十万个为什么:为什么老作品出新作不太容易成功?

Aloha,各位小伙伴老司机~!又到了本期“十万个为什么”栏目时间了!在本期节目当中,企鹅娘依然会提出一些有关ACG的问题,给予脑洞大开的解答!如果节目结束后大家还有什么希望探讨的话题,也请毫不犹豫地在本期的讨论区里提出,企鹅娘有可能会在今后的栏目中给予解答哟~

Q924. 为什么老作品出新作不太容易成功?

疑问源头:最近不怎么成功的几部新制作老作品

难解指数:★★★★

十万个为什么:为什么老作品出新作不太容易成功?

事件分析:虽说号称“文艺复兴”年,但2018年出现在观众眼前的各种“全新”老作品似乎并没有在真正意义上得到收入与口碑的双双复兴。以今年4月番为例,但是老作品的重新制作就有《银河英雄传说》重制版、《全金属狂潮》第4季以及《足球小将》重制版这几部名声在外的大制作。目前6月上旬即将结束,虽然4月番的作品大都还没有完结,但口碑呀人气呀神马的基本上已经可以有个基调,然而从目前来看,上边提到的几部作品普遍反响不太热烈,虽然不至于说制作有失水准,但观众们的讨论热情似乎也比较有限,至少可以说远远没有达到这些作品当年的高度。要知道这几部作品在当年可分别是宇宙战争类、战争题材轻小说类以及体育类的翘楚,当初公布重制(或者说推出新作)消息的时候也算是振奋人心的大新闻,可从实际播出效果来看,似乎观众对这几部片子并不是太感冒,讨论不多不说,圆盘销量和网络点击数据也都不算太优秀——如果换过其他普通作品也就罢了,可这一两年重新启动的老作品可都是当年的现象级大作呀?也正因为如此,不由得让企鹅娘为刚刚公布了播放时间的《魔法禁书目录》第三部捏了一把汗。到底是什么导致了这些新制作的老作品反响不尽如人意呢?

十万个为什么:为什么老作品出新作不太容易成功?

推测答案:说来,《银河英雄传说》可谓是影响了一代人,以至于这次重新动画化的时候国内还把原作者田中芳树请来做了好几场活动。不过企鹅娘发现,田中老师的粉丝似乎都是有一定资历的动漫迷,毕竟小说在国内大火特火貌似已经是上世纪末本世纪初的事儿,而本作品的前作动画第一部更是上世纪八十年代的古早物……不过说起来,其实最近这些推出新动画企划的老作品大都是真·年代久远,《全金属狂潮》第一季动画是2002年播出的,第三季也不过是2005年的事儿,距离今年一样有十余年之久;更不必说上世纪八十年代就开播动画的《足球小将》,要知道日本第一次进入世界杯还是98年的事儿呢……这么看来,现在炒冷饭,啊不对,老作品出新作似乎很喜欢在那些特别老的作品身上做文章。那么这是否是就是这些文艺复兴类作品人气不温不火的主要原因呢?感觉也未必,因为前几年一度人气口碑炸裂的《阿松》其实历史更加久远,漫画可以追溯到1962年,上一次动画化也都是1988年的事了,但2015年重制动画播出后,《阿松》还是“莫名”地点燃了观众们的燃点,一时间同人周边满天飞,让制作方赚了个钵满盆满不说,也使得业界对于“老作品出新动画”这一模式趋之若鹜。可以说《阿松》的成功和之后的“文艺复兴”大爆炸关系匪浅,但从实际结果来看,不但后续的各种文艺复兴效果普普,就连《阿松》新作动画的第二季也陷入了瓶颈,反响较为一般。究其原因,企鹅娘觉得——应该和现在新番的篇幅长度有关!

十万个为什么:为什么老作品出新作不太容易成功?

