话题:你最喜欢《哆啦A梦》的哪个短篇

作为全世界动漫迷都非常喜欢的形象,被称为“蓝胖子”的哆啦A梦给我们留下了非常多宝贵的回忆。除了每年一部的剧场版之外,日常的短篇剧情同样看点十足。那么在短篇当中,究竟哪一个故事最能让我们心动呢?在今天的话题里,让我们一起聊聊吧。

话题:你最喜欢《哆啦A梦》的哪个短篇

【候选一:哆啦A梦来到大雄身边】

在一个大雄优哉游哉吃年糕的新年当中,突然传来了对他诸多未来的预言,诸如“几分钟之后就会遭遇不幸”等等。随后一个看起来胖乎乎的猫型机器人突然从抽屉里钻了出来,把大雄吓了一跳。而从这一刻开始,他们两人之间的友情也就此建立起来了。

与此同时,大雄的后代世修也一起来到了20世纪,解释为什么会让哆啦A梦过来照顾大雄的原因。他拿出了相册,上面显示大雄今后会考不上大学、跟胖妹结婚、自己开公司之后却因为火灾而倾家荡产,让后世子孙都过着贫苦的生活。在大雄询问“如果历史改变了,你不会消失吗”的时候,当时世修提出了一个所谓的“目的地相同理论”,也就是无论大雄今后跟谁结婚,都不会影响他的诞生,因此他不担心改变历史。这一点也在后来成为了网上不少脑洞爱好者跟考据党吐槽的对象,成为了《哆啦A梦》最大的BUG之一。

但如果不考虑这种太过于较真的设定,实际上哆啦A梦来到20世纪的这段剧情确实有着太多太多的意义。它不光意味着整个系列的开始,也让很多的小观众开始对自己家中的抽屉感兴趣。

话题:你最喜欢《哆啦A梦》的哪个短篇

【候选二:大雄出生的那一天】

大雄遭遇了父母的训斥,他恼羞成怒地认为自己可能不是父母亲生的。于是他跟哆啦A梦一起,乘坐时光机来到了自己出生的那天。他看到了年轻时候因为自己出生而欣喜若狂的爸爸,他露出了慈爱的目光,将那个“如同猴子”一样的婴儿视为最可爱的天使。反倒是大雄看不下去,对刚出生的自己进行了诸多吐槽,结果引发了父母的怒斥。

随后,我们看到的是父母对这个婴儿的诸多希望。如果孩子像爸爸,那么就会有出众的运动天赋;如果孩子像妈妈,则会非常聪明。而事实上大雄不幸继承了两人的缺点,让他再度忍不住站出来对父母说:这个孩子不会如同你们期待得那么好。

可接下来,大雄开始被爸妈对自己的爱所感动,意识到父母虽然平时严厉,但真的是为了自己好。包括“大雄”这个名字,都包含着父母对孩子的祝福。于是乎他回到了未来,开始努力用功读书,反倒让父母担忧他不要弄坏了身体。

这个短篇故事的影响力非常大,以至于近年的新版动画当中还进行了重制。有《哆啦A梦》的粉丝就评论道:“这是我第一次觉得自己跟大雄非常像。我也觉得父母太过于严厉,根本是在虐待自己。可看了这段动画之后,我开始明白父母对自己才是真爱。”

话题:你最喜欢《哆啦A梦》的哪个短篇

【候选三:坚持理想的大雄父亲】

大雄的父亲就是一个似乎随处可见的上班族,他有着偏胖的体型,每天一大早就要去坐满员电车上班,有时候还会醉醺醺地回家。从某个短篇他看到自己的母亲之后嚎啕大哭的样子,我们也能够体会到他面对的生活压力。

可就是这样的父亲,在年轻的时候却是一个非常有志气的青年。这也是《哆啦A梦》当中一个非常有存在感的短篇。当时大雄回到了父亲年轻的时候,发现父亲立志想要成为知名画家。而父亲的行为打动了一名白富美,白富美希望可以跟父亲结婚,并且愿意为了给父亲提供优越的、足以成为大画家的条件。这让大雄和哆啦A梦都非常震惊。毕竟如果父亲同意的话,未来也就不存在自己了。可万万没想到的是,父亲并没有被白富美的诱惑所折服,他最终选择拒绝这样的“天上掉馅饼”,然后一身轻松地跑了出去。结果就在跑出去的过程中,他遇到了玉子,也就是未来大雄的母亲,从此才开始了一段真正属于他的恋情。

在亲眼目睹了这一过程后,大雄对自己的父亲也有了更多的认识。尽管说父亲后来最终还是放弃了成为画家的理想,成为了一名普通的上班族。可年轻时候那种“不为五斗米折腰”的精神,依然给很多粉丝留下了深刻印象。

话题:你最喜欢《哆啦A梦》的哪个短篇

【候选四:如百合一样的女子】

这个短篇从大雄父亲的回忆开始。在回忆当中,大雄父亲于自己最绝望的时刻,邂逅了一名大眼睛、白皮肤、长头发的美少女,“她就如同百合一样”。这样的描述引发了大雄跟哆啦A梦的好奇,让他们忍不住使用时光机回到过去,看看那个女孩子到底是谁。

