【动漫节操SHOW 22期】你的入宅作是哪部动画?

业界消息腾讯动漫 [微博] 腾讯动漫2016-04-08 12:03
0

正在加载...

    Hello 大家好,我们动漫节操show又回来啦~秉承着本节目一本正经掉节操的优秀传统,今天让我们来一起挖掘黑历史,回顾一下属于我们的美好过去吧!

    相信看咱们这档节目的观众大都也是宅界中人,所以企鹅娘这里应该没必要事先针对“宅”这一定义多加什么赘述,只是既然大家都自称阿宅——那你们还记得自己当初是怎么踏进宅门的吗?据不完全非靠谱统计,90%以上的二次元同好都是因为机缘巧合之下接触到了具体的某部作品,然后瞬间感受到了大宇宙意志的召唤,“轰隆”一声之下被洗礼——呃,或者说被洗脑,从此就义无反顾地扎进了御宅族的无底深渊之中……

    咳咳,说了什么多,企鹅娘想表达的其实是一部号召力足够强的作品是能够起到极强的传教作用滴,而且这样的作品都多少有了些年头,现在看来卖相略显老旧,却愈久弥香地依旧维持着其ACG界的经典地位——那么就让企鹅娘从中甄选几部,和大家一同回忆下这些入宅启“萌”经典的往日荣光吧!

    1. 经典机战片的世纪初转型——《机动战士高达Seed》

    【动漫节操SHOW 22期】你的入宅作是哪部动画?

    《机动战士高达Seed》播放于2002至2003年,作为世纪经典机战片《高达》系列进入二十一世纪后的首部TV作品,《高达Seed》在播放伊始就引来了万千瞩目与期待,而事实证明,尽管该作品从诞生起就一直毁誉参半,好评恶评之声彼此各不退让,但其在《高达》史乃至动画史上的地位却是毋庸置疑,难以撼动的。

    和以往的《高达》系列注重描写战场的真实残酷与少年主角的心路成长不同,《高达Seed》从人设到情节走向都带有较强偶像派的路数,对于主角的魅力挖掘十分深入,同时还在角色之间的情感戏码上大下文章。其实走偶像路线并非《高达Seed》的首创,上世纪九十年代中期的《机动战士高达W》就已经开创了多主角偶像派的先河,但到了《高达Seed》时,这种倾向被进一步发扬光大,平井久司人设下那一张张忽闪着大眼睛的俊脸配上悲欢离合、死去活来的剧情,更不要说佐桥俊彦那几首现在听来也颇为经典的断肠配曲……诸多要素结合之下,使得《高达Seed》的观影门槛较之以往的《高达》作品低了很多,审美趣致上也更为贴合年轻观众特别是女性观众的喜好,这一点在《高达》系列的历史上无疑具有革命性,使得往日较为硬核、主要为男性喜爱的Gundam也沾染了些许粉红气息。其结果就是《高达Seed》的粉丝里女性比例出奇的高,成为了大量本来对机器人类作品并无太大兴趣的女性观众的入宅之作,极大限度地扩展了《高达》粉丝的外沿。

    然而众口难调,过度地讨好新观众势必会造成原有受众的不满,老《高达》粉和新《高达》粉围绕着《高达Seed》进行的口水战从来就没少过……咳咳,不过今天我们要说的是“入宅”,所以就先把有硝烟味道的话题搁一边吧。其实以现在的眼光重新审视《高达Seed》,其剧情还是相当完整又充满跌宕起伏的,角色众多却又不流于脸谱化,彼此间的情感纠葛以及对于责任、宿命的体会认知也都相当真挚,如果褪去《高达》这一外壳,依旧不失为一部多年之后亦可重温的经典。2002年正好是日本原声动画爆发性进入中国观众视野的时间,《高达Seed》让太多本来对机战片毫无认知的天朝观众体会到了巨型机械的浪漫以及萦绕在其间的人性纠葛的凄婉,也成就了无数的阿宅预备军,实在是功德无量,功德无量呐!

