十万个为什么:为什么《魔禁》有多名主角呢?

Aloha,各位小伙伴老司机~!又到了本期“十万个为什么”栏目时间了!在本期节目当中,企鹅娘依然会提出一些有关ACG的问题,给予脑洞大开的解答!如果节目结束后大家还有什么希望探讨的话题,也请毫不犹豫地在本期的讨论区里提出,企鹅娘有可能会在今后的栏目中给予解答哟~

Q928. 为什么《魔禁》有多名主角呢?

疑问源头:《魔法禁书目录》

难解指数:★★★★

十万个为什么:为什么《魔禁》有多名主角呢?

事件分析:数日前,著名的“有生之年”系列《魔法禁书目录》终于确定了第三季的播出时间。今年10月,熟悉的当麻、茵蒂克丝、一方通行、御坂美琴将会再度与广大观众相会。从确认第三季到明确播出时间,《魔法禁书目录》第三季的到来可谓是姗姗来迟却又极为突然。毕竟本作品上一季动画已经是2010年的事儿,很多当年还是学生的粉丝现如今怕是都已经步入社会甚至结婚生子了吧?目前《魔法禁书目录》第三季的主视觉图已经放出,和以往不同的是,当麻&茵蒂克丝&御坂美琴这一铁三角旁边又多了一方通行和滨面仕上。其实对于《魔法禁书目录》后续剧情有所了解的小伙伴们想必都知道,原著剧情进行到中段以后“视角”其实是有些分散的,也就是说作为线索人物的主角从最开始的上条当麻一人延展到了上条当麻、一方通行和滨面仕上三人,也正因为如此本次主视觉图才会将这三人都放在构图之中。一方通行还好理解,毕竟是前期重要的敌人,基于人气很高呀造型很棒呀之类的理由,成功进入主角阵营倒也合理,但滨面仕上的出场其实颇有点“半路杀出个程咬金”的气势,如果不知道后续发展,单看动画第二季最后他那一点都不炫酷的登场恐怕没几个人会想到今后此人能够跻身主角群体吧!讲道理,很少有作品会像《魔法禁书目录》这样,伴随着故事的展开逐渐增加主角的例子。这中间久经有着什么缘由呢?

十万个为什么:为什么《魔禁》有多名主角呢?

推测答案:这的确是一个很有趣的问题。在故事的前期,上条当麻毫无疑问是当之无愧的第一主角,但在故事进入中段之后,一方通行和滨面仕上的戏份越发多了起来,逐渐地让本作品变成了“三主角制”(不过进入新约之后主要戏份又再度回归到当麻身上)。纵观其他轻小说作品我们不难发现,虽然说各种配角可能走马灯似的换,但主角、尤其是男主角一般是相当稳定的,也就是说如果某个角色在第一集中担当了主角,那么今后的几乎所有故事中TA都会是当仁不让的第一叙事线索人物,很少会出现中间突然冒出其他角色分担主角这块蛋糕的情况。但《魔法禁书目录》在很长一段时间内其实是三主角制,一方通行和滨面仕上都各自有自己担当的主线,这点在轻小说业界还真的是挺不常见的。关于本问题的原因,企鹅娘进行了一番思考,但一时间也没能得出个比较靠谱的答案。不过在回顾《魔法禁书目录》过往剧情的时候,突然注意到了一个比较特别的点,那就是虽然本作品主要讲述的是魔法和科学世界对抗的故事,但上条当麻、一方通行和滨面仕上这三名主角严格来说都是隶属于科学侧的,虽然魔法侧的角色也很多,但基本上都是相对意义上的配角(望向影薄女主角茵蒂克丝),难道说这个隐藏设定和本问题有着什么关联性?经过一番比照,企鹅娘得出了一个大胆的假设,或许这和作者本来想写偶像题材作品有关!

十万个为什么:为什么《魔禁》有多名主角呢?

