访谈送上!相坂优歌谈演唱《网络胜利组》歌曲感想

在10月新番当中,《网络胜利组》成为了很多大龄动漫迷比较感兴趣的作品。而动画当中角色之间的关系,也就随即成为了很多人讨论的焦点。不过除了剧情本身之外,好听的歌曲同样功不可没。近日,有日本媒体专访了负责作品片尾曲演唱的相坂优歌,来听听她怎么说吧!(有节选)

访谈送上!相坂优歌谈演唱《网络胜利组》歌曲感想

Q:这次相坂小姐为动画演唱了歌曲。那么确定这个消息时,您是怎样的心情呢?

A:我觉得这并非是简单的事情,所以说每次确定下来之后,都会松了口气,觉得太好了!

Q:不过看不出您有这种紧张的感觉呢。

A:真的吗?距离上一首单曲已经有一年多的时间了,因此在听说要为《网络胜利组》演唱歌曲时,我非常开心呢。而因为有了这段空白期,也给了我充电的机会。

Q:您平时会经常唱歌吗?

A:我喜欢唱歌,因此在家里也会经常唱歌。而除了演唱会跟角色歌之外,我平时也有不少接触歌曲的机会呢。

Q:前些天是相坂小姐的生日,并且举办了庆生会活动,感觉粉丝增加了呢。那么您觉得当被粉丝说什么的时候,会感到最开心呢?

A:我觉得当别人说“我喜欢你的歌”时,我会开心吧。另外当他们对我在广播里说的话有共鸣时,我也会开心。

访谈送上!相坂优歌谈演唱《网络胜利组》歌曲感想

Q:而目前相坂小姐歌手出道也已经一年时间了。那么目前为止您觉得自己的变化在哪里?

A:我觉得自己可以去做想要做的事情了。感觉从艺人的角度来说,释放出了比过去的相坂优歌更加浓郁的气场吧。而各位工作人员也帮了我不少,真的很感谢呢。

Q:听说您的人缘都非常不错呢。

A:是的啊。我完全没有遇到过讨厌的人。而创作乐曲的时候,固然会有交换意见的情况,不过大家都是为了做出好作品,因此很开心呢。

Q:那么接下来就要谈谈这次的歌曲了。首先是片尾曲《ひかり、ひかり》。

A:我听了旋律之后,感觉这是一首很容易演唱的歌曲。在演唱的时候,尾崎世界观先生指导我说:“请用比较慵懒的姿态来演唱。”这也比较符合他的特点吧,于是我就尝试进行模仿了。

Q:尾崎世界观先生可是一位非常知名的作曲者,为此是否也会觉得有压力呢?

A:因为我太喜欢他了,所以与其说是压力,不如说“神啊,真的谢谢你”。

Q:(笑)

A:感觉就像是奇迹了呢。虽然不能说完全没有压力,但是我心里就想要品尝这种奇迹。这是我一直没能实现的梦想,所以说已经没有遗憾了(笑)。当然了,今后还要继续前进的(笑)。

Q:(笑)。因为您才会比较烦恼,并且全力以赴投入到演唱中了呢。

A:是啊。这首歌既然是《网络胜利组》的片尾曲,那么就会非常重视作品的世界观。虽然是片尾曲,但给人一种爽快感,很适合看完1集动画之后的心情呢。

Q:MV拍摄得也非常帅气呢。

A:非常感谢。歌词当中有诸如“点亮的画面”“消失的画面”等内容,感觉很重视镜头感吧。并且有一种“虽然是雪白的房子,但我不要这么明亮,我希望在昏暗的房间里寂寞地待着”的感觉,这也让我很有共鸣。

Q:歌曲当中有什么让您觉得共鸣的部分呢?

A:有!尤其是“为什么总是说不出口”这句歌词,让我很有感触。这非常有现代人的感觉哦,没办法变得坦率。就算跟别人建立了联系,也会觉得不安吧。即便用手机跟对方联系,却始终无法消除这种不安,结果一直没办法将手机放下呢。《网络胜利组》的主人公盛冈森子是一位30岁辞职当了家里蹲的人,光是听到这种遭遇,就让人有种绝望感。但是她在绝望当中找到了希望,而这份希望恰巧就是网游了。她信任这一点,然后有了生存的动力呢。所以说这首歌也是比较积极的歌曲吧。

Q:然后就是另外一首歌《Look back》。这是相坂小姐作词的呢。

A:是的,我作词的。

Q:在作词的时候,您一般都是怎么创作的呢?

