企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

哈喽大家好!我是大家熟悉的企鹅娘!想了解近期的二次元新闻热点吗?想听听企鹅娘对这些热点的看法和吐槽吗?敬请关注每日下午四点推出的《企鹅娘吐槽》栏目,我们不见不散哟!

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

日本的动画制作行业在现在可以说是在世界前列,他们已经做到了流水线式地生产动画,而且质量也是非常有保证的。尽管这两年日本的动画数量越做越多,还诞生了很多经典作品,但是日本动画制作行业协会已经连续两年在年度报告中警告日本动画面临的产能过剩和泡沫问题。而且也出现了动画制作公司破产的案例,很多动画业界的种种弊端也显现了出来。近日一名从事了20多年动画制作的资深动画师就直言不讳地表示:日本动画制作流程缺乏效率而且拘泥于2D,动画制作体系已经到崩溃边缘。这位动画师表示:“这几年我强烈感受到日本的动画制作行业浪费了大量的人力物力还有时间,整体的动画行业制作已经到了极限。其中对制作效率影响最大的就是自由画师,他们自己在家中作画通过快递的方式与公司交换成品与新任务,有时这些自由画师的快递费比要给他们支付的工资还要多。”同时他还表示,整个世界的主流已经变成了3D动画,而在日本,2D依然还是主流。这是非常特殊的情况。在日本除了像东映这样一小部分的动画制作公司外,其他的大部分动画制作公司都没能实现完全的作画数字化。拘泥于复杂细致的画面,手绘动画依旧为主流的日本动画制作业在世界上是特例,现在世界动画的主流是3D动画,而日本动画的主流还是2D动画。我觉得日本动画已经必须努力向前走不能固步自封。而对此不少日本网友评论说:“其实早就到崩溃边缘了吧?”“说真的,都不能保证生活的工作,还做它干啥?”“业界还有几年呢?”。其实关于日本动画业界要完的讨论,在很久之前就开始了,不过虽然出现了各种各样的事情,日本的动画制作业目前表面上看来还是没什么大问题的。

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

其实此前腾讯动漫频道也已经为大家报道过,日本动画原画师的收入真的非常低、甚至已经处于社会的底层。而反观快要“称霸世界”的迪士尼每年的营收却都是碾压众生,这之间是不是和“3D已经成为世界主流”有一定的关系呢?如今迪士尼的每一部3D动画都能在全世界大卖,而日本的2D动画电影却很少能有在国外取得高票房的,所以问题的关键一下子就出来了——没钱赚还玩什么?现在每一季的新番多得看不过来,但却有不少观众认为“以质量来说动画已经进入暗黑时代了”,前些年每年都会产生一些像《凉宫春日的忧郁》《叛逆的鲁鲁修》这样的现象级作品,而如今却基本没有类似的动画能让人提起来精神。近期新番中多以轻小说改编、卖萌、卖腐的动漫为主,虽然有一定卖点但却很难看到真正王道路线的有趣作品。对此日本网友们纷纷发表评论:“以前明明没有这么多动画,现在是出了很多动画,但大多数都没什么市场。明明已经供过于求了,就算出版社用钱把轻小说动画化,也是赤字吧。不要说赚钱了,如果没有广告赞助商,想收支平衡也难。”“现在动画作品过多了,为什么多了那么多乱七八糟的作品呢?我想是因为现在轻小说改编的动漫太多了,本来就是出版社出钱动画化的,为了增加销量,不像以前只有优秀的作品才能被动画化。”“动画作品要足够多才能养活声优或动漫音乐制作公司啊,如果动画作品不多,制作公司就要喝西北风了。”

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

其实并不是说以前的动画质量就比现在好,而只是现在作品越来越多,观众们已经看腻了,失去了耳目一新的感觉,也无法超越记忆中的神作。不过好处就是选择变得更多了,各种题材都有,以前认为不可能被动画化的作品也有变成主流的一天。对此你有什么看法呢?从企鹅娘的个人角度来说,如今的日本动漫确实给人一种停滞不前的感觉,试想一下,如果几年前备受争议的《罪恶王冠》放到今天这种环境下来播放的话,是不是会引发空前的“神作”哭喊呢?近年来,日本实体漫画杂志销量下滑已经成为了不争的事实。即便是三大少年漫画杂志都挣扎在销量的泥潭当中,更不用说其他相对规模较小的刊物了。近日根据网友提供的数据所示:《月刊少年GANGAN》销量10年来暴跌了18倍。根据数据显示,该杂志2000年的销量为25万册,不过后来由于《钢之炼金术师》动画的开播,杂志销量开始暴增,并且在2004年达到了巅峰的37万本。可随后销量一路下滑,到2010年钢炼完结时,就只有15万册了。而2015年的数据更是只有可怜的2万册,连巅峰期的零头都不到。目前这个杂志能够拿来当招牌的,就只有漫画版《魔法禁书目录》了。当然,其他杂志也没有好到哪里去,《周刊少年JUMP》从2000年的363万跌至245万,《周刊少年MAGAZINE》从380万跌至115万,而《周刊少年SUNDAY》从168万跌到39万。这也让不少日本网友感慨:“实体杂志真的没希望了,神都救不了了。”“以后还是看网络漫画吧。”这难道是业界药丸的节奏?曾经《周刊少年JUMP》在《龙珠》时代可是达到过600多万册的销量呢!

