话题:你觉得ACFUN的最终结局会是啥

关于ACFUN这个网站,很多动漫迷对它都是有一定感情的。因此,当前些年官方微博发出了“我还想再活500年”的言论之后,关于ACFUN的命运就牵动了不少网友的心。只不过就在很多舆论以为这次“彻底要黄了”的时候,ACFUN官微又晒出了员工包饺子、吃火锅的图片,而且在招聘网站继续招新人,这也引发了大家对ACFUN还能继续生存的一点点期待。根据1小时前的消息,网站已经再度复活了,不过现在的复活恐怕并不能让人彻底安心。那么各位觉得这个网站最终的结局会是啥呢?在今天的话题当中,让我们一起聊聊吧。

话题:你觉得ACFUN的最终结局会是啥

【观点一:还是会黄,估计半年后就没人记得了】

虽然说前几天官微还在继续发包饺子的照片,不过细心的人发现,实际上图片当中根本就没有几个人了。对一家此前拥有着大批用户的网站来说,只有这么几个人明显是无法支撑起网站的。即便在招聘网站上还能看到一些信息,但此前网上也有消息称:不少ACFUN之前的员工都因为拿不到工资在讨薪,那么现在如何让人愿意去投简历呢?

所以,别看ACFUN暂时再度上线,但大家最好做出心理准备:这一次网站可能还是要黄。在历经了多年的波折之后,ACFUN恐怕真的要跟我们彻底说再见。

尽管在前些天网上能够听到不少对网站表示怀念,甚至于宣称“只要你们继续活着,我就愿意充大会员”的呼声。但ACFUN在无数次错过了发展壮大的时机,一次次用糟糕的体验(如服务器大姨妈、仓促修改网站页面设计等)来打消用户的热情之后。一旦网站彻底消失,那么还会有多少人真的对它表示怀念呢?有网友甚至吐槽“现在干脆地死掉,反而落个清净”。

尤其是目前我们生活在一个信息大爆炸的时代。可能上周还是网络头条的消息,到了下周就已经被其他热点所替代了。距离ACFUN官微发布“我还想再活500年”之后已经过去了一段时间,现在我们也能明显感受到关注这一事件的人在逐渐减少,远没有那几天的热度了。

就算以后真的黄了,或许再过半年时间,ACFUN就会被很多人所遗忘。甚至于对很多人来说——他们压根就不知道这个网站存在过。

话题:你觉得ACFUN的最终结局会是啥

【观点二:黄是肯定黄了,不过不会被我们忘却】

目前国内的很多动漫迷资历非常深,有些人可能是从10多年前就已经活跃在网上的二次元平台,也见证了ACFUN这个网站的兴起和衰落。同时肯定也目睹了“隔壁”如何从一个小众向的复制品,逐渐发展成如今相传会去美国上市的大企业。

但尽管因为这样那样的原因,ACFUN最终没能够做大。但很多人第一次了解到弹幕文化的魅力就是通过这家网站。对当年的动漫迷来说,从来没有想到可以一边看新番,一边即时发布吐槽。以至于企鹅娘熟知的一些大佬,当年看新番都是“生肉看一遍,熟肉看一遍,再去ACFUN看一遍吐槽”。

另外,ACFUN也对如今的二次元文化产生了深远影响。比方说如果没有这家网站的话,如今的鬼畜视频可能就没有那么红火了。当时《金坷垃》系列的鬼畜视频之所以能红遍大江南北,也都是从ACFUN的一个投稿视频开始的。这一系列的鬼畜视频由于最初使用的是《科学的超电磁炮》主题曲,也让《魔禁》系列开始被更多的人熟知。当年《魔法禁书目录》第二季开播之前,还有UP主会一天发布一个新的《魔禁》MAD来预热,这在那个年代也成为了一道靓丽的风景线。另外,包括“哲学”“老司机”等知名典故,也都跟ACFUN密不可分。

再加上“AC娘表情包”常年来一直深受动漫迷的喜爱。每天我们都有可能在跟好友聊天时使用这些表情包。而以AC娘表情包为基础开发出来的一系列衍生表情,更是让人觉得趣味无穷。

总之,尽管常年来作死,但这家网站毕竟还是给我们留下了非常多的财富。即便这次可能只是一次回光返照,但我们也不会忘记ACFUN的贡献。曾经有一句话怎么说来着?

AC在,爱一直在。

话题:你觉得ACFUN的最终结局会是啥

【观点三:估计跟之前一样,拿到点钱又能活到年底了】

虽然说目前ACFUN已经处于崩溃的边缘,但既然剩下来的那些员工们还在包饺子、吃火锅。那么就意味着它可能不会马上就死掉。这不,现在又能看到官微娘活蹦乱跳宣告复苏,而网站也可以继续访问了。

实际上,ACFUN在这么多年来的发展过程当中,无数次更换高层,融资方也是变来又变去。只不过每次换了领导之后,都只是将现状变得更加糟糕罢了。尤其是跟B站相比,更是让人感慨“一手好牌打成今天这个地步”。有网友就曾经在之前ACFUN拿到巨额融资之后吐槽:“拿了那么多钱,连个好用的APP都开发不出来,连个稳定的服务器都搞不定,钱去哪里了?”

