中国新媒体动漫联盟在厦门成立!

2013年11月22日,即电信爱动漫揭牌成立三周年之际,中国电信动漫运营中心联合漫友杂志(微博) 、奥飞动漫、炫动卡通等100多家动漫业内骨干企业和机构,在厦门共同成立“中国新媒体动漫联盟”(以下简称“联盟”),同时开展以“论新媒体动漫生态链的打造”为话题的论坛讨论。工信部软件服务业司巡视员李颖、文化部文化产业司处长宋奇慧、厦门市信息化局副局长叶健、厦门市文广新局副局长许向明等领导出席了当天的联盟成立大会。漫友文化总经理俞涌、上海美影副厂长郑虎、著名漫画家姚非拉(微博)、十九番(微博)以及三大运营商动漫基地代表、国内优秀的动漫原创和发行出版企业负责人、独立专家等参加了此次活动。会上通过举手表决,选举出中国电信福建公司副总经理、中国电信动漫运营中心主任杨岭才作为第一任联盟的理事长。

 中国新媒体动漫联盟在厦门成立!

与会代表认为,新媒体为传统动漫发行注入了新的活动和商机,呈现出了势头喜人,但还存在盈利模式不够成熟稳定,版权意识不强,产业链亟需整合等问题,中国新媒体动漫联盟的成立,顺应了产业的需求,相信能在促进产业整合、促进行业规范和产业发展等方面发挥积极的作用。对于新媒体给动漫产业带来的影响,与会专家认为,在数字化媒体将成为主流媒体的情况下,新媒体动漫并不是单纯的传统纸质漫画电子化,而是需要全新的变革。“读图”和“碎片”是这个时代阅读行为的重要特征,动漫若要打开市场,需要顺应和利用这种阅读趋势,从题材选择、表现形式、创作方式、推广营销上都考虑阅读习惯。新媒体动漫联盟的成立,是我国动漫数字化升级的重要标志之一,也是移动互联网推动动漫产业变革的必然结果。可以预见,新媒体动漫将成为中国动漫市场飞跃式发展的关键点。联盟将有望推进产业资源整合,开拓和创新手机动漫表现形式、应用、服务内容及领域,逐步探索符合现有市场需求的经典动漫形象和作品,重现类似上海美影时代的中国原创动漫的辉煌。对于产业的升级,有专家认为商业模式的创新将是突破口。新媒体动漫联盟的成立,对于探索和构建以动漫创意为核心、移动互联网技术为基础、手持终端用户为目标市场的我国新媒体动漫发展盈利新模式和创新形式的发展平台具有重要意义。

据了解,该联盟是由中国电信动漫运营中心牵头,联合其他运营商及手机动漫应用、内容、服务提供商、动漫发行媒体和动漫创作、运营等企业或机构联合发起,产业链的各方参与者自愿加入,非盈利性的合作组织。联盟的成立,既是帮助动漫创意企业与增值服务运营商的融合,从而带动产业链联合互动和互利互赢;也充分发挥了行业与政府之间的纽带与桥梁作用,协助政府行业主管部门制定、完善动漫产业发展规划,组织新媒体动漫项目。同时,联盟还将在促进行业自律,维护联盟成员的合法权益,解决行业和企业发展问题等方面发挥重要作用,推动国内原创动漫市场化、产业化的发展进程。

随着国家政策对动漫产业的支持,行业市场逐步成熟,在运营商的推动下,动漫的盈利模式也日渐清晰,用户付费意愿也不断增强、广告盈利模式及多版权运营等盈利模式日渐成熟,据了解,全国动漫爱好人群约1.6亿,其中54.3%的人对手机动漫感兴趣,有58%的用户愿意每月支付超过5元的使用费,预计到2014年,中国手机动漫市场规模将达30亿元。以中国电信爱动漫的运营情况来看,2013年发展用户数已近1.2亿,2013年新增收入已经突破1个亿。各项数据表明,移动互联网凭借多方优势已成为数字动漫发行的新媒体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 漫友文化

相关微博

热门搜索:

    企业服务