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

这一段时间,我们频繁地看到很多日本动画行业的从业人员在网上抱怨业界的种种问题,这也让很多人联想起了几年前庵野秀明的那句“业界只剩五年”的预言。并且前段时间,这一事态似乎还有了火上浇油的迹象:一名业界人士表示,日本动画协会要求他们闭嘴了。这名爆料者名叫柳沼和良 。他在推特上表示,收到了来自于日本动画协会的邮件,要求自己不要在社交平台发布类似的言论。据说有大人物表示:“你这么搞的话,会让业界流失人才的,并且丧失信用。”对此,他非常不满地吐槽说:“难道失去客人和赞助商信用的,不是你们这些大人物吗?”他认为大家之所以这么努力地从事如此辛苦的工作,还不是希望有朝一日能够创作出梦想中的作品。甚至于他还透露说,那些大人物表示:“你要是想改变业界,那去从政好了。”这让他怒极反笑地问道:“所以你们动画协会的到底都是什么人啊?”光从这种语气里,企鹅娘就感受到了巨大的愤怒啊!如果再这样下去的话,不知道会不会引发一股罢工的狂潮。其实说到底,双方之间最核心的矛盾还是在于薪酬问题上。此前为大家报道过,一位P.A. WORKS公司的女画师在推特上爆料自己的收入情况,结果被公司开除的事件。该事件近来在日本动漫圈闹得沸沸扬扬,引发了针对动画画师待遇过低、动画公司压榨画师的黑幕的讨论。因此此前P.A. WORKS公司也不得不站出来,对该事件发表了公告。公告中写道:此次弊社的工作人员在社交网站上发表工资单的事件,给大家带来了诸多担心和困扰。关于该事件弊社已经向她本人确认了事实,经过商谈之后的结果,以及弊社与其本人双方达成的正式见解发表如下。

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

首先,弊社解除了与该工作人员的合约并非事实。其次,弊社指示该工作人员删除社交网站账号也非事实。在与该工作人员面谈的时候,她向因为这次社交网站投稿事件造成了困扰的相关人员表达了道歉之意。弊社也要向因为这次事件造成大混乱的相关人员表示深深地道歉。另外,该工作人员的相关照片和其他工作人员的个人情报被传播并非她本人的意愿。该工作人员个人的名誉及隐私需要得到保护,恳请各位出一份力。对于P.A. WORKS公司的公告,日宅们纷纷评论称:“这个公告是默认了金钱相关的说法全部都是事实吧。”“公告里没有否认他们剥削画师的黑幕。”“那个工作人员本来就打算辞职,所以都抖出来了吧。”“最关键的问题是他们让画师在低于最低工资标准的情况下劳动,这是违法行为,公告里怎么不敢说?”所以说钱还是万恶之源啊,其实大部分人从事动漫行业并不是因为“热情”和“兴趣”这种略显虚无的东西,而是实打实的为了钱!没有钱怎么结婚生子?没有钱怎么养家?所以如果动漫从业者找不到别的赚钱出路的话,哪怕明知道继续在业界干下去会被压迫,也只能咬咬牙忍下去,毕竟赚钱真心不是那么容易的。

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

没错,其实都是钱的问题。如今的日本动画界日渐萎靡,动画类型单一、DVD销量也上不去、资金难以回笼、公司不断倒闭,这一切的根源说到底其实也就是一句话——还不是差钱嘛!是的,因为种种原因(包括DVD卖不出去、不肯走网络渠道)日本很多动画制作公司已经到了入不敷出的地步,要是连员工的工资都发不起了靠什么来制作出优秀的动画呢?因此有网友提出来一种设想,中国的市场这么大、企业又那么有钱,如果未来让中国资本收购日本动画制作公司并提供制作经费、然后由中国进行策划和发行的话,是不是可以一举两得两方受益呢?在如今这个时代,说到动漫一词的话,相信不少动漫迷会立刻想到日本动漫吧?但是一直以来,动画业界的种种弊端也让不少关心行业发展的人感到担忧。近日一名资深动画师就直言不讳地表示:日本动画制作体系已经到崩溃边缘。这名动画师自称在业界已经工作了20年以上,他的困扰如下:我最近几年强烈地感受到,日本动画业界(2D方面)有很多的工作人员在时间和金钱方面付出了代价,整个制作体系极度缺乏效率,我认为已经到了极限了。即便想要制作一部好的作品,也因为这种低效率的体系导致种种问题,最终减少了制作时间,很难保证正常的日程。其中一个比较重要的理由就是,一些原画师因为是自由身,选择居住在地方城市,结果拿到的钱也非常少。而不光是动画师,其他职业的待遇也很差,不能保证拥有好的人生。

