量和质量上都有所提升,但整个风格却总是偏向于日漫,而没有个人特色。确实,在国漫发展初期,肯定会在画面表达上和日漫有些相像,毕竟日漫在国内受众颇多,并且有不少的国漫画手都是因为喜欢日漫才走上了漫画家的道路,受日漫的影响也无可厚非。而且总体来说,我们因为喜欢日漫,所以在审美上都会偏向于很熟悉的日漫风格,所以很多人说国漫中的有些作品很像日漫,倒也没有什么错的地方。

但是,国漫中还有一些并不“日漫”的作品,并且这些作品也越来越得到了读者的喜欢和接受。比如说画风迥异的《尸兄》、个性鲜明的《一人之下》、作画国风的《张公案》,在整体质量和故事性上来说,都是比较特别且具有个人特色的。而说到特色鲜明这个词语,其实在国漫中可能最具特色的还是古风类的作品,这点上来说少女漫的古风作品占领了很大一部分市场,比如说《抱紧我的小白龙》、《通灵妃》、《代嫁丞相》等等,都是这种类型。而少年向的作品,要说独具中国特色的话,就是那些比较写实且悬疑类的作品了,比如说《中国惊奇先生》、《通职者》等等。灵异向的作品也一向都有着国漫自己独到的魅力和画风,这里就不多说了。

国漫看什么:国漫在哪些方面得到了提升?

4.动画制作

要说动画可能才是宣传漫画最佳的途径。这点在日漫上可能是体现得最为明显的,有很多少年都是因为喜欢上了动画而决定去看原著漫画,并且还会玩玩由动漫推出的游戏等等。实际上,这一点在国漫上来说也是一样的。毕竟动画这种直观、方便、时长不长的娱乐项目,是非常容易传播和安利的,并且也是提高知名度非常好的方法之一。但同时,被日漫养刁了口味的二次元迷们,在动画制作方面要求就比较高了,毕竟如果漫改动画的质量并不高的话,不但会被原读者称之为“毁原作”,也挺败坏路人缘的。到时候安利没吃下去反而觉得恶心就得不偿失了。

而说到动画制作,其实在不少人看来,国产动画的制作都挺粗制滥造的,不但人物走形,就连配音都强差人意。但从现在的国产动画来看,其质量已经得到了很大的改善了。国内不但会采用与日本联合制作动画的方式,在本身动画制作的技术上也得到了突破和提升,拿最近刚刚完结的《一人之下2》来说,水准已经是非常不错的了,其画面质感清晰、动作连贯、在打斗场景上也流畅自然,更不用提动画中出现的各个人物的主题曲,都是既具有中国特色且贴合主要角色的。并且,与以前相比,现在专业的动画配音演员也越来越多、越来越优秀,动画的不断制作也给了他们发展的舞台,这也无疑提升了动画的整体质量。所以总而言之,现在的国产动画虽然依旧有些不足之处,但水平也着实不属于粗制滥造的范畴。从最近新出的《幻界王》就可见一斑。

国漫看什么:国漫在哪些方面得到了提升?

5.动画电影的进步

在动画电影这一块上来看,其实国内的市场大多都被欧美和日本所占领了,先不说此前大火的《你的名字》,单单只谈《多啦A梦》、《柯南》、《航海王》的剧场版,就已经占据了国内动画电影的一部分市场。而说到欧美的动画就更多了,比如总动员系列、《寻梦环游记》等等,早就在国产动画电影还在试水的时候就捞到了不少桶金子。更不用提那些还没有上映的动画电影,其票房号召力是极为强大的。

但近几年国产的动画作品也得到了不少的好评,最富盛名的可能就是《西游记之大圣归来》,这部作品虽然在现在看来仍旧有些不足,但在画面和剧情上完全称得上是良心之作。除开这部之外,还有《大鱼海棠》。从这两部比较典型的国产动画电影上来看,制作者的野心还是挺大的,而想要出这么一部精良的动画,也并不是简单的一件事情。《大圣归来》也很好的诠释了不是中国动画电影没有市场,而是不好的中国动画电影没有市场这一事实。毕竟我们对于好的作品还是挺宽容的,中国市场也正是需要这些好作品来打开局面。

好啦,今天的“国漫看什么”讲到这里就已经结束啦,其实国漫的进步还有很多其他的原因,比如说各大企业的投资、创作者的增加等等,不过因为篇幅的原因企鹅娘就只有讲到这儿了。欢迎少年们在评论区踊跃发言哟!咱们下次再见吧,拜拜啦米娜!

【版权声明:本文是腾讯动漫独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:robysong]

热门搜索:

    企业服务