腾讯动漫腾讯动漫 > 专题汇总 > 原创力量 > 少年TOP动漫专区 > 正文

大家一起舞醒狮 TOP专属漫画家卢春强独家专访

2011年02月16日10:34腾讯动漫[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中华醒狮是中国特有文化,清朝英雄黄飞鸿醒狮就玩得超拿手!这个可是日本等国家表现不出来的!纯正的中国原创漫画啊~今天采访的就是《醒狮王》的作者卢春强老师!

 大家一起舞醒狮 TOP专属漫画家卢春强独家专访

(以下“阿铁”简称“铁”,“卢春强”简称…还是“卢”吧- -!)

铁:卢老师好!其实阿铁很好奇,究竟为啥会想到画醒狮呢?

卢:醒狮是中国特有的文化,古典气息很浓。我在醒狮之城——佛山读大学时,一直对醒狮念念不忘。那种采青时两个人一起配合,为了共同的目标努力的精神,非常热血!相信大家从电影中都能感受到,相信它也是少年格斗漫画的一个优秀题材!

铁:而且很中国!主人公苏瑾是个调皮、倔强的家伙啊!很有主人公的风范呢,哈哈!而且他还有很多爷爷!

卢:…你这是在吐槽吗…哈哈!苏瑾被四个老头收养,当然很多“爷”了!苏瑾的原型来自我早期的一个短篇,是典型的少年性格。我希望能借由主人公的魅力,将醒狮的魅力展现给读者!读者一眼就能爱上《醒狮王》,然后看得开心,这是我最大的期望!

铁:醒狮的灵感是来自于哪里呢?难道是每年的醒狮大会!?

卢:哪有那么多醒狮大会啊…我是电视、电影,还有周围的事物提供灵感。画漫画不能只关注本行,还要具有各方面的知识,总之是一个综合能力的职业啦。像《醒狮王》,如果我不了解醒狮,甚至不知道醒狮,那就没有这部作品。

铁:是!那老师有遇到过瓶颈吗?

卢:有啊。醒狮没人画过,很多表现手法要自己去想。这时候就放下工作,努力的想想,或者去娱乐下,放松心情。或者多看看电视,尤其是电影,从中汲取养分,感受那种热血和爱国的情操。

铁:老师创作的时候,觉得最重要的是什么呢?

卢:画自己喜欢的,首先要感动自己,才能撼动读者。画画的时候要开心,画的不开心,或者是只为了稿费而画,那漫画家这个职业简直就是酷刑。我画《醒狮王》画的很开心,还加入了很多卢氏幽默,希望大家能开怀一笑!

铁:哈哈,听起来很有趣!

卢:是的,漫画只要有趣就行了。不要考虑太多东西,那样反而会束缚自己。《醒狮王》就是这样,没有被真正的醒狮形式所束缚,加了一些现实生活中不可能发生的、异想天开的元素!但!这就是漫画!漫画的魅力就在此啦!

铁:没错!“漫”就是随便嘛!天马行空,哈哈哈!不过幻想归幻想,老师现实生活有没有遇到过阻碍?

卢:当然有,来自现实各个方面的困难和困惑,但我不达世界一,决不罢休!那么点小小的挫折算什么?漫画之路本来就是荆棘遍布,漫画家不仅身体要坚强,心灵也要坚强!我下定决心,艰苦创作了半年,就诞生了《醒狮王》!我相信,一定会非常好看的!

铁:那我们就一起期待吧!超具中国民俗文化气息的《醒狮王》!!祝愿《醒狮王》能猛狮飞起,早日摘下《少年TOP》的头筹!

籍贯 广东茂名

兴趣爱好 旅游

最喜欢的电影 很多

偶像 富坚义博

最喜欢的食物 很多

最遗憾的事 忘记了

最大的愿望 《醒狮王》大卖

最喜欢的颜色 没有

用一句话概括自己 简单的人,喜欢跟着感觉走

特殊习惯 一边看电视一边画画

性格 温和

分享到:

相关专题:

少年TOP动漫专区
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对动漫频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

美图推荐

推广信息