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

这位动画师称:“我之前想着就不能有更好的工作环境了吗?为此了解了一下海外的动画制作公司,比如说前几年去的一家马来西亚公司,发现他们的社员都是在一起工作,而整个公司的气氛显得比较从容。同时,整个世界的主流已经变成了3D动画,而在日本,2D依然还是主流。这是非常特殊的情况。”随后,一个叫做高城刚的专业人士对于他的困惑进行了回应:“这种现象乍一看是动画业界的问题,实际上无论从体系还是习惯来看,都是‘日本式体系’导致的。还请日本一定要找到‘新天地’的可能性。毕竟未来无论哪一个行业,恐怕都不能从容了。”看来如今的从业者们也是非常困惑啊,但顽固守旧一向就是日本人民的光荣传统!且看90年代的索尼和松下完全是有着可以一统世界的前途的,然而就是因为日本传统思维的故步自封不思进取才导致了今天的没落。同理在动画制作界也是一样的道理,如今世界各国都意识到了互联网才是世界的未来、网络平台势必取代传统媒体,但如今日本制作公司竟然还在沿用老套的“靠卖碟片回本”的传统思路,真是不倒闭都没天理!当然日本动漫界的没落也不全然是因为差钱的原因,因为从根本去分析的话,导致差钱的原因是因为DVD卖不出去,而DVD卖不出去的主要原因还是因为动画不好看了……说到曾经创作过《福星小子》《机动警察》《攻壳机动队》等知名作品的动画导演押井守,一些资深的动漫迷应该都不会觉得陌生。而此前老爷子在一次座谈会的时候表示:现在我之所以不做动画了,是因为没有一起创作的专业人士。

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

在会上,押井守认为现在大家都在说匠心,而制作动画一样是专业人士的世界。他们会非常偏激,根本听不进去别人说话,在创作作品时,要将自己120%的能力都拿出来。当然了,这样做的话可能作品就完了,所以最终控制在90%就好了。然而,“目前国内能够完成这种高精度工作的人,恐怕整个行业都不到5%。现在的年轻人都是自我中心的,而我之所以不再做动画的最大原因,就是没有能够跟我一起努力的人了。从整体来看,这样的专业人士已经慢慢变少了。”对此,不少日本网友评论说:“现在的业界就是如此啊,听说很多就看过几部新番的人也来做动画,他们能做出什么呢?”“要达到押井守级别的人确实不多了。”但也有人认为:“作为一个曾经留下无数名作的人,能不能别整天就在那儿负能量呢?”“现在依然有不少好看的动画啊。”不知道各位同学有没有感觉到动画从业者的诚意呢?其实现在衰落的不光只有动画界,在美少女恋爱游戏行业,也基本很少有精品出现了。曾几何时,如果一个宅男不喜欢玩美少女游戏,那么某种意义上他都算不上绝对的宅。但是近年来,很少再有让人眼前一亮的美少女游戏了。近日在一个工口杂志做的调查当中,我们发现让人着迷的美少女游戏都是十几年前的。从图片可以看出,排名第一位的是如今伴随着动画化而成为大家心中经典的《Fate/stay night》,而类似于《战国兰斯》《鬼畜王兰斯》《战女神》等作品,也都是10多年前的游戏了。再来看人气角色方面,Saber、向坂环、远坂凛、白河小鸟等,同样是老游戏当中的角色。因此可以看得出如今美少女游戏的衰落。

