人气声优悠木碧畅谈网络游戏《剑灵》

国际新闻腾讯动漫 [微博] 阿三叔2014-06-16 16:02
0

风靡整个亚洲的网络游戏《剑灵》从今年5月20日开始在日本正式上线。而与此同时,4月开播的同名TV动画也对于游戏本身起到了很好的宣传作用。故事当中,被暗杀集团“剑刃一族”抚养长大的用剑高手安如香为我们带来了充满感动却又刺激不已的体验。不过每一个主人公都需要对手,无论是游戏版还是TV动画版当中,作为安如香宿敌的人均是秦素妍。这个角色由目前人气极高的声优·悠木碧出演。并且对于悠木碧而言,这个角色也“实现了自己的一个梦想”。近日,《剑灵》动画版的配音工作全部结束,一家日本媒体趁着这一时机对于她进行专访。下面就让我们看看悠木碧是怎么看待这部作品的吧!

 人气声优悠木碧畅谈网络游戏《剑灵》

■“什么时候有机会,想要出演下这样的角色”,如今这部动画帮我实现了梦想

Q:秦素妍是一个冷酷无情而无口的角色,几乎没有人能够将她同悠木碧小姐联系在一起。毕竟您之前配音的角色都不是这样的类型。那么最初是如何确定由您来出演的呢?

悠木:我当时接受试镜的时候,都搞不清自己到底是给动画版的角色配音呢,又或者是游戏版的。这个时候我同时收到了真昭娥与秦素妍这两名角色的台词本,结果心中还疑惑:“怎么把秦素妍的台词本给我了?拿错了吧。”

而事实上,台词本的确给错了。不过给错的不是秦素妍,而是真昭娥。当时我真的吃了一惊(笑)。当被通知将给秦素妍配音时,我有些难以置信地想:“我身上到底是发生了怎样的奇迹啊!?”毕竟秦素妍可是我此前从未尝试过的类型,因此心跳不已。

 人气声优悠木碧畅谈网络游戏《剑灵》

Q:在动画当中,秦素妍是一个充满着谜团的人物。那么从悠木碧小姐的观点来看,她到底是何方神圣呢?

悠木:关于这个角色,在接下来的剧情当中将会揭晓很多答案,不过我觉得她是一个“很可怜的人”。如果她真的是外表看上去的那种冷血杀手、忘却了自己身上人性的一面,那么在杀戮的时候也不会感到痛苦了。但事实上并不是这样。

在动画当中,对于她的那种孤独和纠结刻画得十分详细,而不能被人理解的痛苦也让我产生了震动。不管怎么说,被人称作“怪物”,这样的事情也太可怜了吧?我感到非常伤心。我几乎要放声大喊:“那个人也是女孩子啊!”在配音的时候,我总是在心里想着:“哪怕只有我一个人也好,我也要成为秦素妍的同伴”,然后才进行演出的。

Q:您同时出演了游戏和动画两个版本的秦素妍,那么在演技上有什么不同呢?

悠木:在游戏当中,秦素妍是以不带有个性的说话方式同玩家进行单方面对话的。因此如果玩家扮演的角色不具备足够的能动性,那么她也就没有开口跟玩家沟通的理由了。我在她的身上赋予了更多施虐般的个性,像是“如果把这件事告诉玩家的话,能够让玩家感到懊恼吧”之类的。

动画当中,她面对各种角色做出的反应也会进行被动的应答,自言自语的情况也很多。不过总体而言是不太爱跟人说话的吧。性格比较被动,似乎和其他人生活在不同次元一样,经常有种精神恍惚的情况。比起游戏,动画中的她要更加沉默,如同人偶一样。也正因为如此,要利用极少的台词来表现出她的恐怖、冷漠和如同人偶般的淡漠。这方面我也做了不少努力。

Q:为了表现出冷漠和恐怖,您在哪些方面下了功夫呢?

悠木:关于这方面,我只能说一下个人观点了。我认为所谓声音的演技,首先需要做到的就是去想象角色的呼吸。如果是一个精力旺盛的孩子,那么就会经常“呼哧呼哧”地行动,呼吸相对比较浅,有种躁动不安的感觉。而比较沉静的孩子则会缓缓呼吸。至于秦素妍,我认为她是“感觉不到呼吸”的类型,因此按照这种方式来尝试演出。人在不呼吸的状态下还能活着,这就很可怕吧?我配音的时候用很小的声音吸气,让人感觉似乎没有呼吸般地演出。这是一切的基础。之后在她出现感情动摇的时候,让呼吸也慢慢伴随这种动摇而变化。由于这是一个战斗力很强的类型,因此战斗的时候肯定会深深呼吸的。可以想象她能以一口气冲向目的地的画面。这些就是我在塑造这个角色的时候所在意的问题。

