辩论!《聊斋志异》适合拍动画吗?

二次元的是是非非总是那么多,但所谓当局者迷旁观者清!身为旁观者的我们有着外挂一般的上帝视角,或许能够更清晰地看透问题的本质。可是俗话说得好,一千个人就有一千个哈姆雷特,每个人对于同一个问题的看法肯定会不尽相同。你认为是对是错呢?你支持正方还是反方呢?敬请关注腾讯动漫频道每周一至周三晚0点更新的特色栏目——二次元辩论赛!

辩论!《聊斋志异》适合拍动画吗?

很多人都特别喜欢日本的妖怪动画,比如《滑头鬼之孙》《夏目友人帐》都是很不错的作品,这些作品都是以妖怪为主题的,而且绝大部分典故都来自于日本的神话故事和古典小说。

不得不说,这样妖怪类型的动漫作品其实在二次元圈子里还是很受欢迎的。像之前提到的那几部作品人气都很高。那么我们换个角度来想,其实和日本的妖怪文化比起来,我们国家的妖怪文化要更加丰富得多。就拿古典作品而言,《聊斋志异》和《山海经》都是不错的作品。既然有了这样先天的优势,是不是中国动漫也发展一下妖怪题材,把《聊斋志异》等作品也改编成优秀的动漫作品更好一点呢?

于是我们今天就来辩论一番,用事实论据来讨论一下:“《聊斋志异》适合拍动画吗?”

辩论!《聊斋志异》适合拍动画吗?

【正方观点:《聊斋志异》当然适合拍动画!】

【论据之一】其实妖怪类动画在中国还是很有市场和人气的!

妖怪类动画可不仅仅是在日本很有人气,即便是在中国,依然有很多人都非常喜欢这口的。要说起来中国最出名的妖怪类动画,那绝对要属《狐妖小红娘》了!作为一部获得了无数好评的国产动画,《狐妖小红娘》在各种榜单上一直都名列前茅。

而且《狐妖小红娘》这部作品可不仅仅在国内火爆,即便是隔岸的日本,也同样是有着很高的人气。大家要知道,日本的观众朋友们的眼光都已经被成熟的动漫产业给抬得很高了。所以能让他们都觉得好看的动画,那水平自然不是一般的高了。

辩论!《聊斋志异》适合拍动画吗?

【论据之二】《聊斋志异》作为现成的优秀剧本,不用白不用啊!

要想拍好动画,那自然少不了一个好剧本。剧本的好坏直接影响整部动画作品的质量,足可见剧本的重要性。在日本动画里,一个好剧本甚至可以拯救一个质量低下、粗制滥造、画质感人的作品。反之,一部作品不管它外表多么华丽,如果没有足够的内涵和深度,一样让人看不下去。

要说起来中国妖怪文学界里的圣经,那毫无疑问就是《聊斋志异》了。现在好多《聊斋志异》里的故事都已经改编成了电影和电视剧,并且都获得了不错的效果。所以如果把《聊斋志异》改编成动画的话,相信也一定会获得不错的人气。

辩论!《聊斋志异》适合拍动画吗?

【反方观点:《聊斋志异》根本不适合改编动画作品!】

【论据之一】《聊斋志异》的很多内容都少儿不宜,不适合改编动画。

其实硬要说的话,《聊斋志异》并不能算是一个鬼故事合集,因为这里面主要是讲述的妖怪与人类之间的爱恨情仇。所以里面除了有一些恐怖情节之外,也有很多少儿不宜的部分。大家要知道,动画的主要观看群体还是小孩子,如果这些东西改编出来给小孩子看,实在是一件不雅观的事情。

所以这也提醒了我国的动画从业者们,在制作动画之前也一定要考虑一下这些内容会不会给孩子们带来不好的影响。毕竟为了祖国下一代花朵的健康成长,在内容上我们还是要好好把关的!

辩论!《聊斋志异》适合拍动画吗?

【论据之二】《聊斋志异》如果真改编成动画的话,可能反响会比较糟糕。

很多人觉得《聊斋志异》改编的电影能火,那么改编的动画就一定能火,这种想法其实是很不正确的,因为电影市场和动画市场就是两个完全不一样的市场。

大家可以看一下如今在动画市场里比较火爆的作品都是什么类型的,基本除了热血战斗类就是奇幻仙侠类,而《聊斋志异》硬要说的话其实就是一部爱情作品。试想一下,一部以爱情为主题的灵异动画作品又能有多大的受众度呢?投资人也不是傻瓜。

另外,在上一期的辩题“中国动漫该不该着重发展修仙题材?”中,网友们评论热烈,在此企鹅娘列举出一些具有代表性的意见,是否和你的想法一样呢?

辩论!《聊斋志异》适合拍动画吗?

辩论!《聊斋志异》适合拍动画吗?

辩论!《聊斋志异》适合拍动画吗?

那么对于今天的问题——“《聊斋志异》适合拍动画吗?”你有什么看法呢?是支持正方观点还是反方观点呢?企鹅娘会挑选出富有代表性的评论在下一期的栏目中展示出来哟!

【版权声明:本文是腾讯动漫独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:robysong]

热门搜索:

    企业服务