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

不知道大家发现没有,现在的新番动画种类上越来越少了,基本就只集中在那几个类型——不是各种包着异世界外壳的轻小说改编后宫动画,就是魔法少女、幼女、美少女社团系列的纯卖萌动画,曾经大红大火的机器人大战啊、心机婊之争啊等类型的动画全都消失得无影无踪。类型的单一必将带来受众面的下降,如今就有日本网友认为——废萌宅系作品已经断送了日本动漫的未来!这位网友发帖称:“动漫到底有没有意思呢?我发现现在日漫当中不都是那些在现实里面不可能出现的美少女,以及一些脑洞大开的YY嘛?虽然说可能这些作品的存在也是有必要的。但是如果从世界市场的角度而言,日本动漫从很早之前就失去了未来的可能性呢……”至少对于企鹅娘来说,近几年来的新番确实是越来越不给力了,像以前那种每部新番都能保持高度热情去追番的时代再也回不来了。但是也有网友反驳说:“宅系又有什么不好啊?为什么动不动就扣个大帽子下来。如果说要看所谓迎合世界的作品,那么让他们去搜吉卜力工作室的动画呗。为什么日本动漫一定要迎合全世界的口味才可以呢?不过说起来,即便现在很多人吐槽日漫都是死宅看的,但依然已经红遍了全球呢,呵呵。”这个问题只能说仁者见仁智者见智吧,不过如今萌文化这么流行,那说明受众面还是非常广的。前段时间一位52岁的大叔在报纸上投稿的萌少女图引起了日本网友的关注,其笔下的美少女可谓萌度爆表,让网友惊艳不已。这位52岁大叔只是一名普通的公司职员,名叫井上久夫,他多年来一直坚持用真名不断给各类报纸投稿插图,并获得了众多刊载机会,事实上他的萌图时常见诸于日本报端。他笔下的美少女,纤细可爱,虽然画风稍显古老,但萌度绝对不输给现在流行的萌少女画风。有网友称早在2011年就在报纸上看过这位大叔的插画了。还有网友在网络上进行调查后发现,事实上这位名叫井上久夫的52大叔隔一段时间都会在网上红一次,因为他的画与年龄的反差实在太让人大跌眼镜!而这位大叔多年的坚持也非常值得钦佩。

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

不知道这位绘画水平极高的朋友会不会是一个动漫从业者呢?大家都知道,在那些光鲜亮丽的动漫角色身后,有着一群勤劳而又敬业的动漫从业者,正是因为他们的努力和拼搏我们才能接触到美好的二次元世界。这些动漫从业者们身居不同的岗位,监督、剧本、音乐、声优、画师、同人作者等等,甚至有些大神还能够身兼多职。他们有些已经名扬天下,有些却仍然默默无闻。如今日本动漫业界问题多多已经是众人皆知的事情,工资拖欠已经是见怪不怪的事情了,企鹅娘也多次报道了日本动画业界的一些情况。前段时间,就又有多名画师在网上曝出了动画业界体制的问题。这几名画师在自己的推特上表示到:“一些画师都不去确认自己所画的中间画出现在电视上是怎么一个样子,然后公司也让这些画师担任原画或者第二原画,这才造成动画业界现在这个样子,然后形成了这样的恶性循环。”“报酬和工作方式都没有改变,但是由于动画出得太多导致了原画画师的不足,这才是最大的问题。”“画师一开始至少都要先经历一年的中间画绘制,这才能知道原画哪些地方没有画好,同时也能知道要怎么画才能画出好的原画。要是没有中间画绘制的经验的话,只能是做出一些不能看的东西。”“虽然说动漫业界是看实力的,但是这个只是针对公司内部,在这里可以当画监的,出去说不定连原画都干不了。如果光是说画出来的角色很相似倒还也好,但是如果连比例都不对的话,怎么能够去教新人?”

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

企鹅娘不得不心疼一下这些动画画师们啊,因为比起来那些能够享受镁光灯待遇的监督、剧本和声优们来说,画师们往往很难有混出头的一天,因为当一部动画广受好评的时候大家都会称赞监督手法好!声优声音甜!然后就可以轻松的从STAFF列表里找出监督和声优们的名字……但是到了画师这一步就悲剧了,即便是大家都认为这部动画的作画质量非常高,也很少会有人觉得这是画师的功劳,更别提会去片尾曲认真地看画师的名字了。哎,不得不说从事动漫行业真是一个苦差事啊,不仅不能出名,同时还赚钱少难以养活自己。近日一名网友在推特上曝光了某个动画公司的黑心行为,结果引发了大量的关注。这位网友发文称:“我看了一下某个动画公司招人的要求,说什么‘能够不需要租房住的人,能够得到父母救济的人,能够在1年内不拿钱的人。’这种丢人的招人信息,能不能别拿出来啊!为什么制作动画还需要父母的支持啊。简直是MDZZ。”对此,很多日本网友吐槽说:“搞得就跟出来实习一样……”“太过分了,如果再不改变日本动画师的就业环境,以后搞不好会被中国超越啊。”“现在的动画公司以为动画师是志愿者吗?”

