辩论!海贼王罗杰是不是一个大忽悠?

二次元的是是非非总是那么多,但所谓当局者迷旁观者清!身为旁观者的我们有着外挂一般的上帝视角,或许能够更清晰地看透问题的本质。可是俗话说得好,一千个人就有一千个哈姆雷特,每个人对于同一个问题的看法肯定会不尽相同。你认为是对是错呢?你支持正方还是反方呢?敬请关注腾讯动漫频道每周一至周三晚0点更新的特色栏目——二次元辩论赛!

辩论!海贼王罗杰是不是一个大忽悠?

海贼王罗杰的伟大事迹想必已经不用企鹅娘再过多复述了,正是这位英雄的遗言开启了整个大航海时代。不过近期网络上也出现了一个非常有趣的言论。有网友发帖称,海贼王罗杰根本就没有传说中的那么风光,他认为海贼王罗杰根本就是一个大忽悠!并且论起来忽悠能力可完全比什么卖拐卖轮椅厉害多了!这位网友将他的论据一一列出,他表示海贼王罗杰当时在断头台前的发言很不合常理,因为按理说他既然已经重病在身,根本就没那么多功夫去设计谜题和奖品。所以说所谓的ONE PIECE很可能只是随口开的一句玩笑而已,其实根本就没有什么宝藏!

其实仔细分析一下现在《航海王》的剧情也不难发现,其实这位网友说的也是挺有道理的。如今《航海王》已经连载了这么长时间了,为什么关于ONE PIECE的消息却依然是一点都没有呢?当然我们不排除是因为尾田荣一郎还没有想好怎么画的原因,不过如果不以上帝世界去看二次元世界,而是单纯站在罗杰的角度去揣测的话,ONE PIECE根本没有实物的可能性还是比较大的。那么知道了这个道理,就不难找到海贼王罗杰去海军本部自首并忽悠众人的原因了——罗杰是一个非常热爱大海的男子,他很担心自己死后海贼团体们会一蹶不振进而被海军击垮,所以为了保证自己死后海上依然非常热闹,他必须要给海贼们留下来足够大的精神支柱——财宝和梦想!所以说罗杰撒了一个善意的谎言,让更多的有志之士把青春和热血绽放在海洋上。

不过对于这种观点也有不少网友们持反对意见。他们认为海贼王罗杰根本就没有撒谎的必要。罗杰在大海上晃荡了那么多年,留下来点遗产也是很正常的啊!就单纯看一下我们三次元世界历史上的那些皇帝们吧,试问有几个人没有堆积成山的珠宝呢?所以对于罗杰而言,财宝之类的东西要多少有多少。因此他根本没有撒谎的必要,ONE PIECE不用想肯定是存在的,他也自然没有忽悠任何人!那么对于这个问题你有什么独特的看法呢?你认为航海王罗杰的财宝到底是确有其事还是说只是单纯在忽悠人呢?

于是我们今天就来辩论一番,用事实论据来讨论一下:“海贼王罗杰是不是一个大忽悠?”

辩论!海贼王罗杰是不是一个大忽悠?

【正方观点:海贼王罗杰当然是一个大忽悠!】

【论据之一】很有可能根本就没有ONE PIECE,罗杰戏耍了所有海军和海贼!

其实海贼王罗杰在作品里的存在感并不算太高,因为这家伙开局就已经领便当了,身为一个死人在后期的剧情里自然就没有什么展示的机会了。硬要说的话,海贼王罗杰在故事里除了经常出现在别人的回忆里之外,大概也就只能时不时在对话里刷一下存在感了。如今《航海王》的篇幅已经奔着1000话去了,但是关于海贼王罗杰嘴里的那个“ONE PIECE”究竟是什么还是一点头绪都没有!当然并不是说全世界没有一个人知道真相,其实像白胡子、雷利等这些当年海贼王船上的伙伴都是知道“ONE PIECE”究竟是什么。可是现在的情况就是知道真相的全都闭口不提、而不知道真相的自然也无从得知。所以至今为止“ONE PIECE”到底是什么依然是一个不解之谜。

当年海军将士们笑嘻嘻地准备砍掉罗杰的脑袋,并希望以此来结束海贼时代时,罗杰却出乎意料不按剧本走地说了一句“想要我的宝藏吗?来伟大航路吧!”就因为这一句多嘴,不仅没有起到杀鸡儆猴的作用,反而还让更多的热血少年投入到大海的怀抱中,开启了大航海时代!其实讲道理,这么多人因为这句话开始了海贼生涯,无非就是为了罗杰口中的“ONE PIECE”。毕竟对于大多数人而言,财富宝藏之类的东西无疑是最有吸引力的。但是罗杰怎么可能是这样一个肤浅的人呢?留下来一大堆宝藏又有啥用?而且更细思极恐的是,很有可能根本就完全没有什么ONE PIECE,这一切都不过是海贼王罗杰为了戏耍全天下人民而撒的一个谎而已!