再加上ACFUN以搬运视频起家,却并没有做到隔壁以及众多主流视频网站那样的及时“上岸”。以至于在去年的时候还因为没有视听播放许可证而成为了新闻点名批评、有关部门罚款的对象。这都让关注ACFUN发展的人感到大失所望。

正所谓“瘦死的骆驼比马大”。即便再怎么衰落,ACFUN依然还是一个每天能够吸引不少网友关注的网站。光是一个文章区跟A岛,每天的回帖量都不输给一些大型论坛了。因此如果就此让网站关门大吉,显然还是有些可惜的。

目前有人分析:从ACFUN官微还在继续运营这一点上看,显然网站不会立刻就死掉。也许投资方看到ACFUN事件在网络上引发如此强烈的反响之后,意识到网站的关注度还在,所以想要继续试试看。

如果这一次依然不见起色的话,那么恐怕就连投资方都会彻底对ACFUN失望了……

话题:你觉得ACFUN的最终结局会是啥

【观点四:拿到钱,回归原来我们熟悉的样子】

关于这次ACFUN面临的危机,在网络上也有着各种各样的猜测。相对可信的消息是这次并不是网站自身运营不下去了,而是资本方在分配股权的问题上产生了矛盾。如此一来,只要后者的问题得到了解决,网站自然会再次上线。那么虽然不说还能再活500年,至少回归到之前的状态是没有太大问题的。

也许有人会问:为什么这家网站多年来半死不活,但依然会有投资方对此感兴趣呢?实际上,任何一个领域都没有人愿意见到一家独大的局面。从弹幕网站的角度来说,目前B站已经成为了超级大鳄,其成长的速度跟潜力让很多人觉得瞠目结舌。于是大家自然会想办法去寻找一个能够与之抗衡的势力,而ACFUN就是一个现成的对手。

毕竟比起砸钱生生造出来一个新的弹幕网站,ACFUN的资历久、地位不低,并且哪怕是衰落到了今天这个地步,依然还会有规模不小的用户每天都在上面看视频、发帖子。同时活跃在A站跟B站的用户也不在少数。只要ACFUN还能够继续存在,那么哔哩哔哩动画就很难彻底在这个领域取得垄断。所以说ACFUN就是一个特别值得投资的对象了。

当然,即便投资了之后,指望ACFUN能够追上甚至赶超B站,这还是不太现实的。毕竟ACFUN在这么多年的发展当中,由于高层对方向性的把控不明、运营方针不清晰,已经远远落后于对手了。即便现在让B站的运营团队来负责ACFUN的管理,恐怕都得花费很多年才能让两家保持平衡。但这件事情显然是不可能发生的。

所以,ACFUN显然有着继续活下去的资本,投资方不可能眼睁睁看着这个网站就此关门。但与此同时,它也不具备赶超对手的可能性。因此最终的局面也许就是:跟之前一样继续存在着,也只是存在着而已。

话题:你觉得ACFUN的最终结局会是啥

【观点五:万一……崛起了呢?】

如果真的如所谓“内幕消息”所说,ACFUN只是因为股权问题而暂时拿不到钱的话,那么我们完全可以对这家网站怀有更多的期待才对。

实际上,尽管说去年因为没有视听许可证的问题遭到了罚款,并且部分板块被撤下。但在此之后,ACFUN已经开始做出了变化。它们购买了部分新番,例如《战姬绝唱》的正版播放权,同时对网站的构架进行了一定程度的调整。如果说年后的招聘一切顺利,那么还将有一个较为完整的技术团队参与进来。并且因为融资到位了,也就不用担心发不出工资的问题。

这其中还有一个比较可喜的变化在于:网站的反馈速度变快了。在过去,很多人抱怨ACFUN存在的各种问题时,都迟迟难以得到响应。B站之所以有了做大的机会,也是因为ACFUN在很长一段时间里不更新视频,用户们抱怨却毫无作用的关系。而在前段时间ACFUN对文章区进行改版时,很多用户对自己不满意的地方展开吐槽,结果网站就立刻进行了修改,这说明ACFUN还是打算好好做一番事业的。

那么,接下来ACFUN也可以逐渐苦练内功,等待着下一个好时机的到来,或者等对手主动犯错了。也许我们现在还看不出ACFUN有任何做大的可能性,但从商业历史的角度来说,10年前谁能想象到诺基亚从手机王者瞬间变成后来毫无存在感呢?谁又能想到曾经只是“分享”视频、提供用户吐槽的弹幕网站,居然会有去美国上市的机会呢?

既然一切皆有可能,那么我们就不能认定ACFUN没有重新崛起的机会。搞不好接下来它赶上了某个风口、代理了某个超人气动画的版权、运营了一款爆款级的游戏……就能迅速将大家的注意力都吸引过来了。或者隔壁虽然目前看起来已经家大业大,可商业运营总是存在着风险,万一不小心玩脱了之后……

以上我们从几个不同的角度,分析了这家陪伴大家多年的网站最终可能获得的结局。不知道大家对此会有怎样的看法呢?你们是否还认为ACFUN会有崛起的一天呢?欢迎大家积极评论,好的评论将在明日话题中进行展示哦

而昨日话题“1月新番哪位男性声优表现最抢眼”也引发了很多动漫迷的评论。下面就看看其中的代表是怎么说的吧。

话题:你觉得ACFUN的最终结局会是啥

【版权声明:本文是腾讯动漫独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:luciawang]

热门搜索:

    企业服务