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

其实除了招人要求奇葩之外,有些动漫公司对于员工的工作要求也是让人无力吐槽……此前腾讯动漫也报道过动画公司不发薪水、要求员工自己养活自己的消息。而近日,某个动画公司又开创了新高度——让员工去务农。据了解,这家公司名为旭Production。该公司也是1973年成立的老企业了,此前为包括《航海王》《JOJO的奇妙冒险》等作品提供过作画服务。而根据媒体爆料,这家公司从2012年11月开始,以动画制作的名义雇佣了39名人员,但是其中有至少10人是被派到其他地方去,从事跟动画制作完全没有关系的农作物收割工作。真是莫名其妙啊……明明是一个动画公司,竟然要求员工去务农收麦子?那还不如干脆直接转行农业公司或者卖金坷垃好了。所以大家也都看出来了,如今的日本动漫产业真是处在崩溃的边缘啊,各位动漫从业者也是生活在水深火热之中。所以说中国资本拯救日本动漫还真不是一句玩笑话,毕竟我们中国的土豪多啊!在国内,人们早已对各种土豪婚礼习以为常。什么明星主持啊,奢华婚纱之类的早已见惯不怪。然而,近日国内一土豪婚礼却引发了日本网友们的强烈吐槽,日宅们称其为“暴发户婚礼”。此前在山西晋城一婚礼上,不知名人士给我们上演了了一场无与伦比的土豪婚礼。其他不说,光论这婚车阵容就够无数屌丝哭晕在厕所了。婚礼采用了劳斯莱斯10辆,宾利10辆,兰博基尼10辆,法拉利10辆以及加长悍马2辆。而婚礼的主持人则是刘嘉玲。消息被隔岸的岛国网友们知道后,日宅们纷纷发表留言称:“什么鬼啊。”“搞不懂状况。”“嘛,像大陆风格的慷慨大方,挺好的吧?”“像拍电影一样。”“跟以前的名古屋有点像。”“日本在泡沫时期也挺羞耻的,所以最好不要嘲笑他们了。”“穿得太像暴发户了好恶心,感觉好恶心。”“暴发户的气息迎面而来。”“中国真是厉害啊,我小时候他们还在穿中山装的。”

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

哎呀呀,这等小事何需如此大惊小怪?日本的网友们真是没有见过世面啊!如今的日本动画公司连做动画的钱都快凑不齐了,画面质量不是偷工减料就是全程崩坏,如此这般折磨自己,还不如让中国的土豪公司直接把日本公司给收购了,正所谓“师夷长技以自强”嘛!如今国内动漫市场和产业链的不断成熟,让我们这些动漫爱好者们也看到了“赶美超日”的希望。不过话又说回来了,如果中国动漫要想产生质的飞跃,那就必须出现一个像宫崎骏一样的灵魂人物。那么如果中国也能出现一个宫崎骏的话,中国动画会不会也能像日本动画一样享誉全球呢?这是一个很有趣的问题。不少网友表示中国动画和日本动画之间的差距绝对不是一个宫崎骏能弥补的。这难道是说对于中国而言,比起来人才我们更缺少的是技术吗?前段时间,第48届全球超级计算机榜单正式公布了,中国的“神威·太湖之光”蝉联冠军,在此前勇夺六连冠的“天河二号”排在第二位,这已经是中国连续4年占据冠军位置,并取得8连霸。这个结果让日本人感到失望,他们的超级机器人“Oakforest-PACS”排在第6位,曾在2011年取得冠军的“京”在这次排名中滑落到第7名。在本届排名中,冠军与亚军都是由中国夺得,季军至第5名都是美国包办,日本的“Oakforest-PACS”与“京”分别排在第6名与第7名,“京”从上次的第5位跌至第7位。“神威·太湖之光”由中国国家并行计算机工程技术中心研制而成,以每秒9.3亿亿次的浮点运算速度制霸,而且包括处理器在内的所有核心部件都是国产。从超算优势来说,中国与美国已经并驾齐驱了。

