腾讯动漫腾讯动漫 > 专题汇总 > 原创力量 > 少年TOP动漫专区 > 正文

中国首部机甲漫画[铁甲龙]作者刘家凯采访

2011年02月16日10:18腾讯动漫[微博]我要评论(0)
字号:T|T

终于!阿铁请到了《铁甲龙》的作者——刘家凯!刘大初为人父,却依然超级努力的画漫画的精神,让阿铁感动不已!

(以下“刘家凯”简称“刘”,“阿铁”简称“铁”)

铁:刘大大大大…激动了…

刘:…慢点慢点…

铁:刘大好…我的梦想就是像刘大一样,画出那么好看的《铁甲龙》!

刘:嗯,就像《铁甲龙》一样,我坚信,坚持的人才有机会胜利,所以你要加油!

铁:是!刘大,您是多大立志做漫画家的,为什么要做漫画家呢?

刘:小学的时候就想成为世界最伟大的漫画家。为了漫画,放弃高薪,到处流窜。几乎中国的早期漫画出版社,都进入过。扫地的、打杂的、编辑的、绘图的,无事不干。

没有任何理由,而且想当世界第一的漫画家。

铁:刘大的作画速度怎样呢?

刘:只要跟编辑协调好,三年前是一个星期八页,现在是一个月50页。只能超过,因为这是我跟读者之间的信任度。当然质量是一定要最好。跟读者的页数约定,是我最重视的。其他疑难杂症,那是我们漫画家个人的问题。《铁甲龙》这部作品从交稿到现在,一定说到做到,不论品质和数量。

铁:我有点紧张…刘大的灵感源泉是什么?

刘:古今中外的书籍,我的正职是漫画家,我为了铁甲龙,研究中外古今的兵学器械,现在已经变成我的副业了。

铁:刘大认为创作最重要的是?

刘:品质和读者的时间约,我们不能让读者翻开了杂志,却见不到自己。你只要翻开《少年TOP》,一定看得到《铁甲龙》。页数只有增加,没有减少。

铁:这在国内很少有人能做到哦…刘大为什么会选这个题材呢?

刘:我喜欢中国古文明,红山文化是中国最古老最伟大的文明。我又非常迷机械兵法,中国最有名的著作就是《红楼梦》,这三个要素结合,就产生了《铁甲龙》,希望读者能觉得非常好看,也可以知道我们中国文化的伟大。中国一直没有一个代表中国的机器人漫画,从来没有,真正精彩的、以机器人为主的漫画。

铁:是呢!《铁甲龙》真的是非常非常好看的漫画啊!刘大进入漫画圈最大的转折点是?

刘:四年前加入我样集团,跟红山人日夜研究漫画。才知道,我们要画出的是,感动自己和撼动读者的作品!感动自己很简单,但要撼动读者是我们的职责。读者不喜欢是没有任何理由的。

铁:为什么会创作贾宝玉这样的小孩呢?

刘:我觉得贾宝玉像中国一般的小孩那样,有点顽皮,无厘头,看起来不负责任,其实很聪明,又很爱国,很有正义感,为了家人和国家不惜一切奋战。

铁:希望读者通过《铁甲龙》得到什么呢?

刘:希望读者知道我们中国人是非常坚毅的民族,耐性是我们从祖先。希望读者会觉得这部漫画有趣、好看,能喜欢我这几年精心设计的机器人。

铁:《铁甲龙》中,刘大觉得最具震撼力的是哪一张?

刘:等…这张!

 中国首部机甲漫画[铁甲龙]作者刘家凯采访

铁:好帅!这些机械真的很难画啊…我很头疼这个,刘大是怎么画的?

刘:从小就一直喜欢玩机器,这种印象就一直很深刻。哪时候具象的不知道,但现在有机会把它画出来,尤其是漫画的主机——铁甲龙。日本的机甲人,我们是用他们的武士和忍者,把它们划分出来的。顺便提一个最有趣的事,我的漫画里的机器人,是世界上第一个有中国字编号的机器人。其他都是阿拉伯数字或英文。

铁:刘大好努力啊…阿铁自愧不如!

刘:送大家一句话——“坚持的人才有机会胜利”,就像《铁甲龙》一样。阿铁加油!

铁:谢谢刘大鼓励!阿铁一定加油!那么采访到此结束~

刘:好,我去画稿了!

刘大真的太努力了,这种创作速度,国内没有几个漫画家能比上啊!而且是全部自己完成,没有助手的!《铁甲龙》加油!《少年TOP》加油!中国原创漫画加油!

籍贯 山东正义大汉

兴趣爱好 兵学,兵器,古典文学

最喜欢的电影 为什么考虑那么久,让子弹飞一下吧《让子弹飞》

偶像 小老虎(不好意思,是我儿子)

最喜欢的食物 玉米饼,日照绿

最遗憾的事 铁甲龙积稿一千多页了,现还没达到三千多页,太可惜了,不过够看了,来得及

最大的愿望 当世界第一漫画家

最喜欢的颜色 黑白

用一句话概括自己 热血、民族、汉子。(我三句话才够)

特殊习惯 早睡早起,听说少年漫画家没有一个像我这样的

性格 正直、坚持、不达到世界一不罢手

分享到:

相关专题:

少年TOP动漫专区
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对动漫频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

美图推荐

推广信息