我们都知道,《魔法禁书目录》中的科学侧其实是对于现实社会的映射,也就是说里边角色的吃穿用度和生存模式都比较接近于现实世界。而在现实世界之中,这些年来“偶像”特别是群体偶像体系蔚为流行,各种小哥哥小姐姐们组成偶像组合一起奋斗是很常见的题材。《魔法禁书目录》的原作小说是从2004年开始出版的,最开始的十几集主角基本上都还是上条当麻一人担当,但到了2010年前后,主角突然开始“多元化”了起来,而这时也正好是偶像题材二次元作品开始流行的时期!所以很有可能是作者大大在这段时间创作理念发生了变化,开始想要尝试群体偶像作品了!

十万个为什么:为什么《魔禁》有多名主角呢?

就像上文所说的那样,上条当麻、一方通行、滨面仕上都是科学侧的代言人,之所以几名主角全部选择科学侧人士担当,无非就是因为科学侧其实是现实世界的衍生,而偶像组合这一形式本来就脱胎于现实世界,比之与现实世界“割裂”较重的魔法侧,科学侧是更适合偶像组合生长的土壤(如果是在魔法世界展开的话可能就会变成“俺才是魔法少女”了,不过好像也不坏?),然后既然是偶像组合,那么多个魅力十足的角色自然也是必须的!可以想见如果时间允许的话,作者大大多半是想创作出八九个甚至更多个主角的,然而约莫收到篇幅和其他什么条件的限制,《魔法禁书目录》的主角人数最终还是只定格在了3这个数字上,再往后的话戏份逐渐回归当麻,反倒似乎又开始脱离“群体偶像剧”这一路线——看来镰池和马大大的想法还是很多变的呀!

Q929. 为什么主角一般都没什么恋爱经验?

疑问源头:在作品开始时恋爱经验基本为零的主角们

难解指数:★★★

十万个为什么:为什么《魔禁》有多名主角呢?

事件分析:二次元作品中,恋爱剧情往往是个不会缺席的要素,毕竟作品中型男萌妹那么多,不凑在一起谈谈恋爱未免太过浪费。不过有趣的是,尽管角色们一个个无论是颜值还是个人能力都很优秀,在故事开始得时候都特别喜欢强调一点“我没有女/男朋友的经历=年龄”。也就是说在本故事开始之前,这些男女角色基本上都完全没有谈过恋爱,得等到故事情节展开方能迎来蔷薇色的人生——仔细想想还挺奇怪的,毕竟既然他们那么优秀,在故事开始之前的人生中全都没遇到合适的人未免有些超现实了吧?这中间有什么复杂的原因吗?

十万个为什么:为什么《魔禁》有多名主角呢?

推测答案:这问题仔细想想还真的挺奇怪,毕竟即便是那些看起来条件普通的男主角,既然在故事中能够收获萌妹的青睐,没道理说在故事开始之前就玩起不受欢迎呀?换句话说,如果在故事开始之前完全不受欢迎,又凭什么在故事开始之后得到百花追捧呢?这问题一度让企鹅娘百思不得其解,不过在查阅了一些类似作品之后突然有了这样一种猜测:或许是因为角色们大都身处“楚门的世界”中,只是自己完全没有意识到而已!

十万个为什么:为什么《魔禁》有多名主角呢?

也就是说,这些角色们并不是“之前没有恋爱经历”,而是“根本没有之前的人生经历”!正如电影《楚门的世界》表述的那样,这些角色们的记忆、自我定位都是被制作人们事先安排好了的,然后按照导演的路线去扮演自我即可。既然没有之前的人生经历,当然也就不会有恋爱经历,极端一点的例子可能像某些万年小学生那样,十几年甚至几十年如一日地扮演同一个角色,圣诞节呀情人节呀都过了好多个了,时间轴却没有任何推进!如此想来还真是挺不容易的呢!

好的,那么今天的《十万个为什么?》到此就结束了,一如既往的,各位读者们有任何搞不懂的二次元疑难问题均可以提出来,企鹅娘会很负责任地大开脑洞为您解答,并编入下一期的《十万个为什么?》之中!还等什么?赶紧来挑战无所不知的企鹅娘吧!

【版权声明:本文是腾讯动漫独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:robysong]

热门搜索:

    企业服务