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

也就是说,至少在计算机技术方面,我国是毫不落后的,日本能做出什么质量的动画,理论上我们也绝对可以做到的。但是理论总归只是理论,事实上我们中国的动画不管是画面质量还是帧数填充都和日本动漫差得不是一点点。现如今很多优秀的国产动漫中都充斥着日漫的影子、甚至于某些国产动画如果去掉中文配音简直就和日漫没有任何区别。那么这种现象是好是坏呢?有的网友认为既然日本动漫是现在世界上当之无愧的“第一动漫”,那么学习一下别人的长处也没有什么不妥的地方。但也有的网友认为,如今的中国动漫太过于模仿日本动漫,无论是从人物设计、还是剧情走向上都完全是日漫模板,甚至于很多中国动漫中的学生在学校里穿的竟然都是日式校服!这样真的合适吗?在此前的中国国际动漫节国际动漫教育高峰论坛上,中国美术学院院长许江说,中国的动画片创作,应该回应古老的东方美学,用“善”的要求为孩子打开心智。“前些年,中国有一部大红的影片叫《捉妖记》,里面有一个小妖胡巴,十分可爱,楚楚动人。我看这部片子时总想起儿时看过的故事片《小叮当》,虽然技术上有差异,但是它们身上都蕴含着东方美学精神特有的纯真、质朴和始终保有善意的无邪。今天动漫创作和娱乐生活有太多的搞怪、恶搞,把孩子的心灵世界搞乱了,没有为他们成长提供‘里仁’的境界,这是值得我们关注和警觉的。”许江解释说,“里仁为美”典出《论语》,指的是居住在仁爱之乡才是美,也指长久生活在仁爱环境中就会生出美来。我们的动画创作,应该为孩子们创造一种‘里仁’的经验,这才是美。”以《功夫熊猫》为例,许江评价说,“它看起来是东方题材,但实际上那熊猫所代表的是美国街头的嘻哈精神,久而久之,我们自己动漫创造的《熊出没》也染上了美国式的恶搞和嘻哈。我们的孩子在这样的环境中成长,还能保有那种朴真、纯厚的东方精神和中国精神吗?”

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

会议上的专家一致认为,东方语境分为西方人眼中的和东方人自己眼中的。当动画创作者知道外国人认为东方的美学语汇在哪里,就往哪里走,其实很容易被别人看见,这并不是一件坏事。但如何很好地转化东方语境,中国的动画创作者还在摸索中。《当代电影》杂志主编皇甫宜川则分享了对动画电影《大圣归来》的看法。在他看来,这部电影之所以能够取得成功,是因为它不仅有对传统文化的传承,也有对西方英雄叙事的借鉴,还有在美学上的创新。其实说了这么多,这些专家和教授们的意见无非就是“现在的中国动漫缺乏中国特色,没有起到弘扬中国文化的作用”。这也确实是现在我们不得不面对的一个问题,如今的中国动漫受日本动漫的影响实在是太深了,别的不说,就从校服这点来看,中国动漫中的孩子们穿的衣服基本上也都是日式校服的改版,这难道不是扭曲事实的一种现象吗?因为我们大家都知道现实生活中的中学生穿的校服是怎样的。

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

所以现在对于动漫制作者来说,模仿日漫是成功的一个捷径,毕竟有日漫成熟的基础在那里,自己只要在画风和剧情上稍加模仿就可以获得读者们的接受,这比起来重新创作一种中国式画风要省事的多。并且现在这些基本上都是被日本动漫带进二次元的少年少女们会不会买账也是一个巨大的风险。不得不承认,近些年来虽然国产动漫人物形象越来越丰富,然而相较于荧屏上层出不穷、不断吸粉的国外动漫人物,能代表东方文化的动漫人物形象乏善可陈,无论是孙悟空还是葫芦兄弟,都已无法带给年轻人更多的新鲜感。近日,中国青年报社会调查中心通过问卷对2000人进行的一项调查显示,86.7%的受访者认为我们需要优秀的本土动漫人物。67.6%的受访者希望本土动漫形象符合中国人的价值观念,52.5%的受访者认为要有传统文化痕迹。在漫画和影视作品中,无论是西方的钢铁侠、蜘蛛侠,还是我国的孙悟空、黑猫警长等,一个广受欢迎的漫画人物,多具有“英雄”的特征。具体来说,在六成以上的受访者看来,动漫英雄人物首先要有“正义感、责任感”、“敢于对抗邪恶和威权”和“坚韧意志和优秀品质”等特点。此外,还有很多受访者认为动漫英雄应该是“为了国家和民族利益奋斗”。要说真能代表中国的动漫形象,企鹅娘除了熊猫和孙悟空还真想不出来别的了,但是熊猫方面唯一比较出名的明星也就是《功夫熊猫》里的阿宝了,但是可惜的《功夫熊猫》并不是中国国产的动漫作品,所以自然不能拿来代表中国形象啊实在太尴尬了。孙悟空的话倒是各方面都不错,但是总给人一种老旧、土气、没有与时俱进的感觉……看来中国动漫确实需要一些本土动漫形象了,不然连个能拿出来的吉祥物都找不到!哎,泱泱大国竟然拿不出一个像样的动漫吉祥物,真是让人唏嘘啊。

