十万个为什么:日本的学校为什么管理如此松散?

Aloha,各位小伙伴老司机~又到了本期“十万个为什么”栏目时间了!在本期节目当中,企鹅娘依然会提出一些有关ACG的问题,给予脑洞大开的解答!如果节目结束后大家还有什么希望探讨的话题,也请毫不犹豫地在本期的讨论区里提出,企鹅娘有可能会在今后的栏目中给予解答哟~

十万个为什么:日本的学校为什么管理如此松散?

Q893:日本的学校为什么管理如此松散?

疑问源头:众多校园动漫

难解指数:★★★★★

事件分析:从无数校园动画中我们可以看出,貌似日本的高中生除了谈恋爱和开后宫就几乎没有别的事情做了,和我们国家高中生一心一意备战高考把未来全部押宝在试卷上不同,日本的高中主线任务好像只有谈恋爱。或许有的同学会在这里提出异议,日本的高中生除了谈恋爱之外还有很多更重要的使命好不好?比如拯救世界、驾驶EVA、抓杀人犯等等……确实二次元的日本孩子简直人人都是哪吒!

在动画里的大部分高中生都很少能有学习的时间,因为每时每刻都有着各种各样的邂逅和突发事件等着他们来客串,即便是不谈恋爱的同学们也几乎要每天投入N个小时在社团活动里,这样的学风真的没问题吗?如此看来日本的未来简直一片漆黑!那么日本的学生们到底为什么可以在学校里如此松散呢?他们真的不需要为了升学或者未来的工作而苦恼吗?

十万个为什么:日本的学校为什么管理如此松散?

推测答案:可能有些读者们看到这个问题首先想到的答案就是——日本的学校本身就是这个样子的!三次元的日本就这么松散,所以二次元的日本肯定也是这么松散啊!其实有这样的想法,真的是大错特错了。大家要知道,日本的高中和中国的高中一样也是分三六九等的,重点高中和三流高中的学风肯定是不一样的。但有一点可以明确的是,像动画中那样学生整天无所事事到处乱跑四处惹事、上课眺望操场下课勾搭妹子社团活动成为生活主旋律的现象是绝对不可能在现实发生的,因为在日本国土小资源少人口相对较多的现状下,升学压力和就业压力都十分巨大,无论何时何地,学习永远是高中的主旋律。

学风上来看,日本真实校园虽然达不到我们中国高中的紧张程度,但是志愿升学的学生还是很会努力的学习并报名补习班(如《邻座的怪同学》里的一群学霸),至于那些不想考大学只想高中毕业混口饭吃的学生,可能会打打工提前适应社会或者干脆没志气的混日子(如《CLANNAD》中的一群学渣)。但值得一提的是,日本的学校特别重视体育,无论春夏秋冬每天的跑操、运动基本都是必不可少的,像“体育老师这节课有事,所以我来讲一下这道数学题”这种谎言是绝对不会出现的。

那么在这样的学习压力之下,为什么动漫里的学生还能够活的如此潇洒呢?这其实是有更深层次的原因的是——那就是因为二次元日本的学生们每天都生活在水深火热之中,周边不是超能力泛滥就是世界末日来袭,要不就是世界大战打响了全球没有一个和平的地方,那么在这种前提下,好好学习还有什么用啊!说不定明天地球就爆炸了,到时候考第一和考倒数第一还有什么区别?所以就是因为二次元的日本学生们把人生的问题都看得太透彻了,所以才这么视死如归——努力,不如享受,快活的享受当下比什么都重要!

十万个为什么:日本的学校为什么管理如此松散?

Q894:日本女孩冬天也穿短裙,她们为什么不冷呢?

疑问源头:《KANON》

难解指数:★★★★★

事件分析:经常看日本动漫的童靴们肯定会有一个疑问——“水手服的下身一般都是短裙,那么即便是寒冷的冬天,日本女生也会穿着短裙外出和上学吗?”这确实是一个充满矛盾的问题,在动画《KANON》中,故事就发生在一个冬天雪城,但是且看这里的高中生,即便那些屌丝男学生装备耳套围巾大棉袄冻的哆哆嗦嗦,但同校的女同学们却依然身穿短裙露着白腿在雪花中肆意绽放青春热情!这怎么想都是一个不科学的事情!难道她们都不怕冷吗?

不得不说,其实不单单是二次元,就连三次元日本里的女孩也是同样的不怕冷!无论是寒冷的北海道还是相对温暖的九州岛,不管春夏秋冬女生们都一样会穿着水手服去上学,风雨无阻。但这并不是因为日本女生不怕冷,如果大家有机会去日本实地考察的话就可以发现,冬天里穿着短裙走路的女生,大腿也依然是被冻的通红,但是她们却一副不介意的样子,那么这种“为了美不要命”的原因到底是因为什么呢?

十万个为什么:日本的学校为什么管理如此松散?

推测答案:对于这个问题,如果企鹅娘用“爱美之心人皆有之,她们就是为了漂亮才大冬天忍耐严寒穿短裙!”这个理由来解释的话,相信大家肯定是不满意的。因为美并不一定等于穿的少啊?即便是很多冬天的服装,只要搭配合理,也一样可以把自己装饰的非常漂亮,所以她们大冬天穿短裙肯定不是单纯为了漂亮!

那么她们大冬天坚持穿短裙的根本原因到底是什么呢?其实这个问题的答案很多人都想不到,那就是很有可能日本学校所发放的校服中根本就没有裤子!其实这点也是可以理解的,毕竟每个国家的校服都有自己的设计,就像我们中国的大部分校服都是“麻袋装”一样,大部分中国中学女式校服都是只有裤子没有裙子的,那么日本的校服只有裙子没有裤子也是一个合情合理的情况。因此不是日本的女生不想穿裤子,而是校服里根本就没有发裤子她们没有别的选择啊!什么?你说可以穿便服?不好意思,不穿校服进学校可是要扣分的哟!

好的,那么今天的《十万个为什么?》到此就结束了,各位读者们有任何搞不懂的二次元疑难问题均可以一如既往地提出来,企鹅娘会很负责任地大开脑洞为您解答,并编入下一期的《十万个为什么?》之中!还等什么?赶紧来挑战无所不知的企鹅娘吧!

【版权声明:本文是腾讯动漫独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:nalahuang]

热门搜索:

    企业服务