很有可能当时罗杰知道自己活不了太久了,但是又不想让海贼时代就这样结束掉,因此便撒了一个弥天大谎重新诱惑人们漂洋过海来伟大航路闯关。众所周知,真正登上伟大航路终点岛的人没有几个,所以知道ONE PIECE实情的人也是少之又少,所以即便是ONE PIECE真的是什么都没有、根本就不存在什么宝藏,只要这几个人打死不说,世人也永远不会知道。当时罗杰也知道自己时日不多了,眼看着海贼时代就要被日益强大的海军给终结,罗杰怎么可能咽得下去这口气?所以为了让海贼们在自己死后继续在海上和海军刚正面,就必须给他们一个愿意冒险的理由。而罗杰比任何人都清楚,对于海贼来说诱惑力最大的东西永远是宝藏!所以在临行前,罗杰就撒了一个模棱两可的谎,让世上所有人都认为在伟大航路的尽头有着无尽的宝藏,也因此诱惑了更多的人开始了海贼生涯。

辩论!海贼王罗杰是不是一个大忽悠?

而且我们不妨认真分析一下,如果罗杰真的一开始就写好了剧本,打算在被砍头前几秒钟将ONE PIECE告知于天下的话,这怎么看都不是一个明智的行为,根本不像是他这个层次和智商的人能做出来的事——因为他有什么自信海军执行官一定会给他交代遗言的机会?万一当时是直接胶带封住嘴押上砍头台二话不说手起刀落人头落地的话,他连说句话的机会都没有,大航海时代不就直接胎死腹中了?大家平时可能看多了电视剧和电影里的死刑犯死之前都有机会BB好大一段话,但实际上并不是每个刽子手都这么有耐心的。毕竟人家每天的业务也是很繁忙的,砍死一个还有下一个,等什么时候全部砍完了才能下班回家吃饭,所以说他们真不见得有耐心等罗杰把话说完在动手。况且罗杰作为头号海贼,肯定不是什么善茬,海军的领导们也深知这个道理,所以这个时候肯定也会快刀斩乱麻省得夜长梦多。

所以说,我们有理由相信航海王罗杰是绝对不会如此鲁莽行事的,毕竟一旦被交到海军手里局势就不是自己控制得了的了。因此可以断定罗杰一开始根本就是没有这种计划的,难道堂堂海贼王会把自己的名誉和大海的未来赌在这种成功率不确定的事件上?而且如果真有ONE PIECE的话早点说不就好了为什么非要等到快挂的时候才说出来?所以说我方认为世界上根本就没有ONE PIECE,这只不过是罗杰死之前随便开的一个戏谑海军的玩笑罢了。不过从结果上来看,这个玩笑开得确实挺成功的,因为在他死后的这几十年里,他的这句话不仅让海贼势力获得了空前壮大,而且还把整个海洋的气氛都搞得沸沸扬扬的。

辩论!海贼王罗杰是不是一个大忽悠?

【论据之二】ONE PIECE根本就不是什么宝藏,很有可能只是一些虚无缥缈的东西。

根据上面的推测大家不难看出来,其实海贼王罗杰完全就是玩了一手空手套白狼而已。看到这里可能很多读者会说了,难道海贼王罗杰就这点能耐?为了把天下搞个大乱就亲手毁掉自己的一世英名?其实不然,海贼王罗杰也是一个非常聪明的人,其实他虽然没有准备什么财宝,而且确实也不存在什么实体化的ONE PIECE,但是到了最终有人走到伟大航路的终点时,他依然可以巧妙地自圆其说——“是哪个家伙说ONE PIECE一定是漫山遍野的宝藏啦?我初代海贼王罗杰岂是这般肤浅之人?我所说的ONE PIECE要比那些金银珠宝珍贵得多!”

所以说有很大可能,ONE PIECE只是一些虚无缥缈的东西——当大家都在猜测ONE PIECE究竟是什么时,可能就已经掉进了罗杰和作者一起设下的陷阱里。为什么大家都天真的认为ONE PIECE一定是事实存在的东西呢?《航海王》作为一部感人至深的热血动画,从头到尾的主线都是围绕着“友情”展开的(甚至连爱情元素都没有)!那么这就不难猜测出对于海贼来说最珍贵的东西是什么了。没错!就是友情!众所周知要想通关伟大航路的话,单凭一己之力是绝对不可能实现的。因此在成长的过程中你必须不断的寻找同伴扩大队伍,就像路飞的草帽海贼团一样。随着人数的增多,他们的感情也变得越加深厚。也许当最终当大家来到伟大航路的终点拉乎德尔后,发现所谓的“海贼王的宝藏”只是刻在石板上的一句话——“孩子们,大海上最珍贵的东西莫过于此时此刻站在你身边的伙伴。”

好吧……虽然这个故事设定也很符合《少年JUMP》的风格,但是请允许企鹅娘替那些死在伟大航路上的海贼们说一句话:“谁想要什么友情啊!谁想要什么鬼的精神财富啊!老子们背井离乡出生入死不就是为了宝藏为了钱吗?罗杰你这个骗子不得好死!”