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

对此,中国传媒大学的教授解释称:“我国动漫现在不缺少技术上的‘大触’,而是缺少一些属于自己独有的,可以被称为内核的东西。我们不是借鉴外国动漫太少,而是借鉴得太多了。从构思到最终表现,或许都应该摆脱外漫的影响,至少也不要在画风上一眼就能看出是美漫或者日漫。现在好多国漫剧情就是拿别人的东西改一改就用。动漫原创者对于自己国家的文化还是要多了解一些,再把这些东西认真地表现到作品中去。”这点上专家确实说的很有道理,现在不少网友都表示如今的很多国漫作品如果换成日文配音的话完全就和正统日漫傻傻分不清楚了!在动漫产业的发展过程中,我们坚决不能丢掉自己独有的文化,这才是当今中国动漫制作者们最需要面对的问题。而且往大了说,在动漫发展的模式以及对动漫文化的重视方面,我们真的应该像日本学习一下。日本作为动漫大国,可以说已经将这个产业作为了GDP的一个重要组成部分。而这样的产业价值自然也不会被日本政府放过了。近日根据消息:日本总务省也对动画输出的销售额进行了规划。按照日本媒体的报道,总务省计划在2018年度输出价值200亿日元(约人民币12亿元)的动画,并且在2020年度的时候进一步提升到500亿日元(约人民币31亿元)。之所以提出这样的计划,是因为日本政府希望能够提升针对亚洲市场的节目销售额。如果能够让动画实现预期的目标,那么就有望超越目前排名世界第三的韩国,成为仅次于英美的“节目输出大国”了。而对此,很多日本网友则评论说:“不要光想着输出挣钱,考虑一下业界的生存危机吧?”“如果不能让业界从业者享受到销售额增长的福利,那么有什么意义呢?”“看来连政府都已经放弃国内的动画市场了呢。”那么究竟这次日本政府的计划是否会给日本动画的发展带来什么新的变化呢?就让我们拭目以待吧!

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

有一点我们不得不服,日本的动漫氛围绝对是碾压全球的。在二次元圈子当中,有一个知名典故叫做“11区人民点满了绘画天赋”。或许也是因为这样,日本才诞生了这么多知名的大触吧?日本的动漫元素不仅渗透了各行各业各种场所,甚至还已经攻占了教科书!对不少学习能力差的学生党们而言,学习真是一件令人头疼的事情。语、数、外、文综、理综都不是那么容易掌握的知识。不过现在日本的学渣们有福啦!岛国漫画家推出了擦边球福利向的物理知识科普漫画。这本漫画的尺度堪比《下流梗不存在的灰暗世界》喔!当年《下流梗不存在的灰暗世界》推出时,就引发了许多网友热议。漫画中头戴胖次的华城绫女更是把各种下流段子说得眉飞色舞。而这部名为《在漫画中学习真正的工口物理学(マンガでわかる 本当はエッチな物理学)》的漫画尺度也让人脸红心跳。该作由丸菱陸人担任故事原作,カワラハジメ负责作画。漫画的所有故事都和物理学知识有关,但内容却充满了各种擦边球福利。故事的主角是一个物理宅痴女汤川理科,她把所有的物理学知识都当成黄段子来理解。“热传递定律”“杠杆定理”“欧姆定律”等基础的物理学知识都被用在黄段子上。对于岛国的学渣们而言,《在漫画中学习真正的工口物理学》应该会是一部受欢迎的作品。把各种难理解的定理套上了工口的内容之后,想必男生们应该会非常感兴趣。但是把注意力过多地放在漫画本身的话,却未必有利于学习。如果各位读者中有物理学得不太好的朋友们,不妨抓紧时间想办法搞一本哟!所谓手快有手慢无,这种堪比同人本的教科书想必肯定是每天都卖断货呀!

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

要是我国的教科书也能像这样一样充满动漫元素该多好啊。大家还记得小学、初中时期的教科书出现过的那些可爱的女角色吗?这个阶段的教科书通常为了提起孩子的学习兴趣,会在书中穿插各种可爱的角色。想必很多8090后都还记得那个温柔知性的韩梅梅、那个洋气漂亮的KATE、还有那对萌萌的双胞胎LILY AND LUCY!日本的社会课本上也有着一位叫做小薰的可爱角色深受国中生喜爱、甚至成为了不少人的暗恋对象,有这样一个可爱的女生陪着你上课,你还会感觉无聊吗?前些日子,日本画师川科突然想起以前的社会课本上有一位可爱的女孩子,可是完全想不起她的名字,于是凭着记忆画出她的容貌询问网友的印象,想不到一大堆人都曾经爱上这位名叫小薰的角色!小薰是在帝国书院出版的国中社会教科书(地理、历史)中出现的角色之一,经常穿着红、白相间的衣服登场,她那可爱的肢体动作曾经萌死了一堆日本国中生!值得一提的是,在每年的同人展会上还经常会出现小薰的本子……喂喂喂!你们这个样子当年真的可以专心学习吗?