    2. 等价交换的挽歌——《钢之炼金术师》

    【动漫节操SHOW 22期】你的入宅作是哪部动画?

    人没有牺牲就什么都得不到,为了得到什么东西,就需要付出同等的代价……这就是炼金术“等价交换”的原理。对于本世纪初尚还年轻甚至年幼的我们来说,《钢炼》里的这句开场白冲击不可谓不大。

    作为奇幻战斗类少年漫画的经典之作,《钢炼》和其他作品中主角不断打怪升级,一路走向美好明天的常见路数大为不同,整部作品从头到尾都弥漫着一股让人几乎要窒息的灰暗气氛,或许从主角两兄弟缺胳膊少腿的设定开始——好吧,弟弟是整个身体都没了,这个故事就注定要将虐心进行到底。对于很多粉丝来说,本作品让他们第一次体会到了少年动漫的故事竟然也能够如此压抑,如此让人喘不过气来。几近残酷的炼金术技能设定,错综复杂的权谋暗箭,当观众将自身投射到男主角豆丁,呃,我是说爱德华·艾尔利克身上后,想必都能深深体会到身为钢之炼金术师面对国家机器以及其他一切过分强大力量时的那种无助感吧。

    作为骨头社(Bones)的早期代表作品之一,《钢炼》在成就自身地位的同时也进一步奠定了骨头社的动画风格基础,即毫不媚俗,坚定以剧情说话。当然,最为重要的还是本作品原作品牛姐——荒川弘的超强编剧功力,强强合作的结果是能够将情节的跌宕魅力发挥到极致;残酷美学之花朵朵盛开,撼动的则是众多懵懂骚年的内心。《钢炼》尽管属于动漫作品,却又没有太多ACG中常见的噱头和流俗,以现在的眼光来看,它甚至都不那么宅——或者说,它扩充了宅的定义外沿,无论你喜欢普通的奇幻战斗,还是乐于针对生与死、罪与罚之类的高端话题进行思辨,都能在《钢炼》中各取所需。毕竟,在《钢炼》之前,绝大多数战斗系少年动漫中主角成天都像升级不要钱似的疯狂变强,很少有谁会对力量、代价什么的进行太多思考,《钢炼》一出,之后的战斗类动漫纷纷摇身一变,仿佛不玩点深沉就瞬间low了似的——从这个角度来说,《钢炼》确实为其后作品的内涵强化做了不小贡献,同时也将一大批剧情爱好者引入了宅门,意义之重实在不言而喻呢。

    3. 萌妹带我去战斗——《灼眼的夏娜》

    【动漫节操SHOW 22期】你的入宅作是哪部动画?

    大概是因为世纪之交大家都被打了不少鸡血吧,这个时间段的经典战斗类作品那是真·心·多啊!不过如果说前边提到的两部还多少有点上世纪末传统日本动漫的路数残留,从《灼眼的夏娜》开始,可谓真正开启了新世纪废萌狂潮的大门,鼓掌!此处应有掌声!

    其实以女性角色为主角的战斗系动漫作品由来已久,早年的一部《魔剑美神》就是个中翘楚,但要说到将“现代”萌系审美融入到战斗题材当中,恐怕始终难以绕开《灼眼的夏娜》这个“始作俑者”,试问现在的萌豚里有多少人是当年看了那个拿着日本刀乱砍一气的红眼妹子之后被萌得不可自拔于是一如宅门深似海的?