辩论!海贼王罗杰是不是一个大忽悠?

很多网友可能会说了,海贼王当时在大海上十分有威信,他说的话大家肯定都会无条件相信,那么他为什么还要专门跑到海军本部的断头台前面去说这句谎话呢?他这样做的意义是到底是什么呢?其实罗杰之所以选择这个特殊的时间特殊的地点是有他的想法和目的的!试想一下在那个没有广播和电视的年代,有什么办法可以把自己想说的话精准无误的传达到世界的各个角落呢?在报纸刊登广告?给大家挨个打电话推销?拜托别闹了!这些都是不现实的方法。所以罗杰要想让全世界都知道ONE PIECE的存在,只有自首这一种方法。罗杰死刑那天,广场上站满了慕名而来的海贼和看热闹的群众,堪称海贼时代规模最大的聚会。罗杰选择这个时候宣布ONE PIECE的存在,就是为了让在场的成千上万的人成为自己的话筒将这个消息传达下去。这样他说出来的话既不会被封锁也不会被怀疑,可以确保大航海时代的开启。能够把整个世界忽悠到这种地步,不仅需要过人的勇气和胆量,还要有精准的预谋和计算。所以这样来看真的不是每个人都有资格和能力成为海贼王的,能够将全天下海贼和海军戏耍几十年的人,罗杰当之无愧是唯一一个。

辩论!海贼王罗杰是不是一个大忽悠?

【反方观点:海贼王罗杰根本就没有忽悠人!】

【论据之一】ONE PIECE一定是存在的,伟大航路的终点一定藏着数之不尽的宝藏!

堂堂一个海贼王,如果临死之前就为了说一个慌来欺骗世人,那可真是一个大笑话!我们有理由相信,如果罗杰真的是这样一个低级趣味的人,那么他的人格魅力根本就不足以吸引他的部下们和他一起打天下,自然也就当不上航海王。再加上罗杰也不是孤家寡人,他虽然死了,但是他的妻子和孩子还留在这个世界上,如果他撒的弥天大谎最终被识破了,那么他的子孙后代们会受到怎样的对待?所以从这个角度来看,罗杰肯定是没有说谎的,既然他说伟大的航路尽头有ONE PIECE,那ONE PIECE就一定存在,并且肯定是数之不尽的宝藏!正所谓有钱能使鬼推磨,钱永远是万能的。这句话不仅在陆地上适用,在海洋上也是亘古不变的真理。有钱的话就能够修建大城堡、购买几艘大船、雇佣一群士兵、甚至组建一个后宫,相信这是任何一个海贼的梦想。

所以有可能是我们单纯地把海贼王罗杰想得过于高大了,也许罗杰所谓的宝藏就是俗得不能再俗、但却美得不能再美的钱!要说大家不喜欢钱那绝对是在说谎,且看这些大海上的家伙基本上个个都是见钱眼开的主,看到一个悬赏额上亿的海贼就像看见了烤鸭一样飞奔上去送死,真是人为财死鸟为食亡!这世界上能让所有人都为之向往的东西也只有钱而。而海贼王罗杰在海洋上晃荡了这么多年了,肯定也积累下了巨大的财富,毕竟人家可是初代海贼王啊,见到的宝贝和收集到的东西肯定比一般人多多了。如今罗杰都已经死了很多年了,但是他的遗产却从来没有被人发现过,那么这世界上还有那个地方没有被人们探索呢?不言而喻——正是伟大航路的终点站。所以说罗杰把他的毕生所得都藏到那里也是合情合理的。相信等未来有海贼团真正通关伟大的航路之后,他们不仅身披荣耀,同时还可以获得几辈子都挥霍不完的金钱,这才是真正的海贼王应有的生活嘛!

辩论!海贼王罗杰是不是一个大忽悠?

【论据之二】即便ONE PIECE不是俗套的金钱,也一定是其它很重要、很珍贵、很举足轻重的东西。

虽然ONE PIECE最有可能的猜测就是宝藏,但是如果从“正能量”的角度出发考虑的话,宝藏恰恰是最俗套的东西。首先对于主角团队们而言,路飞他们根本就不是为了钱才来到伟大航路的。如果最后漫画结局时尾田哈哈一笑,表示:“就是钱了啦!ONE PIECE就是罗杰的全部宝藏啦!从此之后路飞一行人回到家乡过上了土豪般的生活”!的话,恐怕全球漫迷都会暴动起义的。毕竟是大家一起追了十几年的漫画,最后你给我来个这么俗气的结局,你当我们的青春是屎啊!