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

兴趣和学习一直都是一对死敌,他们就像鱼和熊掌一样不可兼得,如果你太过于着迷自己的兴趣,你恐怕就没有足够的时间学习、进而就不会取得很好的成绩。同样的,如果你想要学习好在班里考进前十名,那么你就必须适当的放弃一些自己的兴趣。我国的应试教育体制下,对学生兴趣和爱好的扼杀是非常明显的。如果扼杀了学生的兴趣和爱好,一昧的把学生往教科书和习题书里按的话,会产生什么样的后果呢?那必然会产生创作力的下滑以及创新意识的下降,但是话又说回来,这些大道理谁都懂,然而虽然谁都懂,但谁也没办法,谁让现在的社会竞争能力大呢?和中国的教育相比,日本的考试压力其实也并不轻松多少,因为虽然日本的学习压力没有国内大,但是因为经济形势和经济结构等一系列原因,日本的就业压力是非常大的、所以对于未来想找到好工作的学生来说,刻苦学习必然是免不了的。其实企鹅娘认为,有些时候过于严格的校规和过大的学习压力都会给学生造成心理上的负担,这个时候就需要一些合理的放松途径了!不知道为什么,每一届的中学生们似乎都能从课本图片上发现新大陆。从早期的“杜甫很忙”涂鸦到前阵子有网友发现地理课本上惊现“唐僧取经”小分队插图。学生党们用实力告诉我们:“上课无聊,但是课本好玩啊。”近日,又有一组全新课本涂鸦新鲜出炉,走红网络。

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

而有些创作欲过分的学生,甚至都还把这些涂鸦玩到了试卷上……对于一些学生党来说,试卷这种东西对于学霸们来说是检验自己某段时间的学习效果,提升自信心的。而对于一些学渣们来说,试卷的用法可多了去了。编段子、画涂鸦,叠飞机近日,有网友曝出韩国的考试试卷上,惊现一些二次元大触,答题纸上绘满了大神们的漫画大作。刚看了一眼,企鹅娘就被这些大触们炉火纯青的画技震撼到了,从人物到建筑,大触们的漫画作品主题五花八门,但基本都透露了一个意思:“不想考试,不想学习,不想做卷子。”看到最后,彩漫都出来了,然而试卷上的考题答案还空着。一颗颗傲娇愤怒的小心脏在这几张试卷上体现得淋漓尽致。

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

这些人都是未来的大触啊,看来创作也要从娃娃抓起!二次元有雷姆,三次元有新垣结衣,她们都是宅宅心目中理想的老婆。那小学生眼中的老婆又是怎样的呢?有个小学四年级的男生写了一首《老婆》诗,在日本网友中引发了强烈共鸣。问题是,这样的老婆只存在于二次元吧。这名小学生写的《老婆》诗大意是:我想要一个温柔的老婆,跟朋友喝完酒,可怕的老婆会说洗洗就睡吧,温柔的老婆会说早点休息。当工资少了,可怕的老婆会抱怨并扣零花钱,温柔的老婆会体贴。我不想要烦人和抱怨的老婆,这种女人有妈妈就够了。对此日本网友们纷纷发表意见:“这是你爸写的吧。”“现实中可没有这样的女人。”“笑死我了。”“这完全就是大人写的吧,为什么要用小学生的名义来讹人。”“爸爸代笔的吧。”“这种老婆已经灭绝了。”“这肯定不是小孩写的,字里行间都是绝望。”这样温柔体贴的老婆谁不想要啊!不过对于一名小学生而言,有点梦想和幻想还是挺不错的,毕竟人如果没有梦想和咸鱼有什么区别?在这里企鹅娘只希望这个小学生的内心足够坚强,以便能让他承受住成长道路上所经历的打击……

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

另外,在昨天的栏目《企鹅娘吐槽:这么多年,你看动漫看腻了吗?》中网友们回复热烈,在此企鹅娘列举出了一些具有代表性的意见,是否和你的想法一致呢?

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

企鹅娘吐槽:日本动漫该不该朝3D方向发展?

好了,今天的《企鹅娘吐槽》就到这里了!对于今天的吐槽你有什么看法呢?欢迎在评论区留言讨论你的看法!对于精彩的评论,企鹅娘都会邀你上榜并好好地夸奖你哟!请把你的答案分享给大家,企鹅娘也会挑选出精彩的评论在下期的节目中进行展示,期待你们的答案!

那么今天的问题是——你认为,日本动漫该不该朝3D方向发展?

【版权声明:本文是腾讯动漫独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:nalahuang]

热门搜索:

    企业服务