《从小李到老李》获中国漫画大奖

腾讯动漫 [微博] 2013-10-11 14:30
0

9月28日,在第六届中国国际漫画节开幕式暨第10届中国动漫金龙奖(微博) 颁奖典礼上,一部通过一个普通中国人“我”从出生到现今五十多岁的人生经历,表现中国社会半个多世纪曲折发展的自传体长篇漫画《从小李到老李——一个中国人的一生》,荣获有中国漫画领域“最高奖”(最高综合性奖项)之称的“中国漫画大奖”。

《从小李到老李》 登中国漫画大奖

著名漫画家李昆武创作的该作品2009年由法国达高出版社推出后,因其新颖的艺术形式及强烈的人文精神,而与史上惟一获过普利策奖的漫画《鼠族》、横扫各国漫画大奖的《我在伊朗长大》等一同受到海内外漫画业界的高度评价,屡获昂古莱姆国际漫画大奖入围奖、圣马洛漫画节“最受读者欢迎奖”、布卢瓦“历史会晤”国际漫画节金奖等国际大奖,以及美国最大的漫画奖项——2013艾斯纳漫画奖的最佳“亚洲故事”和最佳“社会题材”两项提名奖,这也是该奖有史以来首次有中国作品入围,打破了过去多年由日本漫画家垄断的局面。

《从小李到老李》迄今为止已被翻译为法、德、英、西班牙、芬兰、荷兰、挪威、韩国等文字出版发行,受到了不同肤色及民族读者的欢迎和喜爱,仅法文版便已创造了销售5万套的奇迹。2013年该书简体中文版由生活•读书•新知三联书店推出。《从小李到老李》收获“中国漫画大奖”的消息迅速在海内外漫画业界引起极大反响,不少业界人士就此表示,金龙奖做到了艺术与商业间的平衡,更在原创漫画学术价值的挖掘上取得成效。

据介绍,“中国漫画大奖”是金龙奖组委会设立的一项漫画领域重要奖项,用以褒奖年度中成绩最为突出的漫画作品,根据要求,竞逐这一奖项的须为2012年10月1日后正式出版的华人原创故事漫画作品,具有一定市场价值与较高艺术价值,以及相应的学术价值,因此被业界誉为中国漫画领域“最高奖”(最高综合性奖项)。

《从小李到老李》 登中国漫画大奖

本次“中国漫画大奖”评委之一的法国作家、法国昂古莱姆漫画节亚洲区总裁尼古拉斯•费列评价,《从小李到老李》是一部非常中国式的漫画,充满了巨大的情感力量,李昆武将源于生活的故事进行了美学的升华,使其成为西方人了解中国时代巨变的必读作品,他以个人的经历吸引了全世界的目光!

金龙奖组委会主任金城(微博)表示,在李昆武的作品里读者可以看到中国自20世纪50年代至今所发生的变化,每个中国人都能在其中找到自己的影子。《从小李到老李》用三千余幅画面将文化大革命、粉碎四人帮、改革开放等等集体记忆一一展现,可谓了解当代中国历程不可多得的史诗长卷。同时,该作品于平实中见真知,蕴含着众多人生哲理,内涵深刻,让读者欲罢不能。

金城同时称,“漫画要让爱好者‘吃饱’,更要‘吃好’!”他认为,让漫画读者“吃饱”,就是说不能饿着,要提供更多可选择的漫画给他们,解决漫画普及的问题;而“吃好”,就是要提升读者品味和艺术感,解决“享受”的问题。“普及就是要‘雪中送炭’和‘下里巴人’,让漫画读者看得开心;享受就是要‘锦上添花’和‘阳春白雪’,让读者精神上得到满足。”金龙奖设立“中国漫画大奖”的用意即在于让漫画读者真正“吃好”,因此《从小李到老李》的得奖可谓实至名归。

据悉,该书的日语等版本将出版发行,其动画电影也正密锣紧鼓的筹备中,相信在不久的将来,读者们就能在大银幕上一睹这部漫画的风采。此外,李昆武为纪念明年中法建交五十周年的献礼之作《云端上的铁路》,将于今年年底推出法文版与简体中文版。

主办方介绍,这位新科的“中国漫画大奖”得主,将于9月30日晚,与著名漫画家、插画家、作家本杰明及尼古拉斯•费列一同,在广州城中格调书店方所举办一场名为“中国漫画的欧洲情缘”的漫画讲座,该活动亦为第六届中国国际漫画节“漫画节在身边”系列群众文化活动之一,免费向公众开放。动漫爱好者可登陆中国国际漫画节官方网站(cicf.comicfans.net)查阅相关活动时间及地点等信息,亦可微信查找添加公众号“中国国际漫画节”,腾讯微博关注@中国国际漫画节了解详情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 中国国际漫画节听众:
    【经典回顾】在本届漫画家大会上,@首位旅日漫画家胡蓉 曾说:“我离开国内16年,国内从创作上来说好像没有进步,这是我觉得非常遗憾的事情。” 面对这样的声音,各位创作者是如何想的呢?而就目前的国内创作而言,又抱着怎样的看法? 大会全程实录:http://url.cn/OzJJT0
    2013-10-11 10:34:48
相关专题: 第三届中国国际漫画节 第六届中国国际动漫节

相关微博

热门搜索:

    企业服务