    现在看来,2002年出版第一集小说,2005年播放第一季动画的《夏娜》系列的各方面属性都相当超前,几乎已经具备了当前流行萌系战斗类动画所该有的全部特质。平胸而且傲娇得不要不要的女主,优柔寡断主要负责给女主当狗的男主,中二到让人难以直视的超长剧情,以及钉宫、钉宫和钉宫……好吧,总之就是将新世纪的真理“萌即是正义”深刻灌输到了广大观众脑中,从此不管什么作品都可以被强行植入“萌”要素,就像一道包治百病的万能药。

    《灼眼的夏娜》除了凭借萌+战斗的强力组合俘获了一干宅男预备军的心,为新世纪的萌豚量产做出重大贡献之外,同时还和《凉宫春日》系列与《魔法的禁书目录》系列一道,将轻小说这一泛ACG产品类型带入了广大二次元用户的视野,进而引发了之后轻改动画的爆发狂潮。即便在国内,被《夏娜》动画传教之后转而去找原作小说来读的人也不在少数。因为喜欢动画逆流去看原作轻小说,看完原作轻小说觉得不错于是开始接触更多其他的轻小说作品,根据对于轻小说的喜好决定是否要观看其他改编的动画作品——相信这是不少人21世纪初的入宅之路,逐渐从一介小白动漫粉变成了浸淫宅界多年的菊苣。我们不妨设想这样一幅画面:待到铅华洗尽,一位驰骋御宅界多年的资深阿宅独自坐在他摆满手办堆满抱枕贴满耻度十足海报的房间里,对着屏幕上那位灼眼长发的贫乳妹子幽幽叹道:“还记得,我们最初相遇的那一天吗?”

    4.我对普通的阿宅没有兴趣——《凉宫春日的忧郁》

    【动漫节操SHOW 22期】你的入宅作是哪部动画?

    终于可以跳脱战斗,来聊聊日常系的作品了——如果你这么想那可就大错特错喽!如果说《灼眼的夏娜》是轻改动画大潮的导火索和急先锋,那么《凉宫春日》系列则是最为重要的奠基石,在真正意义上奠定了轻改动画的基调,同时还将京都动画这一动画界的王者带到了幕前。

    非常难得的,《凉宫春日》系列的故事发生在校园之中,而且看起来似乎和打斗全无关联,以现在的眼光来看基本可以归类为脑洞大开的范畴——正是原作者谷川流这种几乎无边无际的奇想创作风格将一个个甚至有些电波的故事串联起来,伴随着女主角凉宫春日那句中二到有点羞耻的宣言“我对普通的人类没有兴趣,你们当中要是有外星人、未来人、异世界人以及超能力者的话,就尽管来找我吧”,一群苦劳人便为了满足团长大人的好奇心和求知欲忙得不亦乐乎起来。

    由于并非战斗类作品无法用打斗场面填充故事,《凉宫》系列走的同样是以情节取胜的套路,不过表现形式无论是原作小说还是动画都主要为男主角阿虚一个人的絮絮叨叨,特别是动画中,由于台词所占分量相当之重,导致不少阿宅正是从本作品开始关注起声优来。平野绫、杉田智和、茅原实里、后藤邑子、小野大辅,现在哪个不是响当当的名字?得益于2006年前后日本原声动画的大幅流行,国内数量繁多的声控也随之诞生,一部作品捧红如此多的声优,连带着还造就了大量的恋声癖,恐怕也只有那个时代的那部作品——《凉宫春日的忧郁》可以做到吧。

    值得一提的是,尽管《凉宫》系列的故事中融入了大量意识流思辨成分,时间轴啊异空间啊什么的关键字都信手拈来,可卖起萌同样毫不含糊,要知道“大萌神”这个词最开始可是专门为长门有希创造的哦!被无口文学少女属性萌杀的懵懂骚年尸体已经可以绕地球一周了你造吗?咳咳,不开玩笑,严格来说《凉宫》的剧情有些晦涩,未必人人喜欢,但谁叫它小说插画师是伊东杂音,动画制作公司是京都动画呢?这俩大势力和一块儿有杀伤力着实惊人,就算无视剧情,看看角色卖萌不也挺好?如此体贴的入宅作品,简直堪称业界良心,业界良心哪!

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索:

      企业服务