中国漫画家大会欲抓“救命稻草”

腾讯动漫 [微博] 2013-10-11 16:00
0

 中国漫画家大会欲抓“救命稻草”

科技日新月异,随着电子书的大行其道,现代人的阅读习惯正飞速改变,纸质出版物日渐式微,漫画的生存环境日趋恶劣。以传统漫画强国日本为例,近年来商业漫画市场逐年缩水,出版社的主要利润是漫画单行本的销售额以及部分作品的影像制品、衍生品授权费用,几乎所有漫画杂志都在赤字经营,迫于形势连一些大型漫画出版社的漫画杂志都宣告停刊——如集英社的《月刊少年Jump》和小学馆的《YOUNG SUNDAY》,连出版了50年的漫画杂志《漫画SUNDAY》也画上了句号,角川(微博) 书店更是在今年内连续将《4格漫nano ACE》和《NewtypeAce》停刊。

在近邻韩国,数字化动漫已经逐步取代实体漫画出版,并已经从最初的扫描实体漫画上传发展到了制作网络专有的动漫作品,更有不少网络动漫作品因高人气而被制作成了电视剧与电影。美国漫画巨头Marvel和DC更是早就开始了数字化探索之路,借助iPad等移动互联网终端力推阅读体验接近电影院体验的数字动漫。究竟漫画行业会否像唱片行业一样走向消亡?唱片已死,但拥抱数字化的音乐不死,那么漫画要拿什么浴火重生?

 中国漫画家大会欲抓“救命稻草”

由于漫画出版大滑坡的趋势越演越烈并正蔓延到中国,国内不少漫画期刊也已经举步维艰,“漫画会消亡吗?”成为了悬在从业者头上的达摩克利斯之剑,为此第六届中国国际漫画节组委会特意邀请数十位海内外动漫产业领军人物、著名漫画家、动画导演,与中国移动、中国电信、腾讯公司的动漫游戏高层决策者,齐聚漫画节主体活动第七届中国漫画家大会,以此为题展开探讨。

据介绍,中国漫画家大会作为国内唯一的漫画家行业峰会,有“动漫智库峰会”的美誉,大会长期以来致力于为全国各地的漫画专业及业余作者、相关从业人士提供作品展示、交流合作、研究发展的专业平台,以推动漫画从业人员的交流与合作,加强漫画在产业链中的基础作用和地位,从根本上构建中国动漫产业的绿色生态体系。

 中国漫画家大会欲抓“救命稻草”

当天的大会免费向公众开放,吸引了过百动漫爱好者到场旁听。同时大会首度采用圆桌会议形式,设置港澳台时间、内地时间、海外时间三个主题环节,由与会嘉宾结合从业经验,为原创漫画如何在新媒体等冲击下自救出谋划策。组委会还特意安排了流行乐队现场即兴演出,思辨口才与悠扬乐声激情碰撞,使本次大会与传统论坛相比别具一格。欲知中国漫画家如何寻求“救命稻草”?据主办方介绍,动漫爱好者可登陆中国国际漫画节官方网站(cicf.comicfans.net)查阅到本次大会的实况及所有嘉宾发言,亦可微信查找添加公众号“中国国际漫画节”,腾讯微博关注@中国国际漫画节了解详情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 中国国际漫画节听众:
    【经典回顾】在本届漫画家大会上,@首位旅日漫画家胡蓉 曾说:“我离开国内16年,国内从创作上来说好像没有进步,这是我觉得非常遗憾的事情。” 面对这样的声音,各位创作者是如何想的呢?而就目前的国内创作而言,又抱着怎样的看法? 大会全程实录:http://url.cn/OzJJT0
    2013-10-11 10:34:48
相关专题: 第三届中国国际漫画节 第六届中国国际动漫节

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    企业服务