海军为什么如此惧怕海贼王罗杰,并且千方百计想要抓捕他呢?其实最大的原因并不是因为他是现任海贼王,毕竟一个海贼再跳也只是个海贼而已,在充当“警察”角色的海军面前罗杰终究只是一个四处乱窜的小老鼠。海军之所以这么“重视”罗杰很大原因是因为他掌握了一些强大的武器、不为人知的秘密、甚至于海军的黑历史,而ONE PIECE八九不离十就是这些东西。所以当罗杰自首后,海军高层立刻就安排他的死刑,一来是为了杀人灭口维护自己的统治,二来就是想杀鸡儆猴结束掉海贼时代以防未来再有些好奇心旺盛的家伙得到ONE PIECE。所以说既然海军这么惧怕罗杰和ONE PIECE,就说明它们一定是实际存在的。

根据目前的剧情发展来看,ONE PIECE很有可能是类似于古代兵器这种威力无穷的灭世兵器!毕竟力量才是每个男人最渴望的东西,一旦拥有了力量还愁没有房子票子车子妹子?并且如果真的有人走到伟大航路的尽头得到了这种灭世兵器的话,想必世界政府都要臣服于他的脚下,这种待遇难道还配不上“ONE PIECE”的名号吗?毕竟这也是海贼王罗杰的遗言馈赠,怎么也要上档次一点。

辩论!海贼王罗杰是不是一个大忽悠?

除此之外,ONE PIECE可能指的是一些至关重要的“非物质文化遗产”,就比如那消失的100年的历史。《航海王》的世界里设定了900年的历史,但是被记载的历史却只有800年,中间有100年历史的空白,按照罗宾的话说是世界政府想要极力隐瞒的过去,因此至今这100年间究竟发生了什么依然是一个谜。但是身为海贼王的罗杰肯定是知道答案的,并且这个答案对于世界政府来说无疑是一个毁灭性的的灾难、甚至有可能将他们的统治整个颠覆!所以世界政府才想尽全力隐藏这个秘密,而罗杰为了让历史真相能够重见天日所以便把这段消失的历史留在了伟大航路的尽头拉乎德尔。其实仔细想想,这个所谓的真相虽然不值多少钱,但是他却完全配得上ONE PIECE这个名字,毕竟不管从哪个方面而言,都是这个东西对于海军以及当权者们的威胁最大。

剩下如果还要猜的话……ONE PIECE其实还有可能是恶魔果实之树!毕竟一直到现在为止,恶魔果实的成长体系和成长地点都还是一个未解之谜。虽然食用恶魔果实就代表着一辈子不能游泳,并且还要因此增加很多属性相克的弱点,但即便如此恶魔果实依然是每个海贼都非常向往的东西,毕竟吃了恶魔果实后实力怎么说也得翻个倍,对于盲目追求力量的海贼来说还有比恶魔果实更加诱人的东西了吗?这世界上有果必有因,所以恶魔果实绝对不会是凭空出现的,最大的可能就是在世界的某地有一颗类似于恶魔果实之树的植物,而从隐秘性和未知性的角度考虑,没有什么比伟大航路的终点拉乎德尔更合适的了。正因为这世界上没几个人真正通关过伟大航路,所以大家都不知道恶魔果实从何而来也就说得过去了。如果真有人能得到了恶魔果实之树,那么无论实力还是财力都是天上地下唯我独尊的存在,只有掌握了恶魔果实之树的人才能真正成为大海的主人。所以说如果ONE PIECE确实指的是恶魔果实之树的话,不仅对得起观众朋友的期待以及罗杰本人的承诺,同时还为《航海王》的续篇打下了设定基础,真可谓是一举多得啊!

另外,在上一期的辩题“《火影忍者》中最可爱的女生是谁?”中,网友们评论热烈,在此企鹅娘列举出一些具有代表性的意见,是否和你的想法一样呢?

辩论!海贼王罗杰是不是一个大忽悠?

辩论!海贼王罗杰是不是一个大忽悠?

辩论!海贼王罗杰是不是一个大忽悠?

那么对于今天的问题——“海贼王罗杰是不是一个大忽悠?”你有什么看法呢?是支持正方观点还是反方观点呢?企鹅娘会挑选出富有代表性的评论在下一期的栏目中展示出来哟!

【版权声明:本文是腾讯动漫独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:luciawang]

热门搜索:

    企业服务