A:我总是一边纠结着,一边写歌词(笑)。我不是先想到第一部分怎么写、第二部分怎么写,而是将自己想要表达的词汇选择出来。然后慢慢完成呢。

Q:听起来也是挺辛苦的呢……

A:感觉写出来的都是散乱的呢。然后就像是拼图一样将它们整合起来。

Q:那么作词的过程很开心吗?

A:有种生孩子的痛苦呢(笑)。不过看到做好的歌曲,就会觉得很有收获了。我作词的时候,经常会苦恼地想“不是这样的”“难道就没有更有趣的歌词啦”。但是看到完成的作品,就会像是妈妈觉得自家的孩子很可爱一样,觉得自己已经将一切都做到完美了。

访谈送上!相坂优歌谈演唱《网络胜利组》歌曲感想

Q:而这首歌的歌词也有种打动人心的感觉呢。

A:真的吗?好开心。

Q:有不少非常直接的词汇,为什么要这么用呢?

A:我也意识到了这一点。这样的歌词有着“想要说出真心话”“坦率地活下去”的味道,因此就选择比较直接的词汇了。这次既然是一个比较现实的主题,那么就想要这种歌词,于是乎有了这样的形式。

Q:在相坂小姐的歌曲当中,经常能够看到“受伤”的歌词。这显得很微妙,而且又有种病娇或者中二病的味道呢。

A:应该是有人会这么想吧,而从我来说,则是不希望说谎,想表达什么就表达什么。至于让人觉得病娇或者中二病,也是因此语句的情绪比较强烈吧。我觉得认真活下去的人,都是不断受到创伤,然后生存下去的呢。当然了,在现实社会当中,肯定需要说谎的,否则人际关系就没办法好好地发展了。如果大家都说心里话,那么肯定交往不会顺利。

Q:一旦成为大人之后,这种感觉会越来越强烈呢。

A:伴随着成长,确实是这样。说实话,坦率地活着可不容易啊。

Q:应该说这两首歌曲,都会让人有着不同理解呢。

A:是啊,如何理解,就交给大家自己去思考了。之前我还会听大家对歌曲的感想,了解他们的想法是什么。但是最近觉得,每个人都有自己的看法不也挺好的吗?我已经不想再进行太多的解说了(笑)。

Q:(笑)。能够感受到这种心情也体现在歌词中了。

A:太认真了呢(笑)。但是这种心情如果不用歌词表现,就没办法说出口了。通过作词,我可以说出很多平时不能说的话。不过作词的时候依然会觉得辛苦呢。

Q:那么在经历了作词之后,您在演唱时通常都想什么呢?

A:唱歌时,我会将自己代入到歌曲的主人公身上。为此歌词就显得很重要了。歌词会让歌曲“活起来”。歌词当中也有故事,如果在5分钟时间里将世界观体现出来呢?这是我唱歌时会意识到的内容吧。

Q:您在之前的访谈当中,提到过“想要探寻只有自己能做的事情”的观点,而现在相坂小姐找到答案了吗?

A:我总是会寻找只有自己能够做的事情。如果看了《Look back》的歌词就明白了,我其实很少有这种表达想法的机会呢。当然了,我也想通过歌曲,表现一个观点:每个人生下来都是孤身一人的,但并不要因此而觉得寂寞,由于大家都是一样,才能够成为同伴呢。乍一看像是消极的态度,但其实包含着积极心情。

Q:也就是说,相坂小姐做了其他人没有做的事情,并且乐在其中。

A:很开心,不过也会有烦恼。思考如何选择歌词还是很难的。并且如果能够将真实的心情表现出来的话就好了。

Q:感觉通过相坂小姐的歌曲,可以看出您成为了大家的代言人呢。

A:毕竟很多人都是相似的吧。没有人会缺乏悲伤的心情哦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:friggji]

热门搜索:

    企业服务