有资历的动漫迷可能都知道,早年的动画作品篇幅可是相当之长的,五十集上百集都是稀松平常的事儿。就《银河英雄传说》《足球小将》这样的老资历作品来说,百来集的TV外挂一堆OVA和剧场版实在太正常不过。即便是《全金属狂潮》这种相对没那么老的作品,也很容易在短时间内推出好几部TV,而且好歹第一季也还是做到了二十来集……可现在的情况是怎样的呢?我们现在很习惯称呼某部新番为“×月番”,原因就在于现在绝大多数TV动画都只做一个季度,也就是十二三集的篇幅。这其实带来了一个很严重的问题,那就是如此之短的篇幅根本不足以展现出一个较为完整的故事!以《银河英雄传说》为例,当年可是花了100来集,前前后后4部OVA的篇幅才将总计10集的原作小说正传给讲完,可这次重制呢?TV版计划依旧只有一季度而已,虽说据闻后续篇章还会有几部剧场版,可如此短暂的篇幅怕是能将原作小说的前两本内容讲完都困难!

十万个为什么:为什么老作品出新作不太容易成功?

而对于《全金属狂潮》这样的“续作”来说,其实也有类似的问题,因为以前动画推出第二季第三季相对来说比较容易,往往能够有足够的篇幅将数量不俗的原作分量讲完,但现在大多数时候业界就能给你一个季度(最多两季度)时间,想要在如此有限的时间里将卷帙浩繁的内容全塞进去——委实不易。尤其像《全金属狂潮》这样早期的动画作品已经适应了当时动画进度节奏的例子,一旦到了现如今这个时代恐怕难免也会有些不适应。同时篇幅不足对于观众来说也是个比较麻烦的问题,因为这些老作品的上一作过去时间都已经比较久了,那么对于观众来说肯定需要一个较长的时间来适应节奏(无论是系列老粉丝还是以前没有接触过该系列的新粉丝),根据企鹅娘的观察,一般这种适应节奏的过程会持续十集左右,一旦挺过了这个坎儿,观众们可能就会稳定了!问题在于现在很多老作品的新动画也就十来集篇幅,往往还没等观众适应就已经结束了!这样当然很难给读者留下深刻印象啦!

Q925. 为什么现在无口角色不多见了?

疑问源头:越来越少见的无口角色

难解指数:★★★

十万个为什么:为什么老作品出新作不太容易成功?

事件分析:曾几何时,无口角色也算是二次元的一个著名标签,其中诞生了大萌神长门有希这样的重量级角色。但最近几年,无口角色似乎和传统傲娇一样有些式微,我们在一部作品中的主角阵营中似乎较难看到无口属性——无论男女。之前有人做过无口角色人气排名,结果发现排名靠前的绫波丽、长门有希、流川枫都有一定“年代”了,近年的作品中似乎还真没有什么让人印象深刻的无口角色——这究竟是为什么呢?

十万个为什么:为什么老作品出新作不太容易成功?

推测答案:这问题看似复杂,其实倒也不难理解,但需要对比早年和当下的二次元生态环境。我们都知道,现如今声优偶像化可谓是十分的深入,早已经不是以前那种“声音好听就能红”的年代了。然后既然声优要偶像化,自然需要曝光度,也就是说在他们的主业——动画配音当中要刷到足够的存在感。可这正和无口角色的主旨背道而驰,因为绝大多数无口角色往往一集都说不了几句话!

十万个为什么:为什么老作品出新作不太容易成功?

正是基于这种原因,大多数时候无口角色都得要那种实力派的声优来演绎(一如林原惠之于绫波丽,茅原实里之于长门有希),但在如今这个声优=偶像的时代,大家轻易都不可以放过展现自我的机会,自然都会尽可能选择台词较多的角色,所以无口角色的生存空间才会越来越少啦!

好的,那么今天的《十万个为什么?》到此就结束了,一如既往的,各位读者们有任何搞不懂的二次元疑难问题均可以提出来,企鹅娘会很负责任地大开脑洞为您解答,并编入下一期的《十万个为什么?》之中!还等什么?赶紧来挑战无所不知的企鹅娘吧!

【版权声明:本文是腾讯动漫独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:robysong]

热门搜索:

    企业服务