Q:听您说了这些技巧,让我也感触颇多。看起来悠木碧小姐对于演技也是有着一套自己的理论呢。

悠木:声优最先塑造的是角色的“外壳”。所谓外壳也就是声音的高低以及刚才提到的呼吸问题。在进行演出的时候,我觉得用理论来思考问题的话,会更加容易入戏。另一方面,角色的感情和心理变化则需要用自己的悟性和感觉来判断了。而秦素妍这个角色,即便在作品当中也很少有像她这么难以把握的人物了。她是一个头脑聪明,拥有超常智慧的存在,而我根本弄不明白她到底在想什么东西。这个时候就需要悟性之类的了,我用心地出演,将自己同这个角色合二为一。

 人气声优悠木碧畅谈网络游戏《剑灵》

Q:我觉得秦素妍是一个悠木碧小姐从来没有挑战过的类型,对此您自己有什么感受呢?

悠木:在秦素妍的身上,我真的学习到了很多东西。这个孩子身高175cm,跟我完全不是一个体型(注:悠木碧身高145cm)。为了同她的气场同步,我在控制声线方面也感到十分困难。而当我扩胸、更加用力地进行深呼吸的时候,发现这种状态下就能感受到她那高大的体格了。这是我学习到的地方。毕竟我此前还几乎没有出演过身高160cm以上的角色呢(笑)。

Q:也就是说,通过秦素妍这个角色,让您能够演出的角色范围也扩大了呢。

悠木:的确是扩大了。并且我觉得这也算是实现了自己的梦想。我一直希望能够有机会尝试出演一下秦素妍这样的角色,不过之前认为恐怕这辈子都没有机会了吧。我现在还是处在了解秦素妍的状态当中,而游戏还将在很长一段时间里继续运作,所以我希望能够在今后继续对于她进行进一步的挖掘。TV动画已经接近尾声了,而网络游戏当中的世界还在不断扩张当中。所以我也要全力以赴地演好一个“S”!(笑)如果看了动画觉得有趣的朋友,也请务必玩一玩游戏哦。

Q:请给我们介绍一下网络游戏版《剑灵》的魅力吧。

悠木:就我个人而言,游戏版当中的秦素妍极度S,是我配音过的角色当中最S的一个。游戏比起TV动画要更加S哦!请大家带着“从现在开始,跟悠木一起来玩吧~”的心情,享受游戏带给大家的乐趣吧。除了秦素妍以外,作品中还会有许多充满魅力的角色。而最重要的是,MMO(大型多人在线)带给我们的乐趣不就是能让玩家自己创造角色吗?而自己的“孩子”,当然是最疼爱的了。请大家一定要创作出“我认为最强的美少女”,进而玩的开心啊(笑)。

Q:如果说能够进入《剑灵》的世界,悠木碧小姐会做什么呢?

悠木:如果是游戏的话,那么我希望能够成为一个跟秦素妍无限接近的角色。我有一个梦想,希望游戏人物的名字能够叫“悠木碧”,然后再开始游戏!而如果是动画的话,我希望能够在锐河浪的旅馆里面工作。

我这个人吧,根本没法去战斗,肯定一上场立刻就被干掉的(笑)。如果进入动画世界,我会跟锐河浪自我介绍道:“我在另外一个从事与人打交道的工作。”

Q:现在TV动画即将迎来大结局,在此请悠木碧小姐跟大家说几句吧。

悠木:在最后一集当中,秦素妍将迎来作品里最精彩的剧情。此前我在配音的时候,有时候会因为剧情的关系只需要发出呼吸声就可以了,结果在配音现场被其他人吐槽说是“骗录音费的小偷”(笑)。但是在动画的最后,我却以一种怀疑自己嗓子是不是要毁掉的气势进行发声的。最后一集当中,我相信观众们将明白她此前究竟在思考什么问题,并且体会她内心的那种深刻的哀伤。

由于带着一种同她并肩作战的心态进行配音,因此在最后一集的录音结束之后,我感觉自己肾上腺素分泌过度,完全睡不着,并且心中难过……总之,我就是以这样的心态倾力出演秦素妍的,因此希望大家能够看到最后。那么我会非常开心。

Q:今天,多谢您接收我们的采访!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯动漫听众:
    【春季COSPLAY人气度排名公布】近日,日本方面专门统计了今年春季动漫迷们参与COSPLAY的作品以及角色的人气情况。从整体而言,大量女性向或者女性粉丝居多的作品成为了宠儿。下面就让我们看一看具体的结果。http://url.cn/MC8PWh
    2014-06-16 11:25:05

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • 动画《ALDNOAH ZERO》追加声优和人设1/5
  • 动画《ALDNOAH ZERO》追加声优和人设2/5
  • 动画《ALDNOAH ZERO》追加声优和人设3/5
  • 动画《ALDNOAH ZERO》追加声优和人设4/5
  • 动画《ALDNOAH ZERO》追加声优和人设5/5

热门搜索:

    企业服务