X档案:漫画家与助手的恩恩怨怨

一提到漫画家,总会让人想到他们在深夜奋笔疾书、灯光在他们背后拉下长长的影子的样子。最关心他们稿子的,莫过于一手抓糖果一手抓鞭子,两手都要稳的编辑大人。但能与他们朝夕相处的还有另一类人群——助手。这些助手的数目有多有少,只要漫画家有连载,他们就有饭吃。漫画家赶稿,他们也要陪着加班。只要技术够硬,他们也能展翅高飞,成为独当一面的漫画家。在这比老婆还亲密的相处时间内,没有任何人能比助手更清楚漫画家的性情了,因此爆起料也是特别猛特别足。像最近《龙樱》作者被助手讨加班费就在业界掀起轩然大波,一下子牵涉了三名漫画家。《浪客剑心》作者被捕也曾在坊间传出过“助手阴谋论”。

X档案:漫画家与助手的恩恩怨怨

【三田纪房被助手索讨加班费】

X档案:漫画家与助手的恩恩怨怨

三田纪房在大学毕业后在西武百货店就职,但一年后父亲因为家中店铺业绩不佳,身体一下子垮了。三田只能辞职回家,跟哥哥一起料理家业。但后来父亲死去,店铺也欠下了一屁股债。在他为此而苦恼时,正好看到了漫画杂志的征稿广告,于是开始学画漫画并给三家出版社寄稿子。就在30岁那年,他的作品入选讲谈社第17届千叶彻弥奖(一般类别),于是他干脆搬到东京当起了漫画家。三田纪房在业界是个异例,既没有当过助手,也没在学生时代搞过创作。但他画出不少作品,其中以《龙樱》系列最为经典。现在60岁的三田纪房已经是个成功人士,并接受日媒采访介绍管理助手的先进经验:助手一天休三天,不加班,而且将作画外包给其他公司。这番言论引发了前助手Kakuishishunsuke的不满,他表示自己在三田纪房那里工作了11年零7个月。每逢周四加班,但三田纪房从来没有支付过加班费,他要求讨回这些年欠下的费用。三田这边还没回应,《搞怪吹笛手》作者臼田京介就发表“漫画业界是实力社会,不喜欢另谋高就”的推文。虽然他马上就删除了推文,却被网友截图作为“漫画业界真黑心”的证据。

【富坚义博被助手大赞有良心】

X档案:漫画家与助手的恩恩怨怨

富坚义博老师在业界算是玩物丧志的领军人物了,自从和《美少女战士》武内直子结婚生子以来,麻将、游戏样样通,稿子能不画就不画,怎么潇洒怎么活。因此这些年来的轨迹无非就是休刊,重开连载,休刊,重开连载……粉丝若能在有生之年看到《全职猎人》完结真是死无遗憾了,就算是草稿也要舔。但富坚义博在助手眼中的形象却是高大又可爱!漫画家味野邦夫曾经是他的助手,2017年就画了本《先生白书》,算是富坚洗白书了。不但讴歌富坚义博在婚前是如何敬业,而且透露老师不摆架子,对助手极好。味野邦夫是富坚从《幽游白书》画到《Level E》的助手,刚认识富坚时是21岁。富坚义博到车站接他,工作桌也随他用。而且当助手画错了的时候,富坚会很大度地说没关系,然后教他们如何掌握正确的技术。买东西也把信用卡交给助手,画漫画画到腰疼就趴在地上画,甚至露出了屁股放屁。难得的是富坚义博每年会发两次奖金,每次的奖金相当于两个月的工资。所以当三田纪房的前助手向他讨要加班费时,富坚给助手发奖金的事情就被更多网友所得知,评价也高了。

【江川达也称助手是小偷】

X档案:漫画家与助手的恩恩怨怨

江川达也从小学开始就画漫画了,初中投稿,大学毕业在学校里教了5个月数学就辞职去本宫宏志那里当了4个月助手。之后也画出了《东京大学物语》《幻法小魔星》《家庭教师神宫山美佳》等作品,并且多部被改编成动画和真人版。转职成为漫画家终于发家致富,江川达也有了豪宅名车,除了画漫画也爱上电视节目当名嘴。被他炮轰过的人包括藤子·F·不二雄、宫崎骏、新海诚等,《哆啦A梦》《最终幻想》《航海王》《你的名字。》等作品也逃不过他的痛批,也因此有跟多位漫画家产生过口水仗。他与助手们的关系似乎也处得不太好,他曾说过自己认为助手毫无责任心而发火,干脆不用助手,一个人作画,但现在还是有招助手的。当过他助手的人包括坂本真一、藤岛康介、藤泽亨、山田玲司、田畑由秋、宫本名彦等。《麻辣教师GTO》作者藤泽亨在《朝日周刊》专栏透露,自己在江川达也那里当了三天助手就逃了。江川达也之后在节目中表示《GTO》抄了自己的处女作《BE FREE!》,藤泽亨自己也承认了,但他念旧情就算了。

【矢吹健太朗被助手戴绿帽】

X档案:漫画家与助手的恩恩怨怨

漫画家与助手朝夕相处,因为共同的目标容易互相吸引,若能结为夫妻也算是业界佳话。矢吹健太朗的《黑猫》以及《出包王女》系列给读者带来了愉悦,他的助手柏木志保也曾经献出了自己的力量,两人结婚还生下一个女儿。但柏木出轨了,两人因此离婚。围绕矢吹健太朗的离婚事件,在网上传出不少八卦,给矢吹戴绿帽的男子甚至还请矢吹给他签个名。柏木志保在2007年至2008年不定期连载过漫画,但最后停止了漫画家活动。之后以同人音乐社团“Green Tone”成员“梅”的身份活跃了一段时间,2009年停止活动。与此同时,她承认离婚是因为自己出轨,但这是因为产后大出血、育儿等问题导致她身体不好,而丈夫埋头于赶稿,无法理解她的痛苦所致。不管怎样,在闹出一番风波后,矢吹最终得到了女儿的抚养权,并于2015年7月在《JUMP SQ》卷末透露自己再婚的消息,而且老婆很会做饭。这则消息让动漫迷为之沸腾,纷纷为他献上祝福。

众多活生生的例子告诉我们,漫画家与助手的关系若是处理得好,会对漫画家与作品大有裨益,甚至能在日后产生意想不到的效果。对于新人漫画家而言,一个职业助手还可以给出如何提高效率的建议。而许多名家也是担任过别人的助手,有过难忘的经历。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:luciawang]

热门搜索:

    企业服务