企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

哈喽大家好!我是大家熟悉的企鹅娘!想了解近期的二次元新闻热点吗?想听听企鹅娘对这些热点的看法和吐槽吗?敬请关注每日下午四点推出的《企鹅娘吐槽》栏目,我们不见不散哟!

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

近年来国漫取得了有目共睹的成就,这也让很多动漫迷感到非常惊喜。不过客观来说,目前国漫的水平距离日本动漫还是有比较大的差距。近日《兽娘动物园》的制作人福原庆匡却发推称:中国动画的技术再过5到10年就赶上日本了!福原庆匡表示:“虽然说中国的动画产业才算是刚起步,不过我确信他们在生产力方面差不多需要3年、在技术方面差不多5到10年就能够超越日本了。这么说可能有些难懂,不过日本能够通过跟中国合作来获得好处的日子也只剩下接下来的几年了。在那之后,对中国而言,跟日本选择合作已经没有任何的好处了。”

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

同时,他还谈到外国人对日本创作作品的力量还是表示尊敬的,因此日本动画最后的堡垒就是品质了。在过去,因为那些伟大的动画的关系,让日本动画在全世界拥有着粉丝。想要靠过去的影响继续维持动画大国的地位,也只剩下最后几年的光辉了。所有从事日本动画相关产业的人都必须将目光投向海外才行。这就是他对中国考察的结论。对此很多日本网友评论说:“毕竟人口数量就不是一个层面的,当然不能比市场了……这也不算是夸张的看法吧。”“没想到他居然会这么一本正经地讨论业界发展啊,看样子真的很严峻了。”“其实如果啥时候中国能够砸钱做出迎合死宅的高品质动画,那么日本动画确实是要完蛋了。嘛,只要好看,哪个国家的都无所谓吧(笑)。”

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

福原庆匡的这一观点后来也在日本网络上引发了广泛热议。近日,日本知名的ORICON网站就专门撰文发表了看法。文中称,如今日本动画业界存在着不支付加班费、重度劳动导致过劳死等诸多问题,让人对业界的未来感到非常担忧。而在这样的环境之下,很多的日本动画公司都会开始将工作外包给韩国和中国的公司来处理,以求克服困境。可是如果一直这样下去,那么或许就会出现“今后中国跟日本的地位将发生逆转”的问题。根据中国台湾知名学者林子杰的观点:“中国这几年对IP概念逐渐重视了起来,再加上制造业的不景气,导致中国国内的很多资金开始流向娱乐产业。”这样的变化导致了中国的很多演员、偶像能够拿到高额的报酬。因此,资金不足的企业他们就开始将目光投向了动画制作领域。也就是说,通过对动画进行投资,获得自己的“IP”,从而赢得跟大公司挑战的机会。

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

目前如果对中国的动画制作公司进行分类的话,那么大体可以分为“制作国漫的公司”以及“接受日本动画外包的公司”两种形式。并且这两者目前都在进入到转变期。林进一步指出:“此前制作国产动画的公司,现在可能会顺应网络播出时代的需求,开始参考一些日本动画的制作手法。而另一方面,过去接受日本动画外包的公司,则意识到如果去制作国产动画的话,能够得到比外包更多的收益。”之所以会出现这种现象,也是因为目前中国国内需要很多的动画制作人才,并且制作资金也都增加了。此前曾经因为人力成本上涨而感到喘不过气的制作公司,目前也逐渐渡过难关了。

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

随着资金的充裕,中国国内的动画师所拥有的待遇也达到了历史最高点。有分析指出,“由于目前中国对动画质量的要求还达不到日本的那种程度,因此工作量并不算很大。与此同时又有了不错的收入,于是就实现了‘工作不算特别累、收入还不错’的局面。实际上一些在大的动画公司工作的优秀原画师,在目前中国房价一路走高的背景之下,都能够在短期内买房。而不少留在日本的中国动画师,则明明于日本学习动画制作,也掌握了相当不错的技术,可是却只能过着贫困的生活。”两国动画师的待遇差距,也是非常鲜明的。另外,由于当前中国的动画制作人才不足,为了不让自家的优秀人才跑掉,很多中小规模的制作公司,都会提供跟大公司同等水平的工资。在这样的情况下,很多在日本学习动画制作的中国人都会考虑回国。

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

除了给予高工资之外,中国的动画制作公司给予的上升空间也超越了日本。就如很多中国动画师已经离开了日本动画制作体系一样,或许今后优秀的日本动画师流失到海外也只是时间问题了。实际上,目前已经有一些资深人士加盟到了中国的制作公司当中。虽然这其中存在着语言障碍,不过只要去了中国,就能够得到非同一般的礼遇和重用,那么语言问题或许也就不是问题了。跟被认为是“黑心劳动”的日本动画业界相比,中国动画业界则凭借高收入、良好待遇来留住人才。那么中国这条“黑船”,到底会对日本的动画业界造成怎样一种打击呢?之前动画导演入江泰浩就批判业界残酷的现状,提出了“日本的动画业界撑不到10年”的观点。而看样子如果日本动画业界想要继续生存,就不能忽视这一系列的现状了。

