机战动画Aldnoah Zero监督访谈

《Aldnoah Zero》是今年二月发表的一部新作机战动画,监督为青木英,剧本为虚渊玄,动画制作则是A-1 Pictures与TROYCA共同负责。由于老虚的参与以及其整体制作阵容的强大而备受动漫迷们的关注。而本次就让我们来关注一下监督青木英对《Aldnoah Zero》的看法。

 机战动画Aldnoah Zero监督访谈

监督・青木英采访

【我希望这是一部彻头彻尾的机战动画】

——《Aldnoah Zero》的企划到底是如何诞生的呢?

青木英:在当初制作《Fate/Zero》的时候,Aniplex的制片人岩上敦宏就问过我有没有兴趣做一部主角为少年少女的机战动画。机战动画也分为很多种,比如“超级机器人”和“写实机器人”就属于不同种类。当时我猜测岩上敦宏大概是想要制作一部《写实机器人》类型的作品,于是我就给了他提供了一些方案。

——“写实机器人”具体来说究竟是怎样的类型呢?

青木英:在日本的机战动画传统中大部分都是少年少女乘坐机器人,我认为“写实机器人”这一类别中加入了“战争”这条新的轮轴。与之不同的是,以前的“超级机器人”动画一般都是少男少女乘坐机器人与邪恶的外星人、科学家等,拥有绝对力量的敌人战斗。“写实机器人”却加入了“机器人即兵器,战斗即战争”这一理念,将“战争”的元素无限放大。因此《Aldnoah Zero》剧情也将会是少男少女被卷入战争,不得已而使用机器人兵器参与战斗的故事。

——也就是说并不会是单纯的“正义与邪恶”的故事吧?

青木英:没错。故事中将会分为火星和地球两个阵营,火星阵营里并非外星人,而是以前从地球移民过去的人们。

——看来将会是一部孰是孰非难以分辨的复杂人性作品啊。

青木英:在地球阵营中将会从许多不同角色的视点进行展开,也就是所谓的群像剧。当然了,主人公肯定会不断地随着故事发展而成长,与此同时另外的角色们也会参与各种不同的战争。这类的故事如果太真实的话又会变味,所以相当棘手。其实我也不太想把它做成“许多身着军服的军人们出场进行战争”这样过于真实的作品。关于把握两者之间的平衡,我和虚渊玄以及岩上敦宏聊了很久。虚渊玄果然还是喜欢将战争描写地比较帅气,有血性。因此我的主要任务就是将少年少女们元素充分地加入到作品中。

——为什么特意不执着于真实性呢?

青木英:因为我还是想将《Aldnoah Zero》做成与主人公同年龄层的男孩子女孩子们都能喜欢的作品。虽然政治、军事等要素是作品的轴心,但若是过于执着于这些要素的话,就会让年纪较轻的观众们觉得这是一部与自己不同世界的作品。比起让主人公们以大人们的视角来进行战争,我觉得着重描写他们是如何面对眼前大敌,摆脱不幸处境,这样会来得更加切实。希望能够顺利描绘出十几岁的孩子们眼中的“战争”。

 机战动画Aldnoah Zero监督访谈

【“Aldnoah Zero”和“火星”这两个设定】

——作品的标题“Aldnoah Zero”到底是什么意思呢?

青木英:地球人移民火星也是有理由的。因为当时在火星上发现了史前文明,并且在那儿还埋藏着超科学的能量源,这能量源就是“Aldnoah”。

——将舞台选在火星是出于什么考虑呢?

青木英:之前也有考虑过将舞台设定在完全未知的星球上,但最后还是选择了与地球最近,最有真实感的火星。顺带一提这部作品最初的假想名是“火星公主”,虽然它和埃德加·赖斯·巴勒斯的知名古典SF小说《火星公主》的故事完全不一样。从这一点上来说,我们也更倾向于将故事放在SF王道舞台火星了。

——这次要制作的是一部原创作品,你觉得和制作改编作品有什么区别吗?

青木英:如果有原作的话,首先要考虑的就是如何在原作的基础上进行制作。由于有原作的作品一般都被限定好了结局,所以我的工作就是将故事描绘到那个结局。而原创作品则不需要考虑这些。

——如果没有原作,在制作过程中会产生设定十分暧昧模糊的部分吗?

不会,这次要制作的是一部机战动画,所以世界观将会十分庞大。从机器人的整体样式设计到武器弹药的上浆,需要做十分充足的考虑。说实话我觉得如果是校园、日常系的原创动画应该不会那么辛苦。比如机器人的身高,18米到底是太高还是太低我根本没有概念。

【我的目标是制作一部我心目中的“王道机战动画”】

——这次的《Aldnoah Zero》对于青木监督你来说究竟算是怎样的挑战呢?

其实我还是第一次做机战动画的监督,但是一认真做起来就停不下手了(笑)。回首过往,我在小学、初中的时候也曾经十分喜欢机战动画,我上小学的时候还是GUNPLA世代。现在自己动手制作机战动画才发现真的十分困难。我希望这部作品能够为大家展现出我心中最帅气的“王道机战动画”。

以上就是青木英监督本次接受采访的所有内容。我们可以从中了解到不少关于《Aldnoah Zero》的信息,以及青木英监督个人对作品的理解。这部作品暂定于年内开播,具体时间还没有确定。因此让我们翘首企盼吧,腾讯动漫将会为大家追踪报道。

【STAFF】

监督:青木英

脚本:虚渊玄

动画制作:A-1 Pictures、TROYCA

官方网站:http://www.aldnoahzero.com/

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯动漫听众:
    【东京动画大奖2014年度候选动画】东京Anime Award Festival2014的“年度动画”奖项七部候选作品名单公开:《EVA新剧场版:Q》《起风了》《剧场版 花名未闻》《剧场版 银魂完结篇》《剧场版 魔法少女小圆“新编”》《进击的巨人》和《宇宙兄弟》入围,3月22日颁奖仪式将公布大奖http://url.cn/PfuNBW
    2014-03-06 10:09:34

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

  • MS机战少女系列之独角兽高达手办1/11
  • MS机战少女系列之独角兽高达手办2/11
  • MS机战少女系列之独角兽高达手办3/11
  • MS机战少女系列之独角兽高达手办4/11
  • MS机战少女系列之独角兽高达手办5/11
  • MS机战少女系列之独角兽高达手办6/11
  • MS机战少女系列之独角兽高达手办7/11
  • MS机战少女系列之独角兽高达手办8/11
  • MS机战少女系列之独角兽高达手办9/11
  • MS机战少女系列之独角兽高达手办10/11
  • MS机战少女系列之独角兽高达手办11/11

热门搜索:

    企业服务