日本第一轻小说编辑:创作最重要的是爱

曾经推出《魔法禁书目录》《刀剑神域》《魔法科高校的劣等生》等超人气轻小说,被称为“传说中的编辑”的电击文库主编三木一马谈到创作热销作品的秘诀时说:“文笔和结构都不重要,重要的是有爱。”

日本第一轻小说编辑:创作最重要的是爱

关于如何才能创作出热销作品,三木主编说:“即使失败了也不要气馁。即便只有10%的成功率,但只要推出10部作品,就总有一次会成功,保持这种积极的心态很重要。”另外他还说:“比起文章写得好不好,作品的完整性好不好,其实最重视的还是作者表现出的‘我对这部作品的爱’。”

在他所负责的许多作家中,至今仍给他留有很深印象的就是《魔法禁书目录》的作者镰池和马。对于镰池最初的投稿作品,三木评价道:“老实说,虽然故事并不怎么样,但从字里行间能强烈感受到作家的喜好,而且对读者也很有吸引力,只是那部品最后并没有被出版,但只要那部作品里的缺点改掉就可以有更好的作品了。”

日本第一轻小说编辑:创作最重要的是爱

而对于三木来说,作为编辑最重要的就是积极地提出一点梗,而且还要有不屈不挠的精神。“对于作家的提案,编辑不能简简单单地就给予否定。因为对于作家来说,可以依靠的只有编辑,所以应该先让作者去尝试一下。”

另外,三木也表示编辑不应该轻易妥协。“《魔法禁书目录》的故事虽然包含了宗教战争,但反复考量后还是决定不改变其内容。在不违反日本的公序良俗范围内,尽力让作品表现到最好。”

日本第一轻小说编辑:创作最重要的是爱

也可在微信公众号中搜索“腾讯动漫”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

热门搜索:

    企业服务