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

很多人都觉得谈钱很俗,但对于生活拮据的人们来讲,谈钱才是最现实的事情。如果是经常看动漫作品的朋友,相信会发现对一些日本大学生来说,他们往往不太会考虑住在学校宿舍,而是选择一个人在外面住。这样也给很多有趣的剧情提供了展开空间。不过一个人租房,那么房租肯定是让人在意的问题。近日,就有日本媒体针对该国大学生展开了调查。结果比较明显,很多东京大学生的房租都在5万日元到6万日元左右。这对他们而言是一个可以接受的数字。而那些超过7万日元的人,则表示:“距离学校比较近,周围的设施也都比较完备,因此物有所值。”另外有些不到1万日元的,则往往是因为家里出钱的关系。

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

有3成的人表示,自己每月房租在3万日元上下。而即便是距离学校比较近的房子,通常也就是4万日元的水准。看样子地点不同,确实会存在着非常大的差异。当然了,毕竟东京的各方面设施都是最为完善的,因此也算是可以接受的结果吧。那么各位动漫迷,如果大家也有在日本租房的经历,那么你们每个月的房租又是多少呢?

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

相信对于各位读者朋友们而言,平时花钱最多的地方就是花在动漫上了吧?在去年10月新番当中,改编自同名轻小说的动画《如果有妹妹就好了。》引发了很多动漫迷的关注。而这部作品除了对轻小说业界的情况进行吐槽之外,各种各样的福利也引发了老司机们的广泛热议。为了能够正常播放,中日两国在播出的时候都进行了不同程度的自我规则。不过据官方表示:本作的蓝光碟没有这些限制。

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

《如果有妹妹就好了。》讲述了一个这样的故事:在妹控小说家羽岛伊月身边有一群充满个性的人聚集在他的身旁:爱与才能都是重量级、高阶的缺憾系美少女可儿那由多;对恋爱迷惘对友情迷惘对梦想迷惘的青春三冠王白川京;鬼畜税金拯救者大野艾希莉;天才插画家屁桃。伊月等人各自心怀迷惘与烦恼,有时一起打游戏,有时结伴旅行,有时埋首工作,每天都过着热热闹闹的日子。但是总是温柔地在旁守护、如完美超人般的弟弟千寻其实怀有重大的秘密。“没有圣光”的消息发布后,网友们都沸腾了!我们在官方推特上就能够看到“蓝光BOX上卷将会没有任何限制画面,尽情期待”的字样。同时在某一集里,动画当曝出了制作人员、声优们的癖好,因此官方也同时声明:“不过请大家不要暂停,然后慢慢去查阅工作人员们的派系啊(笑)。”

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

除了DVD和蓝光碟以外,动漫厂商们也经常会推出一些莫名其妙的联动产品来坑钱……对于粉丝而言,将拥有喜欢作品的要素的商品穿戴在身上是一件满足的事情,因此不少作品都推出了主题手表,近日《乌龙派出所》也发布了限定版机械手表!为纪念原作40周年,《乌龙派出所》与手表品牌PREMICO合作推出了机械手表“丙先生的机械式手表”。这款手表由原作者秋本治监修,表带以两津勘吉的制服为原型制作,表盘以两津勘吉的粗眉毛为原型制作。该手表限定发售4000块,每一款售价42984日元(大约2536人民币)。PREMICO此前也推出过《航海王》《哥斯拉》《圣斗士星矢》的联动手表,还都卖的挺不错的,那么喜欢《乌龙派出所》的朋友们不妨购买一款收藏用哟!毕竟这个价格还是比较亲民的。

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

另外,在昨天的栏目《企鹅娘吐槽:你在手游上累计氪金多少了?》中网友们回复热烈,在此企鹅娘列举出了一些具有代表性的意见,是否和你的想法一致呢?

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

企鹅娘吐槽:中国动画距离日本动画还有多大的距离?

好了,今天的《企鹅娘吐槽》就到这里了!对于今天的吐槽你有什么看法呢?欢迎在评论区留言讨论你的看法!对于精彩的评论,企鹅娘都会邀你上榜并好好地夸奖你哟!请把你的答案分享给大家,企鹅娘也会挑选出精彩的评论在下期的节目中进行展示,期待你们的答案!

那么今天的问题是——中国动画距离日本动画还有多大的距离?

【版权声明:本文是腾讯动漫独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:luciawang]

热门搜索:

    企业服务