而大雄父亲小时候所处的时代,就是最为惨烈的战争年代,即便是小孩子都不得不参与到高强度的劳动当中。而大雄父亲在那时候身体并不好,因此在劳动过程当中经常感到体力不支,甚至于中暑晕倒过去。等他醒来后,因为害怕教官的惩罚而打算投河自尽。

此前,由于大雄也被教官注意到的关系,所以被迫剃光了头发。而当他用生发剂想要恢复原本的发型时,却发现自己已经变成了长发飘飘的模样。因为身上湿了弄脏了想要找一套替换衣服,也发现衣服居然是女装。这样一来两人才恍然大悟:原来当年那个百合一样的美少女,居然就是大雄本人。不过也因为他的存在,才挽救了父亲的命运,并且给父亲的童年留下了美好回忆。

藤子老师通过这个短篇不光讲述了那个时代的少年对美好事物的向往,同时也展现出了战争的残酷,即便是小孩子都将成为其中的受害者。

话题:你最喜欢《哆啦A梦》的哪个短篇

【候选五:大雄的新婚前夜】

这是在前些年的剧场版动画《哆啦A梦:伴我同行》当中也曾经收录的剧情。大雄想要了解自己未来是否真的会跟静香结婚,于是跟着哆啦A梦穿越到了结婚的前夜。在大雄这边,是他跟已经长大了的好朋友们聚会联欢的模样,大家都很羡慕大雄的福气,希望他可以好好对待静香。

不过这个短篇的重点并不在大雄身上,而是静香那边。已经成长为大美女的静香,在即将成为新娘的前一个晚上却感到非常不安,甚至于对父亲喊出了“我不要嫁人”的真心话。这让哆啦A梦和大雄都非常震惊,差点就暴露身份。

不过随后,在整个《哆啦A梦》当中都没有太多戏份的静香父亲,却用温柔的话语帮助静香化解了烦恼。他让静香相信自己的选择并没有错,而父母将她养育成人,也希望能够看到她获得幸福的这一天。尽管说短篇并没有给予太多煽情的画面,却依然感动了旁听的大雄和哆啦A梦(以至于让大雄回到过去后跑去跟静香说‘我一定要让你获得幸福’),也感动了众多的粉丝。

话题:你最喜欢《哆啦A梦》的哪个短篇

【候选六:胖妹的故事】

确切来说,胖妹不能仅仅用某一个短篇来概括。在最初的时候,她被认为会是原本大雄的结婚对象,在长相方面跟静香比起来简直一个天一个地。再加上刚开始的性格特别接近于哥哥胖虎,因此让大雄都有心理阴影。

不过伴随着后来的连载,藤子老师也开始对这个胖女孩有了更多的描写。她并不是一个大大咧咧的女孩子,实际上内心非常纤细,并且有着创作漫画的想法。而胖虎在知晓了妹妹的想法之后,也试图让大家都认识到胖妹的实力。哆啦A梦跟大雄就多次参与到了帮助胖妹的行动当中。

胖妹最初的画稿质量很差,并没有得到太多的认同。不过她后来开始努力创作,并且遇到了一个志同道合的男孩子。在短篇连载最后一次出现有关胖妹的剧情时,我们看到了胖妹创作的漫画《哥哥》得到了男孩的认同,属于胖妹的漫画家时代似乎也开始呈现了曙光。

只可惜,藤子老师在1996年就已经去世,并没有给胖妹最终的结局进行一个交代。这或许也是作品当中所存在的一个遗憾了。

话题:你最喜欢《哆啦A梦》的哪个短篇

【候选七:哆啦A梦要离开了】

在数十年前,《哆啦A梦》的漫画连载一度结束过一阵子。当时的结局,就是哆啦A梦决定要回到未来的故事。为了不让哆啦A梦对自己感到担心,大雄决定要变得更加坚强。甚至于在遭遇胖虎殴打的时候,他也咬着牙死活不愿意认输,以至于最终连胖虎都不得不缴械投降。当哆啦A梦过来找到遍体鳞伤的大雄时,他笑着说:“我赢了。”最后,哆啦A梦流着泪目送大雄进入梦乡,等到他醒来之后,那个陪伴他有过一阵子的猫型机器人已经消失不见了……

如果说当年《哆啦A梦》真的以这个故事作为结局,可能也足够令大家感到满意。毕竟哆啦A梦来到20世纪的原因,就是为了让大雄变得更有骨气,而大雄也没有让他失望,从此哆啦A梦依然可以通过时间装置,关注大雄的一举一动。只不过后来因为读者们呼唤作品复活的声音太响亮,才有了后来大雄使用“谎言800”让哆啦A梦重新回归的一幕。这同样是《哆啦A梦:伴我同行》当中的经典剧情了。

OK,以上我们列举了一部分在《哆啦A梦》短篇连载当中有着不错人气的故事,并且分析了它们之所以受到好评的原因。不知道这其中是否也有让你最满意的故事呢?或者还有其他的短篇故事给你留下了更深刻的印象?欢迎大家积极评论,好的评论将在明日话题中进行展示哦。

而昨日话题“你觉得‘国家队’剧情会怎么发展”也引发了很多动漫迷的评论。下面就看看其中的代表是怎么说吧。

话题:你最喜欢《哆啦A梦》的哪个短篇

话题:你最喜欢《哆啦A梦》的哪个短篇

【版权声明:本文是腾讯动漫独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:luciawang]

热门搜索:

    企业服务