X档案:如果宫崎骏的人生被拍成电视剧

传奇人物的故事总被人们津津乐道。有的人明明含着金钥匙出生,却偏要去当动画导演,最后创出一番惊天事业。有的人明明立志学医,却成为一代漫画大师。有的人拖稿成疾,却被编辑部抱着大腿求稿子。这些活生生的人生赢家例子远比虚构要精彩,励志、热血、激情等元素齐备,而且比起二次元作品拍真人版操作起来更简单。最近有日媒进行调查:你最希望将哪位名人的人生拍成电视剧?宫崎骏、尾田荣一郎、秋本治、新海诚等动漫业界名人榜上有名。如果能征得本人同意,来个名家特辑,拍摄他们的SP电视剧一定很有意思。

X档案:如果宫崎骏的人生被拍成电视剧

宫崎骏

作为日本动画泰斗,宫老爷子执导过的动画名单一长串,《风之谷》《天空之城》《龙猫》《魔女宅急便》《幽灵公主》《千与千寻》《起风了》……对每一代人来说都是满满的童年回忆,一家三口沉浸在其幻想世界中的例子不在少数。老爷子快80岁了,头发变白了,但其旺盛精力始终令人惊叹。人家是退休在家颐养天年,逗孙为乐,老爷子是N次引退N次复出,粉丝数着手指都懵逼了。最新一次复出,有好事者传言是被新海诚和他那部2016年最火电影《你的名字。》刺激了,但吉卜力制作人铃木敏夫站出来澄清:老爷子是为了给孙子留下一部作品才重新出山的!这种疼爱孙子的方式霸气得让人服气。其实宫崎骏和吉卜力都有被拍过相关纪录片,但如果能从宫崎骏的小时候拍起,用更多的生活细节表明他是怎么成为一代大师的。他与吾朗两父子的关系与传闻究竟有多少出入,一向严厉的老爷子与孙子之间又有哪些温馨日常,想必这些剧情都会很有看头。

X档案:如果宫崎骏的人生被拍成电视剧

新海诚

新海诚给人的印象一直是个默默做事的好青年。一开始导演、剧本、演出、作画、美术都是自己一个人捣鼓,结果出来的动画短片要清新有清新,要细腻有细腻,也让他成为了“桌面壁纸之王”。这个技术宅一步一个脚印,从单人匹马到逐渐有了自己的团队,将《她和他的猫》《星之声》《云之彼端,约定的地方》《秒速五厘米》《追逐繁星的孩子》呈现到观众面前。直到《你的名字。》火得一塌糊涂,在全球多个国家和地区引发新海诚热,他的家世才被挖了出来。动漫迷的嘴巴惊讶得变成了“O”字。人家的原名叫新津诚,老爸是老牌建筑公司新津组老板,家族创业始于1909年。老婆是演员三坂知绘子,女儿是天才童星新津知世。明明是个富二代,还是社长接班人,却在大学毕业后拒绝了被安排的人生,跑去做动画。多年后还在这个领域做得风生水起,成为继宫崎骏之后第二个达成百亿日元票房的人。新海诚的故事告诉我们,就算家里再有钱,人还是要为梦想拼搏的。另一个意思就是,人家条件这么优厚还这么谦虚,努力,你好意思偷懒吗?这种励志的故事要是拍出来得有多感人啊。

X档案:如果宫崎骏的人生被拍成电视剧

鸟山明

作为著名的漫画家,中日两国有多少骚年是看着鸟山明的书长大的,美好的童年就靠《龙珠》《阿拉蕾》滋润着。作为著名的纳税大户,多少人指望着鸟山明吃饭。集英社还为他专门设置“龙珠室”部门,名古屋政府给他修从家门通到机场的高速公路,最近还被曝出在多年前投资美国房地产。但人见人爱花见花开的鸟山明是从乡村少年半路出家,然后逆袭成漫画大师的。与那些从小定下宏伟志愿的大佬不同,鸟山明这个农民家的孩子在大学毕业后找了家设计公司上班,结果因为过于懒散,不愿早起,干脆辞职了。窝在家里睡觉可吃不饱饭,当他发现当漫画家吃得饱穿得暖后,就决定去投稿了。当时的鸟山明被指出画得并不是太好,但编辑鸟岛和彦慧眼识英雄,觉得这个青年有前途,就鼓励他走上漫画家之路。而鸟山明的漫画家之路并非一帆风顺,中间自然也有种种曲折,但《龙珠》在全球获得的大成功足以让他过上人人羡慕的“躺着收钱”的人生了。

X档案:如果宫崎骏的人生被拍成电视剧

尾田荣一郎

提到周刊连载这种形式,可以说是读者看得一时爽,作者画到手抽筋。在漫画界逐渐被一种叫“富坚病”的不治之症渗透、腐蚀时,尾田荣一郎画《航海王》画了20年,除了生病才休刊。为了连载,这名业界劳模每天只睡3小时,画完原稿后休息一天。这样的劳动强度也一直让粉丝担忧他的身体问题。但正因为有这份拼劲以及实力,《航海王》才成为畅销全球的漫画。尾田的版税年收入高达128亿日元,发行量超过3亿册而入选吉尼斯世界纪录。当然,还为他收获了一个貌美如花的模特老婆稻叶千秋,千秋就是在舞台剧上饰演娜美而与尾田相恋、结婚、生子的。今年是《航海王》连载20周年,整个日本都忙着为这部作品举行纪念活动,而且还有了进军好莱坞的计划,美剧版由《越狱》工作室操刀。现在的他可以选声优,在豪宅里开小火车,可谓风光无限。回忆当初,在连载《航海王》之前他选择了退学,全心全意投入漫画事业中,完成自己的梦想。他鼓励年轻人将喜欢的事情当成工作会更开心。如果将尾田荣一郎的故事拍出来,一定能激励更多怀揣梦想的年轻人前进的。

X档案:如果宫崎骏的人生被拍成电视剧

富坚义博

与前面那些劳模相比,富坚义博可以说是一个另类。关于他的拖稿历史是个地球人都知道,也有不少热心人士从日期、缘由、推测等方面为他总结出华丽丽的拖稿史。而且他一言不合就放草图,摆明了就是调戏读者和出版社。这种坑爹的行事方式为他赢来了“富奸”“老贼”等美名。尽管富奸常年携带《全职猎人》(作品就在他的脑子里)玩失踪,但人不能不服气,鬼才就是鬼才。他出道30年,日媒和读者评选过大大小小的各类榜单,《幽游白书》《猎人》《LEVEL E》的名字总会位于前列。他的私人生活也是充满话题。被白富美、《美少女战士》之母武内直子倒追,爱打麻将爱好摇滚乐,那张躺在垃圾堆里打游戏的照片甚是经典。放过这么一个穷小子成为人生赢家的传奇故事,影视圈简直就是损失100个亿。

动漫业界涌现过不少奇才、怪才,他们的存在给人们带来希望与感动。像日本鬼怪漫画第一人、漫画家水木茂与太太武良布枝的故事就曾以《鬼太郎之妻》的姿态呈现在观众面前,两人在艰苦的环境下相互扶持。如果影视圈要以更多业界大佬的故事为题材拍摄电视剧、电影,你最希望将谁的人生拍出来呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:luciawang]

热门搜索:

    企业服务