腾讯动漫腾讯动漫 > 正文

郭敬明、林莹做客腾讯访谈实录

2011年02月28日10:54腾讯动漫[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]作为中国最顶尖的畅销书作家和最一流的出版推手,郭敬明借《最漫画》的独立出版首度进军漫画市场,2月25日14:30他带领旗下漫画家林莹做客腾讯直播间。

【视频实录】

 郭敬明、林莹做客腾讯访谈实录

郭敬明: 《最漫画》里有这样一部作品是很骄傲的一件事情。

有鸣:各位腾讯的网友大家好!这里是腾讯动漫直播间,我是主持人有鸣,今天我们请到这两位嘉宾大家一看就知道,他们一来肯定有好书看了,让我们来欢迎一下小四还有林莹。

郭敬明:大家好!

林莹:大家好!我是林莹,非常高兴来到腾讯。

有鸣:我们今天其实是要来宣传我们的《最漫画》还有《梅兰芳》。你看过了吗?这个漫画。

郭敬明:我在其实没有出书之前,我已经拿到看了一遍,我看到的是大稿纸,非常漂亮。我看到的是大稿纸的时候上面每一个细节都特别震撼。

有鸣:它里头有一些刻画配饰还有服饰的细节刻画得特别到位,之前应该做了很多功课了吧。这副是《牡丹亭》。

林莹:这副画因为有一些电脑方面的辅助,做的时间还稍微短一点。另外是木刻寨,是完全手绘的,用了三天的时间才画完。

郭敬明:最后我们做版的时候会拿到原文件,你的原文件一直点放大放大,随便哪一块都是清晰得不得了,一般人就是100%,是经不起你点放大,林莹画的可以放到大原尺寸。

有鸣:大家看起来会觉得这是特别认真的作品,但是你在创作的过程当中有没有很崩溃的时候?

林莹:对,尤其是画到京剧方面的专业知识的地方的时候,我需要有大量的资料。一些细节一定要把握得到位,千万不能够出错,这一点画的是蛮累的。不过快乐还是在里面的,因为有一种成就感在里头。

有鸣:像林莹老师和小四是怎么认识的?来携手完成这些作品。

郭敬明:我是因为我们漫画部的总监阿敏是之前跟他的先生王谦老师认识,聊到这个项目,正好我们《最小说》想做一个文学比赛,它的名誉顾问就是梅葆玖先生,那个时候其实已经在画《梅兰芳》这个题材了。我们就觉得这是一个很棒的题材,因为其实中国的动漫很难有属于我们的很中国的这种东西,像《梅兰芳》是很多人画不了的,那个时候我们《最漫画》就启动了,我们在聊看能不能把这部作品放到《最漫画》这个平台上,让更多的人来看。

有鸣:09年就规划这个事情?

郭敬明:对。

有鸣:当时是小四找到林老师,还是林老师提出这个合作要求?

郭敬明:我们找到的林莹老师,因为她之前已经在画了,我们看到这个作品我们觉得非常棒。那个时候我们漫画部的总监就去跟林莹老师还有她的先生一起商量看,我们怎么来做这个项目。

有鸣:当时找到您的时候,您听到合作的项目您的第一反应是什么?

林莹:我觉得不可思议,我的作品能够在郭先生的平台上推出。

有鸣:“郭先生”,你叫得好正式。

林莹:一开始我是看《最小说》,《最小说》是我们国内青春文学最好的一本小说杂志。从各方面都是高水准的,我以为郭先生只是在小说这一块,但是没有想到他推出了《最漫画》这个平台以后,感觉我真是运气好,赶上了。

有鸣:你也谦虚。

郭敬明:我的《最漫画》里有这样一部作品对我来讲是很骄傲的一件事情。

有鸣:当时你做《最小说》已经做得很好了,怎么想到要做一个《最漫画》呢?

郭敬明:最开始《最小说》有一些插画作品的表现。后来我们的画越来越多,其实很多的画家也同时做漫画,那个时候我们送一些小别册。就是一个小小的,上面连载一些漫画,可能一两个故事,后来结果发现受到很多读者的欢迎,而且可能中国的漫画界,现在很多的杂志都已经不再画这种传统的意义上的漫画了。大家都画彩色或者是低幼一点或者是真正讲究技法的漫画越来越少,很多杂志都没有再做了。

因为我自己很喜欢这方面的东西,我也觉得它是一个很值得去保留的东西。所以我当时就想到了,本身我们《最漫画》已经是一个小别册了,我就统一出来,做成一个单独出来的册子。

分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对动漫频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

美图推荐

推广信息