冈崎朋也的故事!你有想跟父亲道歉的事情吗

一年一度的父亲节已经过去了,相信今年不少动漫迷的朋友圈又被各种“感恩”的言论刷屏了吧?在特定的日子表达对父亲的感谢确实是一件让人觉得温馨的事情。但与此同时,我们是否也有过让父亲失望、面对父亲感到愧疚的心情呢?对此,近日有日本媒体展开调查,看看当地大学生都有什么想要跟父亲道歉的事情吧!

冈崎朋也的故事!你有想跟父亲道歉的事情吗

■你是否有什么想要跟父亲道歉的事情呢?

第1位……反抗的态度63人(39.3%)

第2位……无视父亲35人(21.8%)

第3位……对父亲说话态度粗暴30人(18.7%)

第4位……辜负了父亲的期待17人 (10.6%)

第5位……金钱纠纷10人(6.2%)

在366名接受采访的大学生当中,差不多160人表示有过想跟父亲道歉的想法,而具体排名如上面所示。尤其是排名第一的那个答案,基本是很多人进入青春期之后都会采取的态度。而无视父亲的想法、跟父亲没能建立信赖关系等,也都是比较常见的现象了。那么接下来就看看大家具体的理由吧。

■第1位……反抗的态度

“在高中的时候,我拒绝跟父亲一起出去吃饭。因为感觉被朋友看到会很丢人。”(女性/22岁/其他)

“明明父亲总是来接我,但我连一次谢谢都没有说。”(女性/21岁/短期大学)

“我一直觉得父亲没啥值得自己尊重的地方。但是当我现在到了父亲已经做出成就的年龄时,发现自己才是真正的一事无成。”(男性/26岁/博士)

“小时候我一气之下把父亲买给我的东西都弄坏了。现在回想起来也是很痛苦的。”(男性/23岁/研究生)

“在父亲开车送我出去时,因为吵架的关系,我就直接要求下车走了。”(女性/21岁/大三)

青春期的时候,很多人都不希望自己跟家人出现在一起,并且还会做出一些报复行为。这也是可以理解的呢。不过中途下车什么的,还是不太好哦……

■第2位……无视父亲

“每次都觉得父亲说的话很无聊,就随便应付一下。”(男性/19岁/大二)

“在大学入学的时候,我都没去跟他打招呼。后来也是挺后悔的。”(女性/20岁/大三)

“从初中到高中毕业都没跟他说过话。因为一次吵架,再也不和他说话了。”(女性/20岁/大二)

很多父母真的是每句话都包含着对子女的关心,但很多子女却会因此觉得很烦。只有走向社会之后,才会发现他们的话到底有多正确。

■第3位……对父亲说话态度粗暴

“看不上父亲推荐的大学。当时我觉得去父亲建议的学校是很丢人的事情。”(男性/20岁/大三)

“当被父亲问到要不要继承家业时,我就回了一句‘门都没有’。”(男性/20岁/大三)

“我曾经说不想生在这个家里。但现在却要感谢严厉的父亲。”(女性/21岁/大三)

“父亲不擅长做料理,有一次辛辛苦苦做了一顿,结果我却因为不好吃而拒绝吃。”(男性/22岁/大四)

正因为不用担心父子之间感情破裂,所以才会肆无忌惮地使用粗暴的言语。可是这毕竟伤害到了父亲的心。所以说还是尽早道歉吧。

■其他

“我之前偷偷玩父亲的电脑,结果中毒了。后来一直没有告诉他。”(女性/21岁/大三)

“我找父亲借钱,然后就没有还了。”(男性/22岁/大四)

“我没考上公立大学,只能去私立大学,结果让父亲承担了昂贵的学费。”(女性/19岁/大二)

“明明是单亲家庭,我却从来没帮父亲做家务。父亲要处理工作跟家务,太辛苦了。”(女性/21岁/大三)

“我之前跟父亲约好了会找个好男人结婚的,但是现在完全没有这方面的想法了。感觉也是挺不负责任的。”(女性/21岁/大四)

以上我们看到了非常多的说法,并且都显得很真实呢。另外也有人直到父亲去世了,也没能够表达对他的感谢,想必这也会让人非常后悔吧。想要尽孝的时候,已经没有尽孝的人了。为了不让这种悲剧发生,那么我们还是趁着父亲身体依然健康的时候,多表达一些对他的感谢吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:tobygao